Благовещенские работодатели борются с курильщиками

Предприниматели не желают брать на работу любителей табака
17 марта 2010, 13:16
651 1
Московские чиновники предложили запретить продажу табака в уличных киосках. Этот вопрос уже обсудили на заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы.

Напомним, пока в соответствии с действующим законом «Об ограничении курения табака» запрещено продавать табачные изделия лицам моложе 18 лет. Между тем, в действительности этот закон часто нарушается. Это показали регулярные проверки по торговым точкам: по просьбе взрослых сигареты покупали подростки. Результаты проверок показали, что паспорт спрашивает только 1 продавец из 5. Причем основные нарушители — работники уличных киосков. За продажу табака и спиртного несовершеннолетним им полагается штраф.

Кстати, с табакокурением в Благовещенске борются даже работодатели. Оксана Хирова, руководитель городского кадрового агентства, рассказала, что в анкетах для соискателей вопрос «Вы курите?» имеет не последнее значение.

— Работодатели считают, что курящие продавцы будут часто оставлять товар, выбегая на перекур, — сказала Оксана Хирова.

Отсутствие вредных привычек — одно из главных требований, которые предприниматель Елена Пескова предъявляет к своим сотрудникам. На работу принимает, как правило, только некурящих девушек. Быть здоровым — не только модно, но и выгодно, особенно работодателям.

— Курение и отвлекает от работы, и задурманивает мозги человеку, — считает Елена Пескова. — Плюс иммунитет снижается. Нам не интересно брать на работу людей, которые постоянно хворают, ведь больничный им приходится оплачивать.

В кабинете Елены запаха дыма не бывает. Девушка — оператор телефонной справки. Ее главный инструмент — это голос. За минуту каждый оператор принимает около десятка звонков, за смену — порядка 700. Арифметика проста: если в течение каждого часа устраивать себе 5-минутный перекур, за день можно пропустить около 80 звонков.

— Эффективнее работает, конечно, тот, кто не курит, — сказала Елена. — Меня бы это очень отвлекало от работы. Также это на голос влияет, он стал бы грубым, некрасивым.

Отказ от курения во время рабочего дня — несомненная польза и для работника, и для работодателя. Но последний вправе лишь высказать свои пожелания по поводу вредных привычек.

— При приеме на работу работодатель с работником заключают трудовой договор, — рассказала консультант уполномоченного по правам человека по Амурской области Наталья Бурунова. — И, естественно, запретить курить или принимать на работу только некурящего он не имеет права. Это нарушение прав человека.

Многие работодатели, к примеру, в Москве, находят новые способы избавиться от курильщиков: так, некурящим ежемесячно доплачивают «круглую сумму» за отсутствие вредной привычки. Однако до Приамурья это веяние еще не дошло.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 17 марта 2010 в 14:37
"запретить курить или принимать на работу только некурящего-нарушение прав человека"
Сейчас реклама развешана на каждой остановке по Калинина, так там на работу приглашают девушек (дискриминация по половому признаку), не старше 30 лет (дискриминация по возрасту) и никому в голову не приходит, что все это противозаконно. А если я - работодатель не хочу нюхать вонь, то извините - права нарушаю.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.