Благовещенские ПТУ-шники взялись за молотки

В областном центре прошел конкурс будущих слесарей
10 декабря 2009, 14:30
518
Сегодня, 10 декабря, в благовещенском профессиональном училище № 23 прошел областной конкурс будущих слесарей. 15 участников боролись за возможность представить Приамурье на всероссийском уровне в следующем году.

Хороший слух — одно из требований при приеме на эту работу. Второе требование — отличное зрение. Одно неточное движение и деталь может быть испорчена. Заданием на этом конкурсе стало изготовление дверного засова.

— В данном изделии отображены все основные слесарные операции — это и опиливание, и разметка, и рубка, и сверление и нарезание резьбы, — рассказал мастер производственного обучения ПУ № 23 Благовещенска Юрий Плахотник. — Для начала — знакомство с чертежом. Потом — к станку. Не вымеряешь металл по линейке, лишний раз стукнешь молоточком — считай, время и материал потратил впустую.

Но будущим слесарям не привыкать. Учащийся Свободненского ПУ № 9 Александр заработал трудовые мозоли давно. А при выборе профессии сомнений не возникало. Слесарное дело ему по душе. Тем более, на селе оно не лишнее.

— Я сам деревенский пацан, мне нравится работать, — признался Александр Пичугин. — А в офисе можно всю жизнь просидеть, так ничего не узнав.

Сегодня престиж многих рабочих профессий упал, но в Благовещенске слесари нарасхват. Многие молодые люди охотно идут учиться этому делу. Ведь слесарные навыки могут понадобиться и дома — тот же шуруп закрутить или замок вставить.

Работа слесаря кропотлива, требует много сил и времени. Зато доход может быть не меньше, чем у юристов: зарплата может доходить и до 40 тысяч рублей. А дополнительным заработком для ребят может стать победа на всероссийском конкурсе — премия от 30 до 60 тысяч. Но даже если никто из них не попадет на него, на их дальнейших планах это никак не отразится. Для них главное — усовершенствовать свои слесарные навыки, а соответственно — получить высокий разряд и зарплату.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».