Благовещенские работодатели борются с курильщиками

Предприниматели не желают брать на работу любителей табака
17 марта 2010, 13:16
661 1
Московские чиновники предложили запретить продажу табака в уличных киосках. Этот вопрос уже обсудили на заседании комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы.

Напомним, пока в соответствии с действующим законом «Об ограничении курения табака» запрещено продавать табачные изделия лицам моложе 18 лет. Между тем, в действительности этот закон часто нарушается. Это показали регулярные проверки по торговым точкам: по просьбе взрослых сигареты покупали подростки. Результаты проверок показали, что паспорт спрашивает только 1 продавец из 5. Причем основные нарушители — работники уличных киосков. За продажу табака и спиртного несовершеннолетним им полагается штраф.

Кстати, с табакокурением в Благовещенске борются даже работодатели. Оксана Хирова, руководитель городского кадрового агентства, рассказала, что в анкетах для соискателей вопрос «Вы курите?» имеет не последнее значение.

— Работодатели считают, что курящие продавцы будут часто оставлять товар, выбегая на перекур, — сказала Оксана Хирова.

Отсутствие вредных привычек — одно из главных требований, которые предприниматель Елена Пескова предъявляет к своим сотрудникам. На работу принимает, как правило, только некурящих девушек. Быть здоровым — не только модно, но и выгодно, особенно работодателям.

— Курение и отвлекает от работы, и задурманивает мозги человеку, — считает Елена Пескова. — Плюс иммунитет снижается. Нам не интересно брать на работу людей, которые постоянно хворают, ведь больничный им приходится оплачивать.

В кабинете Елены запаха дыма не бывает. Девушка — оператор телефонной справки. Ее главный инструмент — это голос. За минуту каждый оператор принимает около десятка звонков, за смену — порядка 700. Арифметика проста: если в течение каждого часа устраивать себе 5-минутный перекур, за день можно пропустить около 80 звонков.

— Эффективнее работает, конечно, тот, кто не курит, — сказала Елена. — Меня бы это очень отвлекало от работы. Также это на голос влияет, он стал бы грубым, некрасивым.

Отказ от курения во время рабочего дня — несомненная польза и для работника, и для работодателя. Но последний вправе лишь высказать свои пожелания по поводу вредных привычек.

— При приеме на работу работодатель с работником заключают трудовой договор, — рассказала консультант уполномоченного по правам человека по Амурской области Наталья Бурунова. — И, естественно, запретить курить или принимать на работу только некурящего он не имеет права. Это нарушение прав человека.

Многие работодатели, к примеру, в Москве, находят новые способы избавиться от курильщиков: так, некурящим ежемесячно доплачивают «круглую сумму» за отсутствие вредной привычки. Однако до Приамурья это веяние еще не дошло.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 17 марта 2010 в 14:37
"запретить курить или принимать на работу только некурящего-нарушение прав человека"
Сейчас реклама развешана на каждой остановке по Калинина, так там на работу приглашают девушек (дискриминация по половому признаку), не старше 30 лет (дискриминация по возрасту) и никому в голову не приходит, что все это противозаконно. А если я - работодатель не хочу нюхать вонь, то извините - права нарушаю.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.