Благовещенский торнадо стал первым в истории России городским смерчем

Раньше вихри никогда не задевали крупные населенные пункты
02 августа 2011, 11:41
7609 8
«Благовещенский смерч невозможно было предсказать, так как смерчи — явление локальное и очень редкое для России, заявил в интервью Интерфаксу замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев.

Он отметил, что для России смерчи — очень редкое природное явление, и природа его до конца не ясна. По его словам, «это первый известный случай выхода смерча на город в России». Замдиректора добавил, что в 80-е годы смерч прошел близ Иваново, а около года назад — к северу от Москвы.

Напомним, стихийное бедствие повлекло за собой человеческие жертвы и многомиллионные убытки для центра Приамурья. В Благовещенске сразу же был объявлен режим ЧС, а все оперативные и муниципальные службы в круглосуточном режиме занялись устранением последствий разгула стихии. 

Между тем, по свидетельству приморских СМИ, Примгидромет зафиксировал за всю историю наблюдений три случая возникновения смерча в городской черте.

За 20 сентября 1997 года три торнадо принесли ущерб около 17 миллиардов рублей. Первый смерч появился над акваторией Амурского залива в 13 часов местного времени. В бухте Новик смерч приподнял над водой на 3-4 метра двадцатиместный пассажирский катер и несколько секунд крутил его в воздухе и затем плавно опустил на воду (характерная особенность смерчей). На полуострове Эгершельд смерч поднял пятифутовый контейнер-гараж и перенес его на несколько метров, порвал линию электропередачи и разбросал по улице около центнера рыбы.

Путь второго смерча в районе Второй речки отмечен полосой поваленных и вывернутых с корнем деревьев шириной 50 метров и длиной около одного километра. Третий смерч прошел над участком автотрассы вблизи станции Океанская (пригород Владивостока). Были порваны провода электросети и троллейбусной сети. Смерч с корнем вырвал вековые деревья на территории санатория «Приморье».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Basir
Basir, 02 августа 2011 в 12:33
Кому верить?

Бывали случаи, когда смерчи появлялись и в России. В частности, москвичи имели «удовольствие» наблюдать грозный вихрь в 1904 году. Дело происходило в жаркий летний день, 29 июня. После обеда на горизонте появилась огромная черная туча и началась гроза. Одновременно с ней на северо-востоке города появился смерч и двинулся в сторону Лефортова. Под грохот грома он ломал и выворачивал деревья, срывал крыши, вырывал из каменных домов оконные рамы и двери, крушил деревянные строения. Люди видели огромный черный, словно из клубов дыма, столб, поднимавшийся к * и расширявшийся в верхней и нижней частях, и в страхе бежали прочь от него. В Лефортовском парке была уничтожена роща столетних деревьев, пострадали старинный дворец и госпиталь. В тех местах, где смерч проходил через Москву-реку, обнажилось дно, так как смерч всосал в себя всю воду. На Немецком рынке смерч поднял в воздух городового и перенес на двести саженей, опустив затем невредимым на землю.
Пожарные, завидев черный столб в воздухе, решили, что начался большой пожар, и помчались со своим конным пожарным обозом тушить огонь. Но смерч закрутил в своем могучем вихре повозки и людей, разбросал по сторонам, а пожарные бочки разбил в щепки. Самое удивительное, что по времени весь разгул стихии продолжался в Лефортове всего две минуты.
Смерчи наблюдались в Москве также в 1945, 1951, 1956, 1957 и 1984 годах. Последний московский ураган в 1998 году также сопровождался возникновением небольших смерчей в разных районах города. В Теплом Стане один такой вихрь поднял мусорный контейнер до высоты десятого этажа, а затем спустил на землю неповрежденным, правда, высосав из него предварительно все содержимое. А в районе Ленинского проспекта смерч вырвал с корнем множество деревьев, причем в двух-трех метрах от полосы смерча на таких же деревьях остались целыми даже тонкие веточки.
В июне 1974 года мощный смерч налетел на город Горький (ныне — Нижний Новгород). Он вырывал и валил деревья, перевертывал автомобили, срывал крыши, рвал провода. Как пушинку, вихрь смахнул в Волгу подъемный кран, весивший двести сорок тонн, повредил и разрушил сотни домов. И все это он натворил за каких-то десять минут.
0 0
Cerdj
Cerdj, 02 августа 2011 в 13:01
Кому верить не ясно, но фото класс!!!!!
0 0
Kostochka
Kostochka, 02 августа 2011 в 13:17
ага, про наш торнадо тоже сказали, что погиб только один парень, но поговаривают, что погибших больше ... кому верить?
0 0
Трувор
Трувор, 02 августа 2011 в 13:21
С фоточками у "ПортАмура" всегда полный порядочек))) :yay:
0 0
Cerdj
Cerdj, 02 августа 2011 в 13:41
Цитата
Kostochka пишет:

ага, про наш торнадо тоже сказали, что погиб только один парень, но поговаривают, что погибших больше ... кому верить?

Официальной информации верить надо!!!!!
0 0
Павел
Павел, 02 августа 2011 в 18:01
"около несколько" минут) на портамуре редактор есть?
0 0
Cerdj
Cerdj, 02 августа 2011 в 18:04
Цитата
Павел Ткаченко пишет:

"около несколько" минут) на портамуре редактор есть?

Реально позор какой то
0 0
Korvin
Korvin, 02 августа 2011 в 18:50
Ура Мы первые!
Спрингфилд крут!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.