Благовещенские ученые получили спирт из свиной крови

Разработки представят на инновационном конвенте
03 ноября 2010, 13:48
1216 1
Как правильно выращивать трепангов? Какое покрытие должно быть у новых космических кораблей? Каким в будущем может стать вино и коньяк? Это лишь несколько вопросов, ответы на которые уже нашли дальневосточные ученые. И совсем скоро они смогут поделиться ими — в Благовещенске идет подготовка к Дальневосточному инновационному конвенту. Комиссия принимает заявки от участников, а изобретатели репетируют свои доклады.

Профессор Фигурнов занимается получением спирта на основе крови животных уже 30 лет. За это время он научился с помощью препаратов собственного изготовления  лечить гастриты, язвы и  травмы.

— Я разделяю кровь на фибрин и жидкую красную часть. Из массы эритроцитов я стал делать гематогены. Например, гематогенно-медовую пасту, — делится профессор, заведующий кафедрой Амурской медицинской академии Валентин Фигурнов.

Эритроциты, как одну из самых полезных составляющих крови животных,  профессор Фигурнов ввел в состав различных препаратов. И дальше – в ежедневное меню больных. Он стал готовить из них котлеты, пельмени и даже печь блины. Всей этой научной кухней увлеклась и его ученица Любовь Аистова. Спирт — их последнее изобретение.

— Если будет возможность дальнейших исследований, то биологический эффект может быть поразительный. Это новое, совершенно неизвестное. Ведь единственное, что у нас используется в аптечной сети, — это гематоген, — говорит ученица профессора Фигурнова Любовь Аистова.

Конечно, выпускать подобный винный спирт как основу для коньяков в ближайшем будущем невозможно, но он, считают ученые, может стать основой многих лекарственных препаратов. Точно также с помощью микроскопов и специальных компьютерных программ наблюдают и совсем за другими клетками. В другой лаборатории химик Светлана Лаврентьева изучает соевый белок.

— Мы можем определять наличие соевого белка лектина. Несмотря на то, что это достаточно интересное направление, им у нас никто не занимается. Соевый белок лектин вводится  в конфеты, производимые в нашей области, и другие продукты питания. И мы его можем выделять, устанавливать его наличие, — рассказывает аспирантка кафедры химии БГПУ Светлана Лавреньева.

Всего молодые ученые из Благовещенска готовы представить 35 новых проектов и изобретений. Среди них и компьютерные технологии, и разработки в области селекции растений, медицины и даже космонавтики. Объединяет все эти работы то, что пока они в разряде проектов и идей.

— Найти потенциального инвестора, конечно, очень и очень сложно. Менталитет наших бизнесменов таков, что они готовы вкладывать деньги в том случае, если видят, что проект быстро окупится и деньги вернутся назад. Здесь же, как правило, если это фундаментальная наука, придется ждать не один год и даже, может, не 5 лет, — говорит консультант отдела проектов и программ управления экономики и финансов министерства образования и науки Амурской области Наталья Домашенко

Заявить о своих изобретениях дальневосточные исследователи смогут на инновационном конвенте в Благовещенске. Такой форум пройдет в Приамурье впервые. В нем, кроме 50 молодых ученых, примут участие российские и зарубежные бизнесмены.

Напомним, мероприятие откроется 6 ноября в 10 утра. Закрытие «слета» учных запланировано на 16:00 7 ноября.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ups
ups, 07 ноября 2010 в 22:30
если не ошибаюсь, то гематоген испокон века делался из крови дом.животных
(— Я разделяю кровь на фибрин и жидкую красную часть. Из массы эритроцитов я стал делать гематогены. Например, гематогенно-медовую пасту, — делится профессор, заведующий кафедрой Амурской медицинской академии Валентин Фигурнов.),

а кровянную колбасу
(Эритроциты, как одну из самых полезных составляющих крови животных, профессор Фигурнов ввел в состав различных препаратов. И дальше – в ежедневное меню больных. Он стал готовить из них котлеты, пельмени и даже печь блины. Всей этой научной кухней увлеклась и его ученица Любовь Аистова.) всегда в деревнях делали, в чем новаторство?

А спирт из крови животных? во истину, наука это удовлетворение собственного любопытства, за казенный счет
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».