1000x90 portamur

Благовещенскую семью «замуровали» в собственной квартире

Супермаркет перекрыл им солнечный свет
14 июля 2011, 09:32
1157 12
Они покупали солнечную однокомнатную квартиру в новостройке, а оказались «счастливыми обладателями» жилплощади без единого окна. Третий год молодая семья из Благовещенска пытается добиться справедливости и вернуть себе «свет в окошке». О том, каким образом супруги Гейкун оказались в «каменном мешке», выясняла «Амурская правда».

«Мы просто поменяли номера»

В этой квартире всегда темно и холодно. На улице +35, а в комнате работают два обогревателя. На часах полдень, но в доме горят лампы. Причина проста — все три окна жилплощади замурованы стенами супермаркета, построенного по соседству. В такой квартире Анна и Сергей Гейкун живут уже третий год и все это время пытаются доказать, что покупали жилплощадь с окнами.

Однокомнатная квартира в новостройке должна была стать подарком. Правда, не судьбы, а родителей Анны. Именно они решили, что молодой семье, в которой муж только вернулся из армии, а жена находится в декрете с дочкой, самостоятельно с жилищным вопросом не разобраться. Поэтому супруги затянули пояса и скопили необходимую сумму.

Покупали в строящемся доме — так дешевле. Жилплощадь в новом микрорайоне Черемушки понравилась всем: солнечная, светлая, на первом этаже. Необходимые бумаги постарались оформить до конца 2010 года — чтобы молодые смогли встретить новогодние праздники в своей квартире. В декабре счастливая семейная пара отправилась заключать контракт.

— Когда мы приехали оформлять сделку, нам сказали, что в доме поменяли нумерацию квартир, — рассказывает супруга Анна Гейкун. — Говорят, квартира та же, просто теперь она под номером 151, а не 79. Я спросила, мы не окажемся потом счастливыми обладателями другого этажа, другой квадратуры?

Девушку заверили, что это мелочи и формальности, поэтому супруги подписали бумаги. В доказательство того, что квартира та же, главный застройщик даже выдал молодой паре ключи от квартиры № 79.

Однако когда молодые приехали в новый дом, выяснилось, что хоть нумерацию и поменяли во всем доме, но 151-я квартира находится в другом подъезде. Этаж тот же, планировка одинаковая, вот только вместо трех положенных и прописанных в техпаспорте окон — глухая стена. С другой стороны находилось здание супермаркета.

«Вы знали, на что шли»

Молодые кинулись звонить застройщику. Продавец заверил — вышла досадная ошибка. «Вы в своем праве, — заявил главный строитель. — Подберем вам полноценную жилплощадь, только приходите в январе».

В январе вновь позвонили строителям. И их снова заверили, что жилплощадь супругам поменяют. Только просили не обращаться в суд, а подождать, чтобы решить дело миром. Анна и Сергей согласились подождать «еще немного». До февраля на регулярные запросы слушали один и тот же ответ — квартиру ищем, ждите. В марте, не выдержав, обратились в инспекцию государственного строительного надзора Амурской области .

— Там мне сказали, что это действительно не по закону, не положено супермаркету так близко прилегать к жилому дому. И квартира без окон — такого вообще не может быть, — говорит Анна. — Вызвали специалиста из фирмы-застройщика. Тот начал показывать какие-то проекты. В документах никаких загороженностей тоже не было.

И вновь заверения, что вышла ошибка, которую вот-вот исправят. Все это время семья жила в квартире с черновой отделкой — тратить деньги на ремонт не было смысла. Но после очередного звонка они услышали: «Хватит нам трезвонить. Документы у нас в порядке, если хотите — проверьте. И вообще, вы знали, на что шли».

Недоумевающие супруги опять обратились в инспекцию. «И тут нам показали уже другой проект с тем супермаркетом, который сейчас здесь стоит, — поясняет Сергей. — И тот же самый специалист заявил, что все документы в порядке». Молодым супругам ничего не оставалось, как подать заявление в суд.

«Девушка из БТИ ошиблась с техпаспортом»

Первый суд проходил в октябре 2010 года в Белогорске, так как квартира записана на отца девушки. Однако разглядеть беспристрастную Фемиду истцам так и не удалось. «Сначала папу вообще не хотели пускать на заседание: сказали, что опоздал, — делится Анна. — Ему пришлось спускаться за журналом регистрации посещений и доказывать, что он пришел вовремя. А потом выяснилось, что оба предварительных слушания он пропустил».

Куда ушли повестки о «предвариловке», мужчина попытался выяснить уже на заседании. Общими усилиями признали, что адрес был неправильным. «Но ведь они же тогда должны были вернуться в суд», — недоумевал истец. Затем приступили к разбору полетов. И тут выяснилось, что он должен был предоставить папку документов. Нужные бумаги были с собой, однако их нужно было предъявить на предварительных слушаниях. А без них суд не видел никаких оснований для удовлетворения просьбы семьи.

На основной аргумент — техпаспорт проданной квартиры с тремя окнами — суд отреагировал просто: «Девушка из БТИ выдала неверный техпаспорт с окнами». Затем был областной суд. Решение оставили без изменений. Затем — региональный, и с тем же результатом.

Пока адвокат продолжает посылать документы в различные инстанции, молодая семья так и живет в квартире без окон. Ремонт сделали полгода назад, когда поняли, что обещанные квадраты ждать придется еще очень долго. Купили обогреватели, поставили несколько ламп. Но проблему со свежим воздухом решить так и не удается. Дело в том, что балкон семьи стоит впритык к заднему крыльцу магазина. «Каждые пятнадцать минут 3-4 сотрудника супермаркета устраивают здесь перекур, — возмущается Сергей. — Кроме того, к черному входу постоянно подъезжают грузовики с продуктами». Так что открывать окна можно только ночью.

Хуже всего такая недомашняя обстановка влияет на трехлетнюю Веронику. «Мы обращаемся к врачу каждые две недели. А здоровая она у нас ходит только два-три дня в месяц», — сокрушается мама. По ее словам, вылечить ребенка полностью, особенно в зимние месяцы, практически нереально. У ребенка развилась хроническая форма ОРВИ, сейчас она платно находится в центре патологии дыхания. «Отсутствие солнечного света и хорошей вентиляции воздуха может сильно сказаться на здоровье ребенка, — подтвердила врач-педиатр клиники «Здоровый ребенок» Ольга Казакова. — Это нарушение обмена веществ, нехватка витамина Д3. А длительное проживание в такой квартире вообще может привести к заболеваниям бронхолегочной системы и опорно-двигательного аппарата».

Мы созвонились с руководством дискаунтера. Генеральный директор фирмы пообещал, что курильщиков на крыльце больше не будет. А вот от остальных проблем открестился — договор об аренде он подписал в начале этого года. Так что претензии с застроенными окнами не к нему.

«Они знали, на что шли»

У компании-застройщика свое мнение, подкрепленное документально. «У нас есть документы, согласно которым жильцы выбрали ту квартиру, которую хотели. И договор прилагался к техпаспорту, — заявил представитель строительной фирмы. — Там указано все, что должно быть». Как пояснили в фирме, покупатели просто хотели взять жилье подешевле (за квартиру в 43 квадратных метра в 2009 году семья заплатила полтора миллиона рублей). А в кухне окно не предусмотрено по проекту. «Перед покупкой они смотрели квартиру и знакомились с планировкой, а теперь пытаются рассказать, что у них там было три окна», — заявил представитель застройщика. Судебные решения также подтверждают правоту фирмы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Мамо
Мамо, 14 июля 2011 в 10:12
на языке крутятся только маты. как всё-таки жаль молодые семьи, да и не только. я бы затройщику расхреначила машину, облила бы дерьмом подъезд и двери, где живёт, да так, чтоб не отмылся. вот уроды :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
0 0
Ойка
Ойка, 14 июля 2011 в 10:16
А вот возможно у нас построят высотку, и у нас не будет света в окошке((
0 0
За ногу
За ногу, 14 июля 2011 в 10:17
Смешнее другое, директор строительной фирмы истеричные письма в редакцию писал, говорил что "СЧИтаю нецелесообразно написание этой статьи". Могу ошибаться, но журналисты проверили целесообразность не всех забитых свай "Городком". и кирпич они "не целесообразный" кажись кладут
0 0
За ногу
За ногу, 14 июля 2011 в 10:20
не знаю может этот директор считает и свет с улице "не целесообразным"?????? он же человек широкого профиля, и как квартирку построить знает, и как статейки писать, может еще что, человек то какой!!!!!!!!!! ВСЕ ЗНАЮЩИЙ!!!!
0 0
lana
lana, 14 июля 2011 в 10:31
Ужас просто!
0 0
матрёшка
матрёшка, 14 июля 2011 в 11:37
несчастные люди(( как их жаль
0 0
rty
rty, 14 июля 2011 в 12:18
козлячая эта контора была, козлячей и останется. И вот, млять, не стыдно же этим придуркам Саканиям/Оспановым еще значек депутатский носить. Избранники, ептть.
0 0
kiss
kiss, 14 июля 2011 в 13:23
это же если не ошибаюсь Городок?они вообще заелись.один Инвест чего стоит. риэлторы никакие,ничего не знают и не умеют.А .вообще слышала информацию,что они сливаются.
0 0
МаТереза
МаТереза, 14 июля 2011 в 14:24
портамур, я конечно все понимаю - бизнес. но как то не рисуется ваша опала на городок и их реклама на главном банере у вас на сайте. видимо договор подписали долгострочный, когда еще дружили?!

я городок не оправдываю, такое свинство с квартирами провернуть умудриться, надо. так просто отмечаю то, что вижу.
0 0
шавка Порт Амура
шавка Порт Амура, 14 июля 2011 в 15:04
А у молодых на руках нет своей копии техпасортп с тремя окнами в квартире, площадью, этажностью и всей положенной мурой???
0 0
Kostochka
Kostochka, 14 июля 2011 в 15:25
бедные - молодые и их родители, которые "пояса затянули" .... боюсь, что вопрос здесь решается в пользу того, у кого больше "талантов"
0 0
Бабушка
Бабушка, 14 июля 2011 в 17:17
А судья наверное тоже квартирку от застройщика получил? Как это квартира без окон? Это же не в какие ворота не лезет!!!
0 0
Cerdj
Cerdj, 15 июля 2011 в 10:54
Цитата
Бабушка с Севера пишет:
А судья наверное тоже квартирку от застройщика получил? Как это квартира без окон? Это же не в какие ворота не лезет!!!

Да выгоднее квартирку покупателю дать, а не судье. Интересно почему уперлись и поменять не захотели?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.