1000x90 portamur

Благовещенцы боятся лифтера без головы, заведующего кафедрой анатомии и девочку с баяном

Корреспонденты узнали самые страшные истории областного центра
10 марта 2011, 12:32
2386 4
В черном-черном городе, темной-темной ночью в детском лагере рассказывают школяры друг другу страшилки. Истории о призраках, мертвецах и ведьмах. Видимо, отпечаток они оставляют такой, что потом преследуют нас и во взрослой жизни. Имя им — городские легенды. Корреспондент «МК на Амуре» выяснил, почему в ночном педколледже звучит баян, студенты медакадемии боятся заходить в морг и кто живет в лифте одной из благовещенских высоток.

Девочка с баяном

Пожалуй, каждый студент педагогического колледжа, что находится на улице Ленина, знаком с этой легендой. Она уходит корнями в стародавние времена. Насколько стародавние, что времени ее зарождения не знает никто.

— Здание колледжа — настоящие катакомбы. Заблудится в нем легко. Причем не только тем, кто зашел впервые, но и тем, кто доучился до последнего курса, — рассказала выпускница художественно-графического факультета Екатерина Бондаренко. — Но особенно пугает правое крыло. Здесь занимаются по музыкальным направлениям. Ходят слухи, что в нем живет дух ученицы. Девочки с баяном...

История такова. Одна студентка всей душой мечтала стать музыкантом. Играла она на баяне. Только вот успехов в ученье было маловато. Больше всего она боялась экзаменов. И, как оказалось, не зря. Перед очередным испытанием девушка провела бессонную ночь. Старательно повторяла аккорды, разучивала гаммы. При этом повторяла: «Не сдам — убьюсь!» Но — все зря. Утром преподаватель вынес неутешительный вердикт — «двойка». Несчастная девочка выбежала из учебного заведения, не снимая баяна с плеч. В последний раз ее увидели на набережной реки Амур, что неподалеку от колледжа. Девочка утопилась вместе с любимым инструментом. Тело ее так и не смогли найти.

Теперь каждую ночь заблудшая душа несостоявшейся баянистки до сих пор бродит по колледжу и играет на своем инструменте. Только вот, поговаривают, играть она так и не научилась…

Бабка Вероничка

С этой легендой знакомо младшее поколение. В детских лагерях, где страшные истории на ночь — дело естественное, бабка Вероничка — один из самых ужасающих персонажей.

— Нам даже вожатые про нее рассказывали, — поведала отдыхавшая в лагере «Колосок» под Благовещенском Наталья Кравчук. — Все про нее знают. Она детей ворует и сжигает. Мы с девочками на сопку ходили, и там след от костра видели…

Женщина по имени Вероника жила в деревне неподалеку от того места, где сейчас находится лагерь «Колосок». Была у нее дочка и муж был. Хороший, работящий, только вот очень ревнивый.

Вероничка славилась своей красотой на всю округу. Деревенские мужики с замиранием смотрели на красавицу. Кто посмелее — подходили, заводили разговор. Но Вероничка ни на кого внимания не обращала, очень уж мужа любила. Многие бабы, как и положено, завидовали ей. Сочиняли сплетни и не упускали возможности рассказать Вероникиному мужу очередную байку про жену-красавицу. Муж не верил, но до поры до времени. Слишком изводили его все рассказы о якобы нечестивой жене. Изводился, изводился и запил. Да, так, что не давал покоя ни себе ни семье. Однажды вечером он совсем разбушевался. «Я все знаю!» — кричал он на ни в чем не повинную супругу. Затем схватил слабую женщину и спрятал в погреб. «Теперь на тебя никто не посмотрит», — сказал мужчина. И не выпускал на белый свет больше никогда.

Что произошло с Вероничкиной дочерью, легенда умалчивает. Известно одно — дух женщины на тот свет не попал. До сих пор она ходит по детским лагерям и выискивает свою малышку. Сначала ворует, но понимая, что схватила не своего ребенка, разжигает костер и заживо его сжигает.

Замурованный заживо

Старинное здание благовещенской гостиницы «Амур» хранит много тайн. Изначально это было деревянное строение конца девятнадцатого века. Уже в прошлом веке его перестроили в каменное. Только вот стройка, видимо, проходила не совсем гладко. В подвале сейчас находится кафе «Пожарка». Его персонал и посетители не раз сталкивались со странными явлениями…

— Я не видел ничего, только слышал голос и чувствовал чье-то присутствие, — рассказал завсегдатай кафе Иван Сергеев. — Голос мужской и злой. Так получилось, что я остался один за столом. Он повторял: «Уходи! Уходи! Убью!» Честное слово, перепугался я сильно. Во всяких духов и призраков не верю. Но голос слышал отчетливо. И если бы это был единичный случай! Вот, охранник рассказывал, что выключенная на ночь музыкальная аппаратура начинает играть. Или драки происходят не из-за чего. Это, конечно, кажется смешным, но я сам видел, как парня одного в сторону повело, он обернулся и начал выяснять, кто его толкнул. А за ним другой парень стоял и его не трогал. Аура там плохая.

По легенде, во всем виноваты неприкаянные души рабочих стройки. Тогда за малейшие нарушения людей строго наказывали. Особенно провинившихся замуровывали в стены. Постоянный шум и скопление людей, видимо, мешают призракам. Поэтому они всеми своими силами пытаются от них избавиться.

Призрак морга

Еще одна история произошла в морге Амурской государственной медицинской академии. Студент лечебного факультета Алексей Мусатов рассказал «МК на Амуре» подробности.

— Случилось все это примерно шесть лет назад. Я, как медик, не верю во всякие байки. У нас вообще мало кто в них верит. Но вот заходить в одиночку в морг решаются не все, — вздыхая, рассказывает Алексей.

По словам парня, история эта произошла за пару лет до его поступления в медвуз. После практических занятий студенческая группа выходила из подвального помещения, где как раз и находится морг. Вышли все, кроме одной студентки. Оставшиеся наверху ребята прождали ее несколько минут, а потом начали звать. На зов девушка откликнулась, выбежав с ошарашенным видом. «Ты что там делала?» — спросили одногруппники. В ответ девушка с ужасом лишь повторяла: «Он меня позвал. Он меня позвал». «Кто он?» — вопрошали сокурсники. Перепуганная студентка лишь пожала плечами: «Протасов… а когда я пошла за ним, его уже не было». «Протасов?» — удивился медицинский народ. «Да, я видела его портрет в коридоре, вроде как работает у нас», — объяснила девушка. «Он уже не работает», — вмешался преподаватель, стоявший в стороне. — Владимир Яковлевич Протасов умер в 1989 году…» «Как умер, я ведь его видела и точно узнала по портрету!» Студентка разрыдалась, закрыла лицо руками и лишь повторяла: «Он звал меня! Он звал совсем как живой!»

Во вранье студентку обвинить было сложно. Ее лицо побелело, и руки дрожали. До сих пор многие боятся заходить в этот морг в одиночку. Говорят, дух бывшего заведующего кафедры анатомии до сих пор не может покинуть этот мир. Очень уж он любил свою работу. Кстати, сердце Владимира Протасова до сих пор хранится в музее академии.

Лифтер без головы

Дурной славой пользуется высотка по улице Амурской, 34/4. Точнее, не сам дом, а один из лифтов в нем. С виду — обычный. Только вот ломается часто…

— Когда я в студенчестве, лифтером подрабатывал, он был для нас настоящей проблемой, — рассказал бывший лифтер Ильдар Гафуров. — Раз в два дня мы его чинить ездили. Когда меня впервые отправили туда по вызову, более опытный коллега и рассказал все…
А рассказал он следующее. Шесть лет назад приехал лифтер сюда по вызову. Выпить он, к слову, совсем «не любил». Прийти на смену подшофе было для него обычным делом. Это и погубило…

По технике безопасности, прежде чем открывать кабину лифта или шахту, следует обесточить механизм. Но лифтер как-то об этом позабыл. Поднявшись по лестнице на пятый этаж, открыл створки и начал искать кабину, вглядываясь во мрак шахты. Думал, что она на нижних этажах. Оказалось, наоборот, она застряла на верхних. Вдруг кто-то из жильцов нажал на кнопку вызова. Лифт пошел вниз, ведь он не был обесточен. Мужчина услышал звук, поднял голову вверх. В следующий миг полутонная кабина снесла голову несчастному работяге.…

С тех пор ходит легенда, что дух обезглавленного лифтера не покидает шахту. Порядочных жильцов он не трогает, а вот любителей помусорить напротив — пугает и выгоняет из лифта.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Emo4ka
Emo4ka, 10 марта 2011 в 13:01
Шикарная тема)
0 0
матрёшка
матрёшка, 10 марта 2011 в 13:09
толковые истории, даже жутковато немного стало.
про вероничку, правда, провал, это уже не городские легенды, а очень даже пионерские, немного не тот жанр.
0 0
NCP
NCP, 10 марта 2011 в 14:32
Уффф.... сегодня точно спать не буду.
0 0
Бриллиант
Бриллиант, 10 марта 2011 в 15:10
зачётная статейка! 8)
0 0
Эльвира
Эльвира, 10 марта 2011 в 17:11
Девочку с баяном (с бОяном) на всех форумах боятся...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.