1000x90 portamur

Благовещенский район накормит картошкой часть жителей Дальнего Востока

Урожай «второго хлеба» имеет шансы побить все рекорды
20 сентября 2010, 15:27
514
В Благовещенском районе убрали уже 1 285 гектаров картофеля. Возможно, урожай в этом году побьет здесь все рекорды, несмотря на проблемы с погодой. Окончательные выводы делать пока рано — убрана всего половина картофельных полей. Урожай мог быть еще больше, если бы не переувлажнение почвы, из-за которого пришлось списать картофель с 85 га.

— Наши фермеры — передовики, ведь больше половины всего картофеля области выращивается в Благовещенском районе, — рассказал начальник отдела сельского хозяйства и окружающей среды администрации Благовещенского района Владимир Бобриков. — Большинство хозяйств специализируются на выращивании картофеля и овощей.

У района — свои рекордсмены. Например, крестьянско-фермерское хозяйство «Авангард» из Гродеково засеяло 330 гектаров картофеля. На втором месте — КФХ «Ника» из того же села. Его объемы — 140 гектаров.

— Всего в районе 29 фермерских хозяйств, — пояснил Владимир Бобриков. — Кто-то сеет совсем немного, 1-2 гектара, а кто-то выращивает картофель в производственных масштабах.

В этот раз, возможно, урожаем Благовещенского района накормят и жителей северных городов Амурской области — Тынды, Зеи. Там сборы традиционно ниже, чем на юге Приамурья. А вот отправлять урожай «на крахмал» в районе считают невыгодным.

— К сожалению, в области переработкой картофеля занимается только Белогорск, — отметил Владимир Бобриков. — Но у них низкие цены и малый объем закупок, поэтому на переработку урожая мы пока не ориентируемся.

Часть урожая картофеля отправят как обычно, в другие области и края Дальнего Востока — в Якутию, Хабаровский край и Приморье.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.