Благовещенский миссионер Евгений (Боб) Еремин не согласен с тульским «судом» над Гребенщиковым

Лидера группы «Аквариум» признали оккультистом
01 марта 2011, 11:41
1395 1
В феврале в миссионерском центре Тульской епархии состоялся диспут на тему: «Борис Гребенщиков: самый талантливый российский рок-музыкант, или самый талантливый российский экуменист?». В течение двух часов миссионеры смотрели фрагменты концертов, интервью и прочие видеоматериалы. По окончании собравшимися был вынесен «вердикт», гласящий, что рок-музыканта нельзя назвать православным человеком. Более того, по мнению мисионеров он является практикующим оккультистом и экуменистом.

В СМИ это действо сразу же окрестили «инквизицией», хотя среди самих представителей Церкви мнения относительно православности Гребенщикова разделились. За лидера группы «Аквариум» вступился известный миссионер игумен Сергий (Рыбко), который известен своими выступлениями на байкерских фестивалях и рок-концертах. Ему в интернете стал оппонировать эксперт в области сектоведения Александр Дворкин. Глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда в официальном заявлении вообще назвал тульский «суд» неудачным миссионерским ходом.

Слово в защиту Бориса Гребенщикова замолвили и участники амурского православного молодежного движения. В частности, филолог БГПУ, известный местный рокер и участник «Православной дружины» Евгений (Боб) Еремин, защитивший диссертацию по библеизмам Гребенщикова, призывает всех участников к открытой дискуссии.  

— Некоторые центральные СМИ эксплуатируют эту «горяченькую» тему в своих корыстных целях. Их главная цель — не защитить Гребенщикова, а поднять рейтинг, опорочив Церковь. Когда из маленькой викторины раздувают скандал, сводя все к кухонным размерам, типа, «фигня» и «супер», — резко высказался Евгений Еремин. —Что касается самого тульского мероприятия, удивительно, как за 2 часа можно было вынести такой «вердикт» человеку, который почти 40 лет занимается творчеством. Он выпустил около 60 альбомов, включая «неклассические», в которых более потутысячи песен. Нужно говорить, прежде всего, о компетентности «судей». Гребенщиков — поэт, а не богослов и выносить ему богословские наказания — это то же самое, что мерить линейкой ветер. Его творчество нужно анализировать по законам литературы и музыки. И по этим законам нельзя решить, православный человек или нет — это вне компетенции науки.

Между тем, в субботу, 5 марта в 13:00 при православной городской библиотеке (зал искусств на 3 этаже областной библиотеки) состоится открытие православного дискуссионного клуба «Слово». Евгений Еремин является его координатором. На мероприятия клуба будут приглашаться интересные люди. Одной из дискуссионных тем станет и отношение православных христиан к рок-культуре.  

Фото: www.aquarium.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 01 марта 2011 в 16:56
starwars
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».