Благовещенские работодатели борются с курильщиками

Предприниматели не желают брать на работу любителей табака
17 марта 2010, 13:16
626 1
Московские чиновники предложили запретить продажу табака в уличных киосках. Этот вопрос уже обсудили на заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы.

Напомним, пока в соответствии с действующим законом «Об ограничении курения табака» запрещено продавать табачные изделия лицам моложе 18 лет. Между тем, в действительности этот закон часто нарушается. Это показали регулярные проверки по торговым точкам: по просьбе взрослых сигареты покупали подростки. Результаты проверок показали, что паспорт спрашивает только 1 продавец из 5. Причем основные нарушители — работники уличных киосков. За продажу табака и спиртного несовершеннолетним им полагается штраф.

Кстати, с табакокурением в Благовещенске борются даже работодатели. Оксана Хирова, руководитель городского кадрового агентства, рассказала, что в анкетах для соискателей вопрос «Вы курите?» имеет не последнее значение.

— Работодатели считают, что курящие продавцы будут часто оставлять товар, выбегая на перекур, — сказала Оксана Хирова.

Отсутствие вредных привычек — одно из главных требований, которые предприниматель Елена Пескова предъявляет к своим сотрудникам. На работу принимает, как правило, только некурящих девушек. Быть здоровым — не только модно, но и выгодно, особенно работодателям.

— Курение и отвлекает от работы, и задурманивает мозги человеку, — считает Елена Пескова. — Плюс иммунитет снижается. Нам не интересно брать на работу людей, которые постоянно хворают, ведь больничный им приходится оплачивать.

В кабинете Елены запаха дыма не бывает. Девушка — оператор телефонной справки. Ее главный инструмент — это голос. За минуту каждый оператор принимает около десятка звонков, за смену — порядка 700. Арифметика проста: если в течение каждого часа устраивать себе 5-минутный перекур, за день можно пропустить около 80 звонков.

— Эффективнее работает, конечно, тот, кто не курит, — сказала Елена. — Меня бы это очень отвлекало от работы. Также это на голос влияет, он стал бы грубым, некрасивым.

Отказ от курения во время рабочего дня — несомненная польза и для работника, и для работодателя. Но последний вправе лишь высказать свои пожелания по поводу вредных привычек.

— При приеме на работу работодатель с работником заключают трудовой договор, — рассказала консультант уполномоченного по правам человека по Амурской области Наталья Бурунова. — И, естественно, запретить курить или принимать на работу только некурящего он не имеет права. Это нарушение прав человека.

Многие работодатели, к примеру, в Москве, находят новые способы избавиться от курильщиков: так, некурящим ежемесячно доплачивают «круглую сумму» за отсутствие вредной привычки. Однако до Приамурья это веяние еще не дошло.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 17 марта 2010 в 14:37
"запретить курить или принимать на работу только некурящего-нарушение прав человека"
Сейчас реклама развешана на каждой остановке по Калинина, так там на работу приглашают девушек (дискриминация по половому признаку), не старше 30 лет (дискриминация по возрасту) и никому в голову не приходит, что все это противозаконно. А если я - работодатель не хочу нюхать вонь, то извините - права нарушаю.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.