Благовещенский миссионер Евгений (Боб) Еремин не согласен с тульским «судом» над Гребенщиковым

Лидера группы «Аквариум» признали оккультистом
01 марта 2011, 11:41
1338 1
В феврале в миссионерском центре Тульской епархии состоялся диспут на тему: «Борис Гребенщиков: самый талантливый российский рок-музыкант, или самый талантливый российский экуменист?». В течение двух часов миссионеры смотрели фрагменты концертов, интервью и прочие видеоматериалы. По окончании собравшимися был вынесен «вердикт», гласящий, что рок-музыканта нельзя назвать православным человеком. Более того, по мнению мисионеров он является практикующим оккультистом и экуменистом.

В СМИ это действо сразу же окрестили «инквизицией», хотя среди самих представителей Церкви мнения относительно православности Гребенщикова разделились. За лидера группы «Аквариум» вступился известный миссионер игумен Сергий (Рыбко), который известен своими выступлениями на байкерских фестивалях и рок-концертах. Ему в интернете стал оппонировать эксперт в области сектоведения Александр Дворкин. Глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда в официальном заявлении вообще назвал тульский «суд» неудачным миссионерским ходом.

Слово в защиту Бориса Гребенщикова замолвили и участники амурского православного молодежного движения. В частности, филолог БГПУ, известный местный рокер и участник «Православной дружины» Евгений (Боб) Еремин, защитивший диссертацию по библеизмам Гребенщикова, призывает всех участников к открытой дискуссии.  

— Некоторые центральные СМИ эксплуатируют эту «горяченькую» тему в своих корыстных целях. Их главная цель — не защитить Гребенщикова, а поднять рейтинг, опорочив Церковь. Когда из маленькой викторины раздувают скандал, сводя все к кухонным размерам, типа, «фигня» и «супер», — резко высказался Евгений Еремин. —Что касается самого тульского мероприятия, удивительно, как за 2 часа можно было вынести такой «вердикт» человеку, который почти 40 лет занимается творчеством. Он выпустил около 60 альбомов, включая «неклассические», в которых более потутысячи песен. Нужно говорить, прежде всего, о компетентности «судей». Гребенщиков — поэт, а не богослов и выносить ему богословские наказания — это то же самое, что мерить линейкой ветер. Его творчество нужно анализировать по законам литературы и музыки. И по этим законам нельзя решить, православный человек или нет — это вне компетенции науки.

Между тем, в субботу, 5 марта в 13:00 при православной городской библиотеке (зал искусств на 3 этаже областной библиотеки) состоится открытие православного дискуссионного клуба «Слово». Евгений Еремин является его координатором. На мероприятия клуба будут приглашаться интересные люди. Одной из дискуссионных тем станет и отношение православных христиан к рок-культуре.  

Фото: www.aquarium.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 01 марта 2011 в 16:56
starwars
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.