Благовещенцы жалуются на нашествие ос

Атака насекомого может привести к удушью и даже галлюцинациям
26 августа 2011, 09:39
1604 1
Казалось бы, банальное дело, ведь оса всего лишь маленькое жужжащее существо. Ну что в нем опасного? Однако угроза вполне реальна. Ведь аллергическая реакция на яд этих насекомых может привести к летальному исходу. А «полосатые», надо сказать, нынешним летом прекрасно осваиваются в каменных джунглях. Строят гнезда на крышах, в межпанельных швах, под балконами многоэтажек, то и дело атакуя горожан. Корреспондент «МК на Амуре» выяснил, как защититься от жужжащей угрозы.

Нашествие

Вполне ожидаемо, первая волна разговоров о нашествии ос всколыхнула интернет-пространство: «На самом деле много ос стало. Причем парами летают и норовят сесть на руки. И сигаретным дымом их не спугнешь», «В городском парке много. Страшно с ребенком гулять. Неприятно думать, что может «тяпнуть», «Живу на Василенко, рядом с областной больницей. У нас пчелы прямо в панели балкона построили гнездо. Особенно жутко вечером, когда рой буквально облепляет стену в несколько слоев», — пишут посетители форума ИА «Порт Амур».

Неприятная встреча с полосатым насекомым произошла у благовещенки Лидии Власенко. Оса умудрилась долететь до шестого этажа и ужалить девушку.

— После укуса появилась опухоль, но в течение дня она спала, а вот неприятные ощущения прошли только через трое суток, — рассказала нам Лидия. — Ладно, взрослым укус не так страшен, а вот за ребенка переживаю. Поэтому, когда гуляю с маленьким сыном во дворе, всегда стараюсь обходить клумбы. Никогда не видела, чтобы так много ос над цветами кружило. Непонятно, откуда столько их взялось в этом году.

Причины

Вообще, резкое увеличение численности пчел, ос и прочей полосато-жалящей живности для последнего месяца лета — весьма характерно. Однако благовещенские ученые-энтомологи (специалисты по насекомым) уверяют, в этом году особого «наплыва» ос не заметили. Уверили, но при этом добавили, что подсчетом числа «полосатых» у нас в области и городе никто не занимается. Выдвинули и возможную причину нашествия насекомых.

— Ос всегда много к осени. А увеличение их численности может быть связано с таким понятием, как волны жизни, то есть рост численности живого организма в определенный период времени из-за совокупности благоприятных факторов, — объясняет энтомолог, кандидат биологических наук Виталий Безбородов. — Что касается Благовещенска, то увеличение количества ос может быть связано с повышенной в этом году влажностью. Хотя на самом деле могли повлиять и другие, не изученные еще факторы. Например, сокращение числа вредных для этих насекомых микроорганизмов.

Опасность

Вообще, для большинства людей осы особенной опасности не представляют. Эти насекомые по большей части агрессию проявляют редко. Тем не менее, яд осы может стать причиной не только малоприятных отеков или крапивницы, но и привести к более плачевным последствиям.

— Для Приамурья более всего характерны такие виды насекомых, как палисты и веспы, — продолжает Виталий Геннадьевич. — И если у одного человека после укуса останется просто отек, то у другого может возникнуть серьезная аллергическая реакция на их яд. Повысится температура, появятся неприятные ощущения в конечностях, вплоть до ограничения в движениях. Укус осы в горло может стать причиной удушья и даже галлюцинаций. Но это, конечно, зависит от человека, состояния его иммунитета и возраста.

Защита

Рецепт защиты довольно прост, и знаком многим с детства: не хочешь быть ужаленным — не зли насекомое. Так что идти в наступление на полосатого врага с газетой, и уж тем более разрушать гнездо ос, специалисты не советуют. Существуют специальные ловушки, которые при желании можно найти в магазинах.

Но если вас все-таки атаковала оса, избавиться от отека и боли можно в домашних условиях.

— Человек, который знает, что у него аллергия на яд насекомых, должен понимать — без специальных лекарств, блокирующих реакцию, на улицу лучше не выходить, — напоминает старший врач благовещенской станции скорой помощи Юлия Пащенко. — А тем, кого оса ужалила, поможет холодный компресс — чайная ложка обычной соды на стакан воды. Ну и, конечно, не помешает принять антигистаминный препарат нового поколения. В аптеках их сегодня предостаточно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

МаТереза
МаТереза, 26 августа 2011 в 14:24
я вчера дома весь день их гоняла. и главное на окнах сетка, а они все равно пробираются откуда-то. штук шесть отловила.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».