Благовещенский мультипликатор гордится комбикормом и мечтает о собственном видеодиске

Корреспондент ИА «Порт Амур» побывал в творческой мастерской Виталия Стихина
20 декабря 2010, 16:53
499
На минувшей неделе праздновал день рождения самый длинный мультсериал в истории телевидения — американские «Симпсоны». Маленькие истории об обычной американской семье выходят в эфир уже 21 год. Сегодня их смотрят и благовещенцы. Зарубежные мультики вообще очень популярны среди амурчан. Из всего разнообразия анимационных работ творения местных мультипликаторов занимают, к сожалению, лишь малую часть в эфире. Тем не менее, они есть.

Первый набросок на бумаге Виталий Стихин сделал еще в 90-х. Эта линия карандашом подвела и некую черту в его жизни: видеомонтажер решил стать мультипликатором. «Оживлять» рисованных персонажей учился с чистого листа. Тогда преподавать это искусство в Благовещенске было некому, однако за 12 лет самоучка превратился в профессионала.

Теперь мультипликация для Виталия — источник дохода. Правда создает он преимущественно рекламу — двухмерные ролики. Один мультик рассчитан всего на 15 секунд, однако за несколько мгновений автор успевает рассказать целую историю. Сценарий рекламы, как правило, он придумывает сам, но судьба мультфильма все-таки зависит от заказчика. С недавним роликом повезло — консервативного плательщика удалось убедить.

— Дядька такой солидный, но повелся на рэп, — радуется Виталий Стихин. — Ролик был очень продолжительный, да и крутился долго. Приятно, когда люди ломают стереотипы и соглашаются на эксперимент.

С 90-х годов у мультипликатора накопилась целая коллекция авторских материалов. Причем все 40 роликов созданы по одной технологии, благо, она с тех пор практически не изменилась. Картинки, как и прежде, Виталий рисует от руки, затем сканирует их в компьютер и через древнюю программу «Аниматор» заставляет персонажей двигаться. Однако порой прототипами «мультличностей» становятся личности настоящие. Этот прием, кстати, тоже старый — называется ротоскопия. Модель сначала снимают на камеру, а затем каждый кадр обрисовывают на компьютере.

В творческой папке автора есть и особые ролики. Больше всего Виталий гордится рекламой про... комбикорм. В 2004 году этот мультик принес ему 3 место на международном конкурсе среди создателей рекламы.

— 1 место заняла реклама риса, второе — «Айрен брю», с теми страусами, которые воевали с пингвинами. А на 3 месте — мой комбикорм. Естественно, я бил пяткой в грудь, — смеется Виталий.

Кстати, благовещенский мультипликатор создает и социальную рекламу. Государственные структуры — его частые заказчики. В местном эфире уже прошли мультики про налоговую службу и МЧС. Виталий подводить черту в творчестве не собирается — когда-нибудь мечтает создать полноценный, уже не рекламный мультфильм, и выпустить собственный видеодиск.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».