Благовещенский расчленитель, шимановский маньяк, дело Габы и 4 эпизода Корнеева

«Порт Амур» подводит криминальные итоги года
30 декабря 2010, 16:13
1605 4
Тяжкие-пьяные

Отрадный факт — количество тяжких преступлений в Приамурье уменьшается. За 9 месяцев 2010 года произошло 129 убийств против 143 убийств за 9 месяцев 2009 года. Такая динамика прослеживается уже несколько лет. С другой стороны, убийства становятся жестче. Показательным примером стало повергшее в шок амурчан расчленение, когда молодой человек убил врача, а после разрезал его тело на 7 частей и раскидал по окрестностям. В марте 2010 года 19-летний парень получил срок — 12 лет строгого режима.

— Тяжкие преступления становятся более жестокими и безрассудными. Отдельной статистики по «пьяным» злодеяниям мы не ведем, но правонарушений, совершенных под воздействием алкоголя, очень много. Совсем недавно молодая девушка зарезала своего отца — он обзывал ее. Оба были пьяными. В феврале нетрезвый мужчина отрубил голову женщине без определенного места жительства, которую подозревал в пропаже своей собаки. В июне закончено расследование убийства, совершенного в поселке Бузули. После распития спиртного мужчина зарубил двух односельчан, одному из них в спину воткнул кол, — приводит страшные примеры старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

Шумихи наделал осенний инцидент — благовещенский милиционер застрелил сбежавшего подконвойного. Сейчас страж порядка проходит стационарную экспертизу в Усть-Ивановском психдиспансере. Не исключено, что после ее проведения потребуется дополнительная экспертиза в Хабаровске.

Дети

Всплеск преступлений в отношении несовершеннолетних, по словам следователей, был в 2009 году. В 2010 году произошло 8 убийств, 6 смертей «по неосторожности», причинение тяжкого вреда здоровью.

— В этом году мы выявили ряд преступлений, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних, которые имели место год назад и даже ранее. Эти преступления латентные, о них не сообщали, замалчивали. Но сейчас люди, видимо, перестали бояться, увидели, что такие дела расследуются, виновный несет наказание, и стали обращаться, — объясняет Алексей Лубинский. — Пострадавшие должны понимать, если они не сообщат о подобном преступлении, то злоумышленник останется на свободе. А безнаказанность приводит к тому, что преступник вновь идет на нарушение закона.

Именно так произошло и с бывшим водителем администрации Шимановска. В течение долгого времени мужчина безнаказанно насиловал свою дочь. Безнаказанность, вероятно, еще более подстегивала его. Внесло свою лепту и пристрастие к алкоголю, из-за которого произошла деградация личности. В итоге он убил двух девочек — 7 и 8 лет, одну из них изнасиловал. На то, чтобы найти и наказать преступника, потребовался почти год. В конце апреля 2010 суд вынес обвинительный приговор — остаток своих дней изверг проведет в колонии строгого режима.

В ходе расследования дела шимановского маньяка «всплыли» и другие, не связанные с ним преступления. Одно из них произошло 10 лет назад: отчим насиловал своих падчериц. «Засветился» и бывший депутат местного горсовета. Он получил 10 лет за покушение на насильственные действия сексуального характера.

Финальную точку 2010 год поставил и в трагедии, произошедшей в здании строительной ярмарки «АСЯ», где в апреле 2008 на трехлетнюю девочку упал незакрепленный шкаф. После долгих разбирательств следователи пришли к выводу — отвечать за гибель ребенка должен индивидуальный предприниматель, которому принадлежал отдел. В ноябре он получил 2 года колонии-поселения и лишился права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 3-х лет.

В 2011 продолжится поиск двух мальчиков, пропавших из санатория «Белые горы». По этому факту следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

— Мы планируем еще раз привлечь спасателей для исследования дна реки Бурея, еще раз прочесать лес. Продолжаются подворовые опросы жителей близлежащих населенных пунктов и так далее, — говорит Алексей Лубинский.

В череде страшных происшествий выделяются еще 2 — зейская школьница покончила жизнь самоубийством, повесившись в ванной. Предварительная причина — девочка боялась, что из-за проблем с учебой она будет наказана родителями. По этому факту возбуждено уголовное дело «доведение до самоубийства», производство по нему еще не завершено.

Двойка в журнале толкнула на суицид и благовещенского школьника. Мальчик выпрыгнул из окна своей квартиры. К счастью, упав с 8 этажа, подросток остался жив. Сейчас он идет на поправку.

Потерянные миллионы

В экономическом блоке, пожалуй, самым громким событием уходящего года стало возбуждение уголовного дела в отношении депутата Законодательного собрания Михаила Корнеева. Действующего еще на тот момент главу фирмы «Россия» подозревают в неисполнении обязанностей налогового агента, совершенном в особо крупном размере, присвоении или растрате, совершенных в особо крупном размере. Позже к этим двум пунктам добавились «невыплата заработной платы» и «мошенничество в особо крупном размере».

— Работа по уголовному делу идет. Еще не получены результаты ряда экспертиз. Когда будет завершено расследование, сказать сложно, — рассказывает Алексей Лубинский.

Точка в этом деле будет поставлена еще не скоро. Перед тем, как дело уйдет на рассмотрение в суд, его главному фигуранту дадут возможность ознакомиться с материалами. Пикантность ситуации прибавляет тот факт, что закон не ограничивает период этого «знакомства» никакими временными рамками.

Еще одна неоднозначная политическая фигура попала в поле зрения следователей после проведенной благовещенской КСП внеплановой проверки исполнения муниципального контракта по выполнению работ по устройству покрытия общих спортивных сооружений на стадионе МУ спортивно-оздоровительного комплекса «Юность». Из бюджета на так и не уложенное покрытие было выделено 5,5 миллионов рублей. Этим фактом заинтересовались правоохранительные органы. В отношении бывшего заместителя мэра города Олега Габы и ныне бывшего руководителя благовещенского спортуправления Геннадия Корсакова были возбуждены уголовные дела по статье «Превышение должностных полномочий». Олег Габа на время следствия был заключен под стражу. За решеткой он останется до 15 января. Однако следователи не исключают того, что время его пребывания в СИЗО может быть увеличено.

— Расследование подобного рода дел сопряжено с рядом определенных сложностей — это и большой объем законодательной базы, и множество финансовых экспертиз. Плюс ко всему большинство свидетелей, проходящих, к примеру, по делу «Юности», — бывшие подчиненные подозреваемых, — говорит Алексей Лубинский.

Именно поэтому расследование экономических дел тянется не один месяц. Сейчас следователи работают сразу по нескольким громким делам, среди которых запутанная история микрорайона «Северный», дело несуществующих врачей «Приозерья» и так далее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Che
Che, 31 декабря 2010 в 00:07
такие вы позитивные чуваки. типа с новым годом?))
0 0
Елена
Елена, 31 декабря 2010 в 04:39
Больше в городе гордиться не чем! как колличество преступлений, и т.д.С Новым годом! Лучше бы наисали, что хорошего произошло, наверное ничего...
0 0
Евгений
Евгений, 31 декабря 2010 в 08:53
По Шимановским осужденным педофилам говорят, что депутат повесился и получивший пожизненный срок маньяк уже находится на том свете. Так что хочется сказать тем кто за смертную казнь не надо торопиться. Ублюдки сами умирают без казни и такая смерть гараздо мучительнее. А по закону у нас смертной казни какбы и нет.
0 0
Mao
Mao, 01 января 2011 в 15:38
заипали, правда... негатив один
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.