Благовещенский пешеход отсудил у водителя почти 150 тысяч рублей

Несмотря на то, что сам был виноват в аварии
23 июня 2010, 10:19
1342 2
Как выяснила «Комсомольская правда» в Приамурье», автомобилист не должен возмещать моральный и материальный вред пешеходу, только если докажет, что тот сам кинулся под колеса 

Недавно в Благовещенске произошел дичайший с точки зрения водителей случай: пешеход, виноватый в ДТП, через суд «выбил» из сбившего его автомобилиста 146 тысяч рублей. Перебегая улицу Горького в середине квартала, мужчина попал под колеса внедорожника. Столкновение закончилось переломом и сотрясением головного мозга. 

Выйдя из больницы, невнимательный, но предприимчивый благовещенец подал иск на водителя с требованием возместить ему материальный и моральный вред. Суд иск удовлетворил и ни в чем не повинному водителю пришлось раскошелиться на лечение пешехода, возместить затраты на иск, на адвоката, а также компенсировать моральный ущерб. В итоге набежала солидная сумма — почти 150 тысяч.

— Автомобиль по Гражданскому кодексу признается источником повышенной опасности, поэтому его владелец должен быть предельно внимательным и нести ответственность, если что случится, — говорит инспектор отдела ДПС УГИБДД УВД по Амурской области Виталий Клышников. — Если пешеход получил травму в ДТП, то он вправе подать в суд на водителя и требовать возмещения материального ущерба (затраты на лечение) и компенсации морального вреда. Чтобы возместить материальные затраты, нужно доказать, что деньги действительно были потрачены на лечение травм, полученных в ДТП. Для этого нужно сохранять чеки на лекарства и договоры на оказание медицинских услуг, в которых указаны цены на лечение. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от разных факторов — учитываются степень тяжести травм и условия, в которых произошла авария (видимость, интенсивность движения). 

Однако все выше сказанное вовсе не означает, что пешеходы всегда выходят сухими из воды. Если сам пешеход, не соблюдавший ПДД, виноват в случившейся аварии, то водитель также вправе подать иск с требованием возместить убытки за полученные повреждения. Причем нарушившему правила дорожного движения пешеходу вдобавок ко всему придется заплатить штраф сотрудникам ГАИ — 200 рублей.

Кроме того, есть ряд случаев, когда автовладелец вообще не обязан ничего возмещать попавшему под его колеса пешеходу. Во-первых, если будет доказано, что человек сам бросился под машину, например, желая покончить с собой. Во-вторых, в случае действия так называемой «непреодолимой силы». Например, если пешеход стоял на обочине, вдруг случился оползень и человека вынесло прямо под колеса проезжающей машины, то считается, что в такой аварии никто не виноват — это квалифицируется как несчастный случай.

Бывают еще ситуации, когда человек поскользнулся на сковавшем дорогу гололеде и поэтому на него наехал автомобиль. В этом случае виноватыми считаются службы и организации, ответственные за состояние дорожного полотна. В нашем городе это МАУ «ДЭУ». В такой ситуации нужно, чтобы прибывшие на место сотрудники ГИБДД зафиксировали факт гололеда, и тогда можно смело предъявлять претензии выше указанным организациям.

Также владелец авто не несет ответственности, если пешехода сбил угнавший его машину человек. В этом случае возмещать ущерб пострадавшему будет угонщик.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Виктор
Виктор, 23 июня 2010 в 12:51
В Германии, если пешеход, переходя дорогу вне пешеходного перехода, попал под авто и остался жив, то он обязан возместить стоимость ремонта повреждённого автомобиля.
0 0
Freeska
Freeska, 23 июня 2010 в 13:55
почему не воспользовались ОСАГО, мог бы немного сэкономить...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».