Благовещенские водители не пропускают машины с «мигалками»

«Их это касается только тогда, когда кто-то из близких заболел», — возмущается водитель «скорой»
13 августа 2010, 09:11
473
Спасти человеческую жизнь может не только знание правил, но и обычное уважение.

В Благовещенске нормой стала ситуация, когда автомобилисты не пропускают кареты скорой помощи и пожарные машины, которые едут со спецсигналами. Только за последний год из-за этого произошло около 10 ДТП.

Каждый день — около 10 вызовов, из них как минимум один — экстренный. Тот самый случай, когда цена человеческой жизни — несколько лишних минут в пути. Спецсигналы — единственная возможность проехать быстрее. И они же становятся причиной ежедневных споров между водителями спецмашин и автомобилистами. Последние на сирену и мигалки, как правило, не реагируют. И даже считают нормой перекрыть выезд экипажа скорой помощи.

— Их это касается только тогда, когда кто-то из близких заболел, — сказал водитель машины скорой помощи Николай Тимченко. Тогда они рвут и мечут: мол, все машины раскидайте, только ко мне побыстрее приезжайте. Да вы пропустите автомобиль — может быть, благодаря этому человек выживет!

Абсолютно легально спецсигналами могут пользоваться автомобили «скорой», пожарной охраны, милиции и военной автоинспекции. Главное, убедиться, что тебя действительно пропускают. Ведь в случае ДТП ответственность несет тот, кто нарушил правила.

— Автомобили обязаны уступить дорогу машинам с «мигалками», — пояснил начальник отделения исполнения административного законодательства и дознания ГИБДД УВД по Благовещенску Геннадий Тузов. — Запрещено обгонять эти автомобили, а также транспортные средства, которые они сопровождают.

В пожарных службах ситуация иная: с их машинами весом в 20 тонн спорить себе дороже, поэтому на дорогах их пропускают почти всегда. Хотя, когда водитель едет на вызов, все равно приходится маневрировать, чтобы не спровоцировать аварию.

— Когда много машин на перекрестке, нам приходится выезжать на встречную полосу, — рассказал водитель пожарного автомобиля Владимир Черноус. — Когда люди видят нас — разъезжаются, но так не всегда бывает.

Если водитель не пропустит спецмашину и вина его будет доказана, автомобилисту грозит штраф. Правда, сумма штрафа не слишком внушительна: от 300 до 500 рублей, либо лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Но в органах правопорядка уверены: несмотря на то, что правила дорожного движения периодически меняются, значение сигнала сирены остается важным.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».