Благовещенский мультипликатор гордится комбикормом и мечтает о собственном видеодиске

Корреспондент ИА «Порт Амур» побывал в творческой мастерской Виталия Стихина
20 декабря 2010, 16:53
479
На минувшей неделе праздновал день рождения самый длинный мультсериал в истории телевидения — американские «Симпсоны». Маленькие истории об обычной американской семье выходят в эфир уже 21 год. Сегодня их смотрят и благовещенцы. Зарубежные мультики вообще очень популярны среди амурчан. Из всего разнообразия анимационных работ творения местных мультипликаторов занимают, к сожалению, лишь малую часть в эфире. Тем не менее, они есть.

Первый набросок на бумаге Виталий Стихин сделал еще в 90-х. Эта линия карандашом подвела и некую черту в его жизни: видеомонтажер решил стать мультипликатором. «Оживлять» рисованных персонажей учился с чистого листа. Тогда преподавать это искусство в Благовещенске было некому, однако за 12 лет самоучка превратился в профессионала.

Теперь мультипликация для Виталия — источник дохода. Правда создает он преимущественно рекламу — двухмерные ролики. Один мультик рассчитан всего на 15 секунд, однако за несколько мгновений автор успевает рассказать целую историю. Сценарий рекламы, как правило, он придумывает сам, но судьба мультфильма все-таки зависит от заказчика. С недавним роликом повезло — консервативного плательщика удалось убедить.

— Дядька такой солидный, но повелся на рэп, — радуется Виталий Стихин. — Ролик был очень продолжительный, да и крутился долго. Приятно, когда люди ломают стереотипы и соглашаются на эксперимент.

С 90-х годов у мультипликатора накопилась целая коллекция авторских материалов. Причем все 40 роликов созданы по одной технологии, благо, она с тех пор практически не изменилась. Картинки, как и прежде, Виталий рисует от руки, затем сканирует их в компьютер и через древнюю программу «Аниматор» заставляет персонажей двигаться. Однако порой прототипами «мультличностей» становятся личности настоящие. Этот прием, кстати, тоже старый — называется ротоскопия. Модель сначала снимают на камеру, а затем каждый кадр обрисовывают на компьютере.

В творческой папке автора есть и особые ролики. Больше всего Виталий гордится рекламой про... комбикорм. В 2004 году этот мультик принес ему 3 место на международном конкурсе среди создателей рекламы.

— 1 место заняла реклама риса, второе — «Айрен брю», с теми страусами, которые воевали с пингвинами. А на 3 месте — мой комбикорм. Естественно, я бил пяткой в грудь, — смеется Виталий.

Кстати, благовещенский мультипликатор создает и социальную рекламу. Государственные структуры — его частые заказчики. В местном эфире уже прошли мультики про налоговую службу и МЧС. Виталий подводить черту в творчестве не собирается — когда-нибудь мечтает создать полноценный, уже не рекламный мультфильм, и выпустить собственный видеодиск.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.