Благовещенских выпускников призывают в армию, не дав сдать ЕГЭ

Некоторых забирают сразу после выпускного бала
07 июня 2010, 17:28
1177
Непростая ситуация сложилась у десятков благовещенских выпускников — мальчишек, кому уже исполнилось 18 лет. Им вручили повестки о прохождении военно-врачебной комиссии (ВВК) как раз на тот день, когда они сдают Единый государственный экзамен, сообщает «Комсомольская правда» в Приамурье».

— Моему сыну повестку прислали 4 июня, в ней говорится, что 7 июня в 8 часов утра он должен быть в военкомате. Но у него в это же время начинается ЕГЭ по математике. Конечно, на семейном совете мы решили, что экзамены важнее, и отправили сына в школу, — рассказывает мать 18-тилетнего выпускника благовещенской школы Валентина Аркадьевна. — А представляете, каково ему на экзамене придется — сидеть и думать не о том, как задачу правильно решить, а о призыве. И что ему будет за то, что он на комиссию не явился!?

Похожая ситуация и в других семьях. «Почему из-за того, что военкоматы не могут выполнять план по призыву, наши дети лишаются возможности поступать дальше, пока свежи школьные знания?» — возмущаются родители. 

Как объяснили в областной прокуратуре, в таких случаях есть законное право требовать у военкомата отсрочку прохождения ВВК на время сдачи экзаменов.

— Родителям в подобной ситуации надо съездить в военкомат и объяснить, что в этот день у ребенка экзамен. По закону военкомат обязан дать отсрочку на прохождение комиссии. Если же откажут, и школьник не будет иметь возможности сдать ЕГЭ, — это уже нарушение прав, и родители с призывником могут смело обращаться в прокуратуру, — сказал помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

В областном военкомате объясняют ситуацию так: «Если у призывника время по повестке и начало экзамена совпадают, то он может сначала сдать экзамен, а уже потом, после обеда, прийти на комиссию». Однако после сдачи экзаменов выпускник все равно пойдет «топтать сапоги». Некоторых забирают сразу после выпускного: 25 июня первый взрослый рассвет встретят, а уже 28-го числа — уезжают на место службы.

— Если юноше исполнилось 18 лет, он обязан идти в армию, так как наступил призывной возраст. В Законе о воинской обязанности и военной службе определен перечень оснований, по которым предоставляется отсрочка. И отсрочек на поступление в нем нет, — отрезал военный комиссар Амурской области Анатолий Хохлюк.

В прошлые годы проблема «в армию после школы» коснулась не многих ребят — в основном тех, кто поздно пошел в школу или оставался на второй год. В этом же году она затронула многих: во-первых, нынешние выпускники — первые, кто проучился полные 11 лет. То есть если ребенок пошел в школу с 7 лет, то к выпускному он как раз отметит 18-летие.

Во-вторых, в этом году указом президента срок весеннего призыва продлили на две недели, до 15 июля. Это позволило военному ведомству призвать в армию выпускников школ, не успевших поступить в высшие учебные заведения. Ранее весенний призыв был только до 1 июля, что позволяло выпускникам не опасаться того, что сразу после школы его «загребет» военкомат — ведь к моменту окончания обучения призыв уже почти завершался.

— Срок обучения в школе завершается с момента выдачи выпускнику документа о получении полного общего образования, то есть аттестата, — сказала начальник управления образовательных учреждений области Елена Ковальская.

Получается, что, как только выпускник получает аттестат, на вчерашнего школьника может вполне законно «претендовать» военкомат. А две недели вполне достаточно для того, чтобы пройти все комиссии и отправиться служить.

Кстати, родители нынешних десятиклассников могут вздохнуть свободнее — уже на следующий год совершеннолетним выпускникам школ планируется предоставить отсрочку от военной службы для поступления в вуз. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».