1000x90 portamur

Благовещенских выпускников призывают в армию, не дав сдать ЕГЭ

Некоторых забирают сразу после выпускного бала
07 июня 2010, 17:28
1296
Непростая ситуация сложилась у десятков благовещенских выпускников — мальчишек, кому уже исполнилось 18 лет. Им вручили повестки о прохождении военно-врачебной комиссии (ВВК) как раз на тот день, когда они сдают Единый государственный экзамен, сообщает «Комсомольская правда» в Приамурье».

— Моему сыну повестку прислали 4 июня, в ней говорится, что 7 июня в 8 часов утра он должен быть в военкомате. Но у него в это же время начинается ЕГЭ по математике. Конечно, на семейном совете мы решили, что экзамены важнее, и отправили сына в школу, — рассказывает мать 18-тилетнего выпускника благовещенской школы Валентина Аркадьевна. — А представляете, каково ему на экзамене придется — сидеть и думать не о том, как задачу правильно решить, а о призыве. И что ему будет за то, что он на комиссию не явился!?

Похожая ситуация и в других семьях. «Почему из-за того, что военкоматы не могут выполнять план по призыву, наши дети лишаются возможности поступать дальше, пока свежи школьные знания?» — возмущаются родители. 

Как объяснили в областной прокуратуре, в таких случаях есть законное право требовать у военкомата отсрочку прохождения ВВК на время сдачи экзаменов.

— Родителям в подобной ситуации надо съездить в военкомат и объяснить, что в этот день у ребенка экзамен. По закону военкомат обязан дать отсрочку на прохождение комиссии. Если же откажут, и школьник не будет иметь возможности сдать ЕГЭ, — это уже нарушение прав, и родители с призывником могут смело обращаться в прокуратуру, — сказал помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

В областном военкомате объясняют ситуацию так: «Если у призывника время по повестке и начало экзамена совпадают, то он может сначала сдать экзамен, а уже потом, после обеда, прийти на комиссию». Однако после сдачи экзаменов выпускник все равно пойдет «топтать сапоги». Некоторых забирают сразу после выпускного: 25 июня первый взрослый рассвет встретят, а уже 28-го числа — уезжают на место службы.

— Если юноше исполнилось 18 лет, он обязан идти в армию, так как наступил призывной возраст. В Законе о воинской обязанности и военной службе определен перечень оснований, по которым предоставляется отсрочка. И отсрочек на поступление в нем нет, — отрезал военный комиссар Амурской области Анатолий Хохлюк.

В прошлые годы проблема «в армию после школы» коснулась не многих ребят — в основном тех, кто поздно пошел в школу или оставался на второй год. В этом же году она затронула многих: во-первых, нынешние выпускники — первые, кто проучился полные 11 лет. То есть если ребенок пошел в школу с 7 лет, то к выпускному он как раз отметит 18-летие.

Во-вторых, в этом году указом президента срок весеннего призыва продлили на две недели, до 15 июля. Это позволило военному ведомству призвать в армию выпускников школ, не успевших поступить в высшие учебные заведения. Ранее весенний призыв был только до 1 июля, что позволяло выпускникам не опасаться того, что сразу после школы его «загребет» военкомат — ведь к моменту окончания обучения призыв уже почти завершался.

— Срок обучения в школе завершается с момента выдачи выпускнику документа о получении полного общего образования, то есть аттестата, — сказала начальник управления образовательных учреждений области Елена Ковальская.

Получается, что, как только выпускник получает аттестат, на вчерашнего школьника может вполне законно «претендовать» военкомат. А две недели вполне достаточно для того, чтобы пройти все комиссии и отправиться служить.

Кстати, родители нынешних десятиклассников могут вздохнуть свободнее — уже на следующий год совершеннолетним выпускникам школ планируется предоставить отсрочку от военной службы для поступления в вуз. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.