-->

Благовещенским ветеранам покупают квартиры за 1,6 миллиона рублей

Чтобы успеть обеспечить их жильем к 9 мая, амурские власти делают все возможное
02 декабря 2009, 10:47
732 1
Государственная программа обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны новым жильем, стартовавшая в 2005 году, к 9 мая 2010 года должна подойти к логическому завершению. Власти Приамурья с этой задачей планируют справиться раньше и, возможно, ветераны обретут новую крышу над головой еще до конца этого года. Об этом пишет «Амурская правда».

Напомним, что жилищный вопрос ветеранов войны курирует президент Дмитрий Медведев. В числе его первых указов был и Указ «Во исполнение долга перед ветеранами», согласно которому к 65-й годовщине Победы все ветераны, вставшие в очередь на жилье до 1 марта 2005 года, должны стать владельцами квартир.

В Приамурье исполнение указа президента идет полным ходом. В этом году более 90% из 211 ветеранов, вставших в очередь до 1 марта 2005 года, уже решили свой квартирный вопрос.

— По состоянию на 30 ноября у нас увеличилась численность граждан, имеющих право на получение социальных выплат за счет средств федерального бюджета — с 200 до 211 человек, — отметила министр соцзащиты населения области Нина Санникова. — Это произошло за счет включения в список очередников вдов участников войны, которые в составе семьи своих супругов состояли на учете в органах местного самоуправления и были сняты с него после смерти ветеранов. В ноябре вдов восстановили в очередности после получения разъяснения от Минздравсоцразвития РФ о правомерности данных действий.

В настоящее время все 11 амурчанок получили свидетельства о праве на социальную выплату на приобретение или строительство жилья. 6 из них уже заключили договоры купли-продажи, остальные еще подыскивают жилье. Всего по состоянию на 30 ноября из 211 граждан, имеющих такое право, 200 уже улучшили жилищные условия.

По решению президента каждый из ветеранов имеет право получить квартиру площадью не менее 36 квадратных метров. Участнику войны, проживающему в Амурской области, из федерального бюджета причитается чуть более 930 тысяч рублей. Таким образом, норматив стоимости одного квадратного метра определен в 25,8 тысячи рублей. Но реально рыночная стоимость «квадрата» по области колеблется от 15 до 45 тысяч рублей, и в областном центре этот ценник максимальный.

— В Благовещенске этих денег не хватит даже для приобретения однокомнатной квартиры, — говорит Нина Санникова. — Поэтому губернатором было принято решение выделить из областного бюджета дополнительные деньги для ветеранов, проживающих в Благовещенске.

Благодаря этому они смогли приобрести квартиры в областном центре по цене 1,6 миллиона рублей.

Кстати, купить жилье можно в любом районе области и даже за ее пределами. Правда, если выделяемых из федерального бюджета денег на его покупку не хватает, то доплатить придется самому ветерану. Некоторые этим правом решили воспользоваться. Например, один очередник из Тындинского района желает приобрести квартиру в Благовещенске и сейчас оформляет кредит и заключает договор долевого участия, а другой — житель Бурейский района — купил квартиру в Хабаровске. Кроме того, приобрести можно не только квартиру, но также дом или комнату в общежитии. К примеру, ветеран из Шимановского района решил построить новый дом, а деньги за работу будут перечислены строительной компании, с которой он заключил договор.

Практически все участники войны в Приамурье, числившиеся в очереди до марта 2005 года, получили заветную жилплощадь. Сейчас социальные работники формируют новый список, куда до 9 мая 2010 года могут войти те, кто не успел раньше встать в льготную очередь. Первоначально таких ветеранов в области насчитывалось 394, но сейчас их количество сократилось до 212 человек.

— Мы проверяли представленные муниципалитетами данные, и оказывалось, что человек либо собрал не все необходимые документы, либо вообще не имеет права претендовать на новое жилье, — пояснила министр соцзащиты населения. — К примеру, у ветерана была квартира, и он ее подарил родственникам с правом проживания в ней, но при этом хочет встать на очередь и получить новую, однако по закону он не имеет такого права. Другая ситуация — ветеран проживает в частном доме и хочет получить благоустроенную квартиру. Но если жилье неаварийное, то ветеран не может быть признан нуждающимся. Есть и другие критерии, по которым определяются очередники. Однако цифра в 212 человек не последняя. Мы продолжаем проверять документы и, возможно, поставим еще людей в очередь.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Михаил, 22 марта 2010 в 21:32
mpgolovinov@yandex.ru
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами подводный мир встречают героев. Четвероногим исследователям и их команде предстоят опасные приключения, которые не только приведут их к разгадке кубинской аномалии, но и проверят дружбу на прочность.

Возрастное ограничение: 12+
К 20-ти годам у него есть все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, слава, любовь. Он — Эдуард Стрельцов, восходящая звезда советского футбола и кумир миллионов. Вся страна с замиранием сердца ждет побед советской сборной на предстоящем Чемпионате мира в Швеции и дуэли Стрельцова с Пеле. Но за два дня до отъезда команды недоброжелатели ломают судьбу спортсмена.

Когда дорога в футбол, казалось бы, навсегда отрезана, Стрельцов должен совершить невозможное, чтобы вернуться и доказать всем, что он — чемпион. Великий спортсмен, заслуживший настоящую народную любовь.

Возрастное ограничение: 12+
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+