Благовещенскую семью «замуровали» в собственной квартире

Супермаркет перекрыл им солнечный свет
14 июля 2011, 09:32
1115 12
Они покупали солнечную однокомнатную квартиру в новостройке, а оказались «счастливыми обладателями» жилплощади без единого окна. Третий год молодая семья из Благовещенска пытается добиться справедливости и вернуть себе «свет в окошке». О том, каким образом супруги Гейкун оказались в «каменном мешке», выясняла «Амурская правда».

«Мы просто поменяли номера»

В этой квартире всегда темно и холодно. На улице +35, а в комнате работают два обогревателя. На часах полдень, но в доме горят лампы. Причина проста — все три окна жилплощади замурованы стенами супермаркета, построенного по соседству. В такой квартире Анна и Сергей Гейкун живут уже третий год и все это время пытаются доказать, что покупали жилплощадь с окнами.

Однокомнатная квартира в новостройке должна была стать подарком. Правда, не судьбы, а родителей Анны. Именно они решили, что молодой семье, в которой муж только вернулся из армии, а жена находится в декрете с дочкой, самостоятельно с жилищным вопросом не разобраться. Поэтому супруги затянули пояса и скопили необходимую сумму.

Покупали в строящемся доме — так дешевле. Жилплощадь в новом микрорайоне Черемушки понравилась всем: солнечная, светлая, на первом этаже. Необходимые бумаги постарались оформить до конца 2010 года — чтобы молодые смогли встретить новогодние праздники в своей квартире. В декабре счастливая семейная пара отправилась заключать контракт.

— Когда мы приехали оформлять сделку, нам сказали, что в доме поменяли нумерацию квартир, — рассказывает супруга Анна Гейкун. — Говорят, квартира та же, просто теперь она под номером 151, а не 79. Я спросила, мы не окажемся потом счастливыми обладателями другого этажа, другой квадратуры?

Девушку заверили, что это мелочи и формальности, поэтому супруги подписали бумаги. В доказательство того, что квартира та же, главный застройщик даже выдал молодой паре ключи от квартиры № 79.

Однако когда молодые приехали в новый дом, выяснилось, что хоть нумерацию и поменяли во всем доме, но 151-я квартира находится в другом подъезде. Этаж тот же, планировка одинаковая, вот только вместо трех положенных и прописанных в техпаспорте окон — глухая стена. С другой стороны находилось здание супермаркета.

«Вы знали, на что шли»

Молодые кинулись звонить застройщику. Продавец заверил — вышла досадная ошибка. «Вы в своем праве, — заявил главный строитель. — Подберем вам полноценную жилплощадь, только приходите в январе».

В январе вновь позвонили строителям. И их снова заверили, что жилплощадь супругам поменяют. Только просили не обращаться в суд, а подождать, чтобы решить дело миром. Анна и Сергей согласились подождать «еще немного». До февраля на регулярные запросы слушали один и тот же ответ — квартиру ищем, ждите. В марте, не выдержав, обратились в инспекцию государственного строительного надзора Амурской области .

— Там мне сказали, что это действительно не по закону, не положено супермаркету так близко прилегать к жилому дому. И квартира без окон — такого вообще не может быть, — говорит Анна. — Вызвали специалиста из фирмы-застройщика. Тот начал показывать какие-то проекты. В документах никаких загороженностей тоже не было.

И вновь заверения, что вышла ошибка, которую вот-вот исправят. Все это время семья жила в квартире с черновой отделкой — тратить деньги на ремонт не было смысла. Но после очередного звонка они услышали: «Хватит нам трезвонить. Документы у нас в порядке, если хотите — проверьте. И вообще, вы знали, на что шли».

Недоумевающие супруги опять обратились в инспекцию. «И тут нам показали уже другой проект с тем супермаркетом, который сейчас здесь стоит, — поясняет Сергей. — И тот же самый специалист заявил, что все документы в порядке». Молодым супругам ничего не оставалось, как подать заявление в суд.

«Девушка из БТИ ошиблась с техпаспортом»

Первый суд проходил в октябре 2010 года в Белогорске, так как квартира записана на отца девушки. Однако разглядеть беспристрастную Фемиду истцам так и не удалось. «Сначала папу вообще не хотели пускать на заседание: сказали, что опоздал, — делится Анна. — Ему пришлось спускаться за журналом регистрации посещений и доказывать, что он пришел вовремя. А потом выяснилось, что оба предварительных слушания он пропустил».

Куда ушли повестки о «предвариловке», мужчина попытался выяснить уже на заседании. Общими усилиями признали, что адрес был неправильным. «Но ведь они же тогда должны были вернуться в суд», — недоумевал истец. Затем приступили к разбору полетов. И тут выяснилось, что он должен был предоставить папку документов. Нужные бумаги были с собой, однако их нужно было предъявить на предварительных слушаниях. А без них суд не видел никаких оснований для удовлетворения просьбы семьи.

На основной аргумент — техпаспорт проданной квартиры с тремя окнами — суд отреагировал просто: «Девушка из БТИ выдала неверный техпаспорт с окнами». Затем был областной суд. Решение оставили без изменений. Затем — региональный, и с тем же результатом.

Пока адвокат продолжает посылать документы в различные инстанции, молодая семья так и живет в квартире без окон. Ремонт сделали полгода назад, когда поняли, что обещанные квадраты ждать придется еще очень долго. Купили обогреватели, поставили несколько ламп. Но проблему со свежим воздухом решить так и не удается. Дело в том, что балкон семьи стоит впритык к заднему крыльцу магазина. «Каждые пятнадцать минут 3-4 сотрудника супермаркета устраивают здесь перекур, — возмущается Сергей. — Кроме того, к черному входу постоянно подъезжают грузовики с продуктами». Так что открывать окна можно только ночью.

Хуже всего такая недомашняя обстановка влияет на трехлетнюю Веронику. «Мы обращаемся к врачу каждые две недели. А здоровая она у нас ходит только два-три дня в месяц», — сокрушается мама. По ее словам, вылечить ребенка полностью, особенно в зимние месяцы, практически нереально. У ребенка развилась хроническая форма ОРВИ, сейчас она платно находится в центре патологии дыхания. «Отсутствие солнечного света и хорошей вентиляции воздуха может сильно сказаться на здоровье ребенка, — подтвердила врач-педиатр клиники «Здоровый ребенок» Ольга Казакова. — Это нарушение обмена веществ, нехватка витамина Д3. А длительное проживание в такой квартире вообще может привести к заболеваниям бронхолегочной системы и опорно-двигательного аппарата».

Мы созвонились с руководством дискаунтера. Генеральный директор фирмы пообещал, что курильщиков на крыльце больше не будет. А вот от остальных проблем открестился — договор об аренде он подписал в начале этого года. Так что претензии с застроенными окнами не к нему.

«Они знали, на что шли»

У компании-застройщика свое мнение, подкрепленное документально. «У нас есть документы, согласно которым жильцы выбрали ту квартиру, которую хотели. И договор прилагался к техпаспорту, — заявил представитель строительной фирмы. — Там указано все, что должно быть». Как пояснили в фирме, покупатели просто хотели взять жилье подешевле (за квартиру в 43 квадратных метра в 2009 году семья заплатила полтора миллиона рублей). А в кухне окно не предусмотрено по проекту. «Перед покупкой они смотрели квартиру и знакомились с планировкой, а теперь пытаются рассказать, что у них там было три окна», — заявил представитель застройщика. Судебные решения также подтверждают правоту фирмы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Мамо
Мамо, 14 июля 2011 в 10:12
на языке крутятся только маты. как всё-таки жаль молодые семьи, да и не только. я бы затройщику расхреначила машину, облила бы дерьмом подъезд и двери, где живёт, да так, чтоб не отмылся. вот уроды :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
0 0
Ойка
Ойка, 14 июля 2011 в 10:16
А вот возможно у нас построят высотку, и у нас не будет света в окошке((
0 0
За ногу
За ногу, 14 июля 2011 в 10:17
Смешнее другое, директор строительной фирмы истеричные письма в редакцию писал, говорил что "СЧИтаю нецелесообразно написание этой статьи". Могу ошибаться, но журналисты проверили целесообразность не всех забитых свай "Городком". и кирпич они "не целесообразный" кажись кладут
0 0
За ногу
За ногу, 14 июля 2011 в 10:20
не знаю может этот директор считает и свет с улице "не целесообразным"?????? он же человек широкого профиля, и как квартирку построить знает, и как статейки писать, может еще что, человек то какой!!!!!!!!!! ВСЕ ЗНАЮЩИЙ!!!!
0 0
lana
lana, 14 июля 2011 в 10:31
Ужас просто!
0 0
матрёшка
матрёшка, 14 июля 2011 в 11:37
несчастные люди(( как их жаль
0 0
rty
rty, 14 июля 2011 в 12:18
козлячая эта контора была, козлячей и останется. И вот, млять, не стыдно же этим придуркам Саканиям/Оспановым еще значек депутатский носить. Избранники, ептть.
0 0
kiss
kiss, 14 июля 2011 в 13:23
это же если не ошибаюсь Городок?они вообще заелись.один Инвест чего стоит. риэлторы никакие,ничего не знают и не умеют.А .вообще слышала информацию,что они сливаются.
0 0
МаТереза
МаТереза, 14 июля 2011 в 14:24
портамур, я конечно все понимаю - бизнес. но как то не рисуется ваша опала на городок и их реклама на главном банере у вас на сайте. видимо договор подписали долгострочный, когда еще дружили?!

я городок не оправдываю, такое свинство с квартирами провернуть умудриться, надо. так просто отмечаю то, что вижу.
0 0
шавка Порт Амура
шавка Порт Амура, 14 июля 2011 в 15:04
А у молодых на руках нет своей копии техпасортп с тремя окнами в квартире, площадью, этажностью и всей положенной мурой???
0 0
Kostochka
Kostochka, 14 июля 2011 в 15:25
бедные - молодые и их родители, которые "пояса затянули" .... боюсь, что вопрос здесь решается в пользу того, у кого больше "талантов"
0 0
Бабушка
Бабушка, 14 июля 2011 в 17:17
А судья наверное тоже квартирку от застройщика получил? Как это квартира без окон? Это же не в какие ворота не лезет!!!
0 0
Cerdj
Cerdj, 15 июля 2011 в 10:54
Цитата
Бабушка с Севера пишет:
А судья наверное тоже квартирку от застройщика получил? Как это квартира без окон? Это же не в какие ворота не лезет!!!

Да выгоднее квартирку покупателю дать, а не судье. Интересно почему уперлись и поменять не захотели?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.