Благовещенские таможенники обнаружили у туриста зуб мамонта

«Вез в подарок китайскому другу», — ответил контрабандист
27 января 2011, 18:29
687
Беспрецедентный случай произошел на Благовещенской таможне. В ручной клади одного из российских туристов инспектор обнаружил уникальную по своей археологической ценности предмет: зуб мамонта весом в три килограмма, пишет «Российская газета».

— Вез в подарок китайскому другу, — так ответил о своей поклаже задержанный таможней турист.

Находку из глубины тысячелетий таможенники сразу передали специалистам фитосанитарного контроля.

— Это действительно оказался зуб мамонта. Мы определили его жевательную поверхность. Мужчина, перевозивший его, сказал, что вез его как сувенир и не рассматривал как какую-нибудь ценность,— говорит государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Наталья Еременко.

  Чтобы определить настоящую ценность доисторической находки, на помощь позвали специалистов-палеонтологов. Они и подтвердили, что это на самом деле зуб мамонта.

— Он не представляет собой большой материальной ценности. Безумцы просят в Интернете за такую находку десятки тысяч долларов США. Но его реальная цена — несколько тысяч рублей,— считает Юрий Болотский, заведующий лабораторией палеонтологии Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН.

Неоценима эта находка для археологов. По ней специалисты уже определили возраст мамонта — он был «пожилым», ему было не менее шестидесяти лет и весил он две-три тонны.

Незадачливый контрабандист в тот же день был отпущен для поездки в Китай. Ему был выписан штраф размером 500 рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».