Благовещенские вузы начали прием документов

Стать студентами в этом году попробуют больше 5 тысяч выпускников
21 июня 2010, 15:33
798
В пятницу приемные комиссии благовещенских вузов начали прием документов. 5 180 выпускников школ области попытаются стать студентами в этом году.

Наплыв посетителей приемных комиссий только растет — приходит не меньше 100 человек в день. Пока в приемную комиссию приходят те, кто закончил техникум или школу в прошлые годы. Настоящий ажиотаж здесь ожидается после того, как аттестаты получат нынешние выпускники школ. Тогда и начнется гонка за проходными баллами. Понятно, чем выше оказался балл за ЕГЭ — тем выше шанс поступления.

— На технических факультетах в начале приема документов обычно затишье, — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — Потом, когда абитуриенты видят конкурсную ситуацию, они подстраховываются и подают документы еще и на технические специальности.

Кстати, один выпускник имеет право подать до 3-х заявлений в одно учебное заведение.

Абитуриентов в Благовещенских вузах мало никогда не было, выпускники школ приезжают со всех районов области. В этом году в один только амурский государственный университет поступит около 2 000 человек. Возраст абитуриентов тоже разный. Абитуриент Михаил Коржов в недавнем прошлом — военнослужащий. Уволившись из армии в 43 года, решил получить второе «высшее» и стать адвокатом.

— Еще одно высшее образование — хорошее подспорье, — сказал Михаил. — Если честно, то родные и близкие не знают, что я сюда пошел.

Для поступления Михаилу придется сдавать экзамен здесь, в стенах университета. А для большинства абитуриентов школьные результаты ЕГЭ станут одновременно и вступительным испытанием в вузы. Исключением являются творческие специальности: дизайнер, модельер или журналист. Здесь традиционно проводятся еще и творческие конкурсы.

Правда, у некоторых российских вузов есть право устанавливать свои дополнительные экзамены — например, в МГУ, МГИМО. Всего таких заведений по России — 11. Кстати, подать заявку на проведение дополнительного испытания могут те вузы, у которых на каждое бюджетное место претендует не менее 2-х выпускников с результатами ЕГЭ выше 80 баллов по профильному предмету.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.