Благовещенцы не спешат заключать прямые договоры на вывоз мусора

Полуторачасовая встреча чиновников и жильцов так и не решила проблему переполненных контейнеров
02 февраля 2011, 10:11
1740
Благовещенцы, в чьих дворах после новогодних каникул случился мусорный конфуз, не спешат заключать прямые договоры на вывоз отходов. Одни до сих пор надеются на то, что эти обязанности возьмет на себя обслуживающая организация, другие никак не могут разобраться в тонкостях жилищного законодательства, третьи же считают, что причина мусорной проблемы лежит гораздо глубже, и такой формальностью, как договор, ее не решить.

Обменяться мнениями, прояснить для себя правовые вопросы и определиться с дальнейшей мусорной стратегией жильцы домов, находящихся на непосредственном способе управления, смогли на встрече, посвященной теме переполненных контейнеров. Импровизированный «круглый стол» состоялся при участии представителей Общественной палаты Амурской области, городской администрации и управляющих компаний. Полуторачасовая полемика показала: возможность все решить раз и навсегда и в кратчайшие сроки пока представляется весьма туманной.

Жилищный кодекс чести

Напомним, затор на контейнерных площадках в январе случился из-за попытки администрации города привести отношения жильцов с организациями, осуществляющими вывоз мусора, в соответствие с нормами Жилищного кодекса.

Новый механизм работы, при котором должен существовать договор на вывоз мусора, подписанный от имени собственников управляющей компанией, закон предусматривает уже несколько лет. Однако до недавнего времени вывоз ТБО в городе оказывала единственная муниципальная организация — ГСТК. В прошлом году все контейнерные площадки постановлением мэра были списаны с баланса ГСТК и безвозмездно переданы жильцам. Управляющие компании же были уведомлены о необходимости выбрать организацию, оказывающую услуги по вывозу мусора, и заключить с ней договор.

У некоторых управляющих и обслуживающих компаний с этим возникли проблемы, которые в итоге превратились в проблемы жильцов. Основательно захламленные дворы мозолили глаза ничего не подозревающим об изменении в порядке вывоза мусора людям почти две недели. На бездействие коммунальщиков пришлось отреагировать ГСТК. Понемногу мусор был вывезен. Между тем, работая по старинке без договора, муниципальные мусорщики по-прежнему нарушают закон. Исправить ситуацию в силах собственников: в тех домах, где нет управляющей компании, договор на вывоз мусора жильцы сами должны заключать напрямую со специализированными организациями. Их в городе три: ООО «ГСТК», ООО «САХ» и ООО «XL».

— Выбор непосредственного способа управления домом, безусловно, право собственников, но таким образом они сами обрекают себя на лишние хлопоты, — отметил советник главы администрации Благовещенска Николай Коренец. — Система договорных отношений, согласно Жилищному кодексу, должна сегодня выстраиваться практически со всеми организациями, оказывающими те или иные специализированные услуги. Договор с компаниями, вывозящими мусор, не единственный, который людям предстоит заключить. Вполне вероятно, что подобные договоры потребуют компании, обслуживающие лифтовое хозяйство, вентиляционную систему и так далее. При выборе способа управления многоквартирным домом все заботы берет на себя управляющая компания. Жильцы же подписывают с ней единственный договор, который должен стать гарантом того, что их общее имущество будет обслуживаться своевременно и на совесть.

Твой мусор — мой мусор

Как разделить мусор в мусорных баках, если контейнерная площадка принадлежит двум домам, которые работают с разными организациями, — еще один вопрос, который жильцы многоэтажек задали специалистам.

— У нас была ситуация очень некрасивая, — поделилась опытом жительница дома по Горького, 130. — Сначала площадку обрабатывала одна организация, и мусор вывозили исправно. Затем один из домов перешел на обслуживание к другим мусорщикам, и началось: одни приедут, вытряхнут баки, а коробки перетащат в соседние контейнеры. Потом приедут другие и тоже тасуют этот мусор туда-сюда. Намучились. Порядка удалось добиться, только когда все контейнеры снова передали в руки одной организации.

— Управляющие компании и организации по вывозу отходов могут и должны между собой договориться, — убеждена руководитель общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова. — Оптимальный вариант — составить график. Неделю одна компания убирает всю площадку, неделю — другая. Тогда и не придется ничего делить.

Прозвучал и еще один аргумент от собственников не в пользу договоров, во всяком случае, не в том виде, в котором их предлагают заключать сейчас.

— Мы видели нынешние договоры с одной из компаний по вывозу мусора. В том виде, в котором они сейчас, их подписывать нельзя, — уверена старшая 7-го подъезда дома по адресу Горького, 182 Людмила Федоровская. — В них и неточности есть, и отдельные моменты прописаны трудночитаемым очень мелким шрифтом. Нашему дому принадлежат два мусорных контейнера, а нам приносят договор, в котором их указано пять.

Навести порядок и в документах, и в механизмах их подписания, по мнению специалистов, необходимо управляющим компаниям. В домах, находящихся на непосредственном управлении, обо всем должны позаботиться жильцы, причем в кратчайшие сроки. Здесь самый правильный путь — избрание уполномоченного от имени собственников для решения подобных вопросов. В любом случае отсутствие договоров — нарушение закона, нравится это жильцам или нет.

— Необходимо понять, что отказ от заключения договора — это нарушение Жилищного кодекса, а значит, этими фактами могут заинтересоваться соответствующие органы и применить санкции в отношении тех, кто не хочет соблюдать закон. Хотелось бы, чтобы собственники и управляющие компании проявили сознательность, и до санкций дело не дошло, — резюмировал Петр Осипов.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Николаем Гоголем, молодым писарем из Петербурга, который страдает загадочными припадками и может общаться с персонажами из потустороннего мира. Вместе со своим начальником, блестящим столичным следователем Яковым Гуро, начинающий писатель приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек. Здесь же он встречает свою любовь, которой суждено сыграть роковую роль в его судьбе. Но хватит ли юному литератору духу противостоять невообразимому? Ведь по слухам, которые активно разносят напуганные местные жители, за преступлениями стоит не кто иной, как сам Дьявол в обличии черного всадника.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.