Благовещенцы жалуются на собаководов

Обратиться в полицию можно, не дожидаясь, когда вас покусают
31 марта 2011, 10:09
1034 10
Жители областного центра стали чаще заявлять в милицию на игнорирующих закон собачников. С начала этого года было рассмотрено уже 16 обращений, касающихся «собачьего» законодательства. За прошлый год административная комиссия вынесла решение по 92 обращениям.

— Проблема с собаками для Благовещенска и других крупных городов весьма актуальна. Как показывает статистика, участились случаи агрессивного поведения животных в отношении к людям, а особенно к детям, — рассказала инспектор отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУ УМВД России «Благовещенское» Юлия Плотникова. — На территории нашего региона действует закон «Об административной ответственности в Амурской области». В нем есть отдельная статья — 4.9. «Нарушение правил содержания собак».

К примеру, «прогулка» с псом на детской или спортивной площадке, в парке, сквере, на территориях учреждений здравоохранения и образования может обернуться штрафом — от 500 до трех тысяч рублей. Нарушение запрета на выгул собаки без намордника и поводка чревато расставанием с 500, а то и 3,5 тысячами рублей.

«Ударить» по кошельку за игнорирование закона могут и должностных лиц. Если, к примеру, на территории организации собака содержится без привязи. Кстати, по этому же закону, владельцы четвероногих обязаны убирать «итоги» прогулки за своим питомцем.

Если же гуляющий без намордника питомец укусил или, скажем, разорвал одежду прохожего (причинили материальный вред), владелец вынужден будет оплатить от трех до пяти тысяч рублей.

Чтобы привлечь нерадивого собачника к ответственности, необходимо написать заявление в полицию, в отделении, которое курирует ваш район. Причем заявить можно о любых нарушениях. Не нужно ждать, когда вас облают или того хуже — покусают. Но после «знакомства» с зубами пса, необходимо обратиться в травмпункт и к заявлению приложить медицинскую справку. С порванной одеждой дело обстоит сложнее — ее стоимость нужно подтвердить чеком.

— Зачастую люди не хранят чеки от покупки одежды. Поэтому доказать, сколько стоит, к примеру, порванная куртка — очень сложно. Был случай, когда собака, которую выгуливали без поводка, стала причиной ДТП. Ее хозяину пришлось возмещать существенный материальный ущерб автовладельцу, — говорит Юлия Плотникова.

После того, как заявление принято делу дается ход: участковый составляет протокол, опрашиваются свидетели… Рассматривает споры такого характера административная комиссия при городской мэрии.

К сожалению, несмотря на штрафы закоренелые нарушители продолжают игнорировать нормы закона. К примеру, только в этом году на заводчицу боксера ее соседям пришлось заявлять в полицию дважды. В обоих жертвами бойцовского пса стали дети. Сначала животное набросилось на девочку. Ребенок выходил из подъезда выгулять своего четвероногого друга. Агрессивный пес вцепился школьнице в ногу — чуть выше колена. Отогнать рассвирепевшую собаку удалось соседу, выскочившему на лестничную клетку на крики перепуганного ребенка.

Вторым железную хватку боксерских челюстей ощутил мальчик. Собака укусила его за руку. К счастью, прокусить пуховик псу не удалось. Однако на память о встрече с соседской собакой остался кровоподтек.

— Свидетели подтвердили, что поводок, на котором женщина выгуливает собаку длиной около пяти метров, она его не сматывает. У ребенка был сильный шок. Есть данные, что хозяйка бьет своего «любимца», не ухаживает за ним. Вероятно, отсюда и агрессивность животного, — объясняет инспектор Юлия Плотникова. — Решением административной комиссии хозяйку собаки оштрафовали на четыре тысячи рублей. Тем не менее, женщина и по сей день выгуливает пса без намордника.

Обратиться с жалобой можно в электронную приемную УВД области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Матвей
Матвей, 31 марта 2011 в 11:13
Собачники зае...ли нормальных людей... Своими собаками и их гав..ом. Куплю травматический пистолет....Буду стрелять в собак без поводка и намордника...А заодно и по их недоразвитым хозяевам...
0 0
гость
гость, 31 марта 2011 в 12:16
нда уж, избавляцца надо не от собак, а от их недоумков-хозяев. и вообще. ввсети на содержание собак налоги, а хозяев сперва проверять у психиатора
0 0
гость
гость, 31 марта 2011 в 12:16
вот. и какахи пусть в карманы собирают
0 0
Дикая
Дикая, 31 марта 2011 в 12:56
мда.... была история у меня: еще летом гуляла с котом во дворе. кота держала на руках и на всякий случай на поводке, чтоб не убежал. с соседнего подъезда вышла тетка с большой псиной мохнатой. собака без намордника, без поводка... какая реакция у псин, видящих кошку??? правильно, рвануть на нее... вот и рванула это собака на меня. кот все тело исцарапал, пока эта псина прыгала на меня. но дело не в собаке, может она и мирная, просто это ее нормальная собачья реакция на кота... дело в неродивой хозяйке... говорю: уберите пожалуйста собаку. а она мне в ответ груба выпалила: ну куда я ее уберу, и нечего здесь вообще стоять, идите у своего подъезда стойте! и еще парочка матов в мою сторону. :evil:
вот такая ситуация. пока подруга стоящая рядом не спугнула псину, та так и скакала то вокруг меня, то на меня. а кот все время бился в истерике на руках...
0 0
Frangipani
Frangipani, 31 марта 2011 в 14:01
получается, что и на той-терьера намордник нужно? :o
0 0
Дикая
Дикая, 31 марта 2011 в 14:14
Frangipani, ну думаю, хотя бы поводок :D
0 0
lana
lana, 31 марта 2011 в 15:31
У нас во дворе живет стафтерьер - страшная собака. Но еще страшнее ее хозяева вечно пьяные и не адекватные. Выйдешь с ребенком на качелях покачаться и не знаешь куда деваться если они тоже решили погулять. Ну на них я однажды нажалуюсь.
Но есть и другая проблема бродячие собаки. Пришла я как-то на стоянку за машиной. Весна, тепло - мимо стая собак у них любовь. А тут я одна чего-то не понравилась я им и они всей стаей на меня - я чуть со страху не умерла. Хорошо парень со стоянки их отгнал вовремя иначе не знаешь чем бы все это закончилось. :o
0 0
Yuli
Yuli, 31 марта 2011 в 15:32
Цитата
Дикая пишет:
идите у своего подъезда стойте!
Ох ты господа-то... вот фраза)
0 0
Андрей
Андрей, 10 мая 2011 в 16:18
0 0
Андрей
Андрей, 11 мая 2011 в 11:25
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.