1000x90 portamur

Благовещенских авиамоделистов выселяют на окраину города

Участие в сентябрьских и ноябрьских соревнованиях оказалось под угрозой срыва
19 августа 2011, 11:52
1082 5
Авиамодельный клуб областного центра технического творчества меняет прописку. Однако радости это новоселье не несет. Напротив, спортсмены и воспитанники обеспокоены своим будущим. Из центра города их «попросили» на самую окраину. Такое решение вряд ли повысит популярность авиамоделизма среди детей. Об этом пишет «Амурская правда».

Всему свой срок

Марко Ружин в авиации человек искушенный. В рабочее время он — пилот первого класса, в нерабочее — авиаконструктор с многолетним стажем. Оторвавшись от штурвала управления вертолетом, приступает к покорению новых высот.

— Я авиамоделированием занимаюсь с четвертого класса, для меня это уже не просто хобби, — откровенничает Марко.

Вся сборная Амурской области по авиамодельному спорту — это фанаты, ведь авиамоделизм не дает быстрого успеха. Любой шаг к победе — это физический труд, в котором важно не только уметь, а еще и знать.

Сплав мастерства и интеллекта, виртуозной моторики и точных инженерных расчетов. Каждая модель — весьма тонкая и кропотливая работа, где многие секреты передаются от мастера к ученику, из поколения в поколение. Большинство из них выросли в неприметном деревянном здании по улице Амурской, 255. Однако всему приходит свой срок.

В начале августа авиамоделистов попросили освободить помещение. К слову, повод более чем весомый. Здание не отвечает необходимым нормативным требованиям, а потому не может использоваться в качестве детского учреждения.

— В этом доме действительно нет воды, отсутствует теплый туалет, есть нарекания со стороны пожарной охраны и так далее, — продолжает Марко. — Но взамен нам дают довольно сомнительную альтернативу. Предлагают перевезти нашу лабораторию в район ТЭЦ, конкретнее — на улицу Нагорную, 4. Дескать, там, в здании профучилища, есть пустующее помещение. Боюсь, что подобный выход из ситуации вряд ли кого-то устроит. Во-первых, далеко, во-вторых, район криминальный, вечером зимой, да по темноте туда просто опасно добираться. Мы ездили, посмотрели — ребятам придется целых три квартала пешком топать до ближайшей остановки. Это будут не занятия, а сплошные переживания за безопасность детей.

Остаться в обойме

Дополнительные проблемы в авиамодельном клубе связывают с внезапностью переезда. Местная лаборатория — это не просто набор парт и скамеек. Придется везти и устанавливать полноценные станки, сложное технологичное оборудование. На это нужно время, которого, по сути, нет. Участие в сентябрьских и ноябрьских соревнованиях под угрозой срыва.

В то же время уже сегодня стоит вопрос о начале очередного набора воспитанников. Если занятия не начнутся в сентябре, учебный год не впишется в полноценную программу подготовки авиамоделистов.

— В нынешнем году наша команда заняла первое общекомандное место на соревнованиях в Арсеньеве. То есть мы задвинули всех. Я сам занял второе место в личном зачете, уступив лишь члену сборной России. Это очень серьезное достижение, к которому я шел около пяти лет. Такое стремление к победе у всех, кто занимается в нашем авиамодельном клубе. У нас масса достижений, которыми можно только гордиться, — рассказывает еще один титулованный амурский авиамоделист Дмитрий Тимофеев. — Наш спорт не дает сиюминутных результатов. К ним нужно идти, зачастую долго и упорно.

Чтобы побеждать, нужно вовремя отслеживать и реагировать на все новшества и изменения. Мы остаемся в обойме во многом благодаря своему старейшему руководителю Николаю Кузьмичу Сафронову. Он тратит свои личные деньги на развитие авиамоделизма, мы тоже все сами покупаем. Теперь нам говорят, что переезжать придется в помещение, которое по площади в два раза меньше сегодняшнего. Где размещать детей и станки? Если нас лишат возможности полноценных занятий, то, боюсь, удар по авиамоделизму будет нанесен сокрушительный.

Нужна лицензия

Ирина Волкова, руководитель областного Центра технического творчества:


— Переселение авиамодельного клуба — мера вынужденная. Здание не соответствует современным требованиям и нормативам. Есть претензии со стороны пожарной охраны и санэпиднадзора. Там нет ни воды, ни туалета и никогда не было канализации. Кроме того, если исходить из состояния самого здания, то детям там просто опасно заниматься. Поэтому принято решение о капитальном ремонте. Особо отмечаю — переселение будет временным. Как только старое здание придет в норму, все вернутся обратно.

Временные трудности

Наталья Петрова, заместитель министра образования и науки Амурской области:


— Выбор невелик. Либо здание в центре города, которое, не дай бог, завтра обрушится, либо нормальное помещение с безопасными условиями для детей, но чуть подальше — в ПУ-24. Мы рисковать детьми не можем. Нужен ремонт, но для этого необходимо освободить здание. Техническое творчество детей очень важно. Поэтому сегодня прилагается масса усилий для поиска финансовых средств, решения вопросов, возникших со стороны надзорных органов и пожарных. Кроме того, проводится согласование с минимуществом, очень много других, отчасти формальных моментов. Даже договоры на безвозмездное использование выделяемых помещений заключаются временные. На учебный год. Надеемся, что за это время все недостатки будут устранены и дети вернутся в родные стены. В противном случае учреждение останется без лицензии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

колючка
колючка, 19 августа 2011 в 12:56
А я очень даже хорошо понимаю лиц, принявших такое решение. В смысле, их логику. Если с ребенком что-то случится в здании - отвечать им. Если с тем же ребенком какая беда произойдет в криминальном районе - за это чиновники уже отвечать не будут. Скажут, сам виноват (ну, или родители - не бросили работу и не встретили). Так что, в данном случае безопасность детей как таковая, на мой взгляд, - просто фикция, никого из чиновников она не волнует. :cry:
0 0
Сэндвич
Сэндвич, 19 августа 2011 в 13:17
Будем надеется, что выселение и впрям временное.
0 0
Акуна Матата
Акуна Матата, 19 августа 2011 в 22:54
Интересно, а почему не нашлось свободное здание в центре города? Ах, ну да! Это же не приносит доходов в казну! Как же я сразу не догадалась! На этом месте лучше очередной торговый центр воздвигнуть или гостинку! Нашим же детям не нужно ни будущее, ни какие-то увлечения. Что такое интересы детей в сравнении с интересами лиц руководящих?! :sarcasm:
0 0
Cerdj
Cerdj, 19 августа 2011 в 23:01
Акуна Матата, а че вы голосите то???? Если балка в старом доме рухнет, и не дай Бог ребенка пришебет, что тогда вы скажите???? Ремонт сделают. Детей вернут от куда взяли. И не надо ахинею нести.
0 0
Kann
Kann, 20 августа 2011 в 10:14
Николай Кузьмич человек уважаемый, в свое время его фотография висела на городской доске почета. Этот человек уже много лет руководит клубом и отдает все свои силы и средства на развитие авиамодельного спорта. Здание клуба действительно очень старое и требует капитального ремонта. Но почему в городе не нашлось другого места для переезда как 24-я фазанка? Хотя здесь нечему удивляться, зная отношение некоторых чиновников к образованию молодежи и тех мизерных средствах, которые на него выделяются. Это просто самый дешевый выход из этого положения! Я думаю, если бы у Николая Кузьмича занимался кто-нибудь из «золотой молодежи» то наврятли их отправили бы в такой район. А судя по выделенному помещению, которое в два раза меньше чем старое то парням придется строить самолеты по домам, а туда приезжать только по необходимости и за материалом. Да и мало кто из родителей захочет отпускать своих несовершеннолетних детей в такой район и кто-то из пацанов может лишится на год своего любимого занятия.
Во всей этой истории радует только одно, что нашлись средства на ремонт здания. Остается только надеется, что они пойдут действительно на его ремонт, а не кому-то в карман.
Также я 0чень надеюсь, что Ирина Волкова и Наталья Петрова которые отправили детей «чуть подальше» сдержат свое слово и этот временный переезд действительно будет временным, и клуб вернется в отремонтированное здание.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.