Благовещенцы продолжают натыкаться на мертвых ворон

Бездыханных пернатых обнаружили уже на площади
02 ноября 2009, 11:45
3287 10
Легкий шок получили горожане, прогуливавшиеся по скверу центральной площади Благовещенска в нынешние выходные: то тут, то там на газонах лежали скрюченные тушки городских ворон.

Почему продолжают умирать вороны? На этот вопрос ищет ответ амурский орнитолог Василий Дугинцов, который проводит собственное расследование этих загадочных случаев смерти врановых.

— В тот же день, когда вы сообщили мне о гибели ворон на берегу Амура, — рассказал Василий Антонович, — я связался с моим хорошим знакомым — сотрудником Роспотребнадзора. Он оделся в защитный костюм и стал собирать мертвых птиц. Здесь на берегу мы столкнулись с тремя сотрудниками Россельхознадзора — они также осматривали окрестность. Получается, что лабораторные исследования будут проводиться параллельно в двух ведомствах. Тогда же было найдено 12-15 мертвых особей. Больше всего погибших птиц было найдено возле одного незамерзшего, несмотря на минусовую температуру, озерца.

Специалист по воронам видит в этом источнике главную причину падежа пернатых. Сейчас, когда мороз значительно «прижал», это озерцо затянулось по краям, но не замерзло оконце, через которое сквозь речную гальку пробиваются пузырьки. Запах возле этого водоема стоит омерзительный.

— Сначала я думал, что ворон ненароком потравили китайцы, которые рассыпают у себя зерно с крысидом — таким образом они охотятся на гусей и фазанов. А потом обратил внимание на это озерцо. Я самостоятельно взял забор воды с этого источника и отправлю его на лабораторные исследования, — поделился ходом своего расследования амурский орнитолог. — К сожалению, в нашей области до сих пор нет комплексной лаборатории такого уровня. И сколько раз мы поднимали этот вопрос — воз и ныне там. Придется отсылать пробы в Новосибирск.

Кроме всего прочего, Василий Дугинцов обследовал весь прибрежный район, а также сквер неподалеку от центральной площади, и нашел еще более 10-ти тушек мертвых птиц. Также орнитолог был и в нескольких местах возможных ночевок ворон. На старом заброшенном кладбище, что в районе Шевченко-Рабочая, им найдено еще 7 безжизненных птиц. Всего обнаружено около 40 бездыханных ворон. Встречал Василий Антонович на том злополучном берегу и несколько больных птиц, которые уже вяло реагировали на приближение человека.

— На ваш сигнал мы отреагировали своевременно, — рассказал начальник ветнадзора управления Россельхознадзора Павел Диких, — соответствующие пробы взяты и направлены в межведомственную лабораторию в Уссурийске. Мы думаем, что все-таки в нашем случае имеет место пищевое отравление. Будем ждать результатов анализа.

«Порт Амур» продолжает следить за развитием событий вокруг падежа городских ворон. Редакция информационного агентства обращается ко всем, кто обнаружит на территории Благовещенска мертвых ворон, оставлять комментарии к этой статье с указанием места «находки» или звонить по телефону 222-893.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 02 ноября 2009 в 11:58
а какая связь между незамерзающим озерцом (кстати, где оно?) и дохлыми воронами.
и почему не гибнут голуби или воробьи?
и что ерунда? пищевое отравление диагностируется больше недели?
вот теперь у меня точно начинается паника.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 02 ноября 2009 в 12:25
Матрёна, это лишь предположение... И потом, выйдите на берег Амура - никого кроме гуляющих ворон вы не увидите... Для голубей и воробьёв там нечего кушать, а вороны, наоборот, всеядны... Может в это озерцо и идёт выброс каких-нибудь химикатов... Мало ли там труб под землёй... Будем ждать чего скажут спецы...
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 02 ноября 2009 в 12:27
Озерцо - второй сход от "Юбилейной"...
0 0
матрёшка
матрёшка, 02 ноября 2009 в 12:39
пересвет, вы просто как наш роспотребнадзор:а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.
ваши бы слова да...
0 0
Frangipani
Frangipani, 02 ноября 2009 в 12:56
а когда станут известны результаты анализов?
0 0
Frangipani
Frangipani, 02 ноября 2009 в 12:57
хотя бы примерно
0 0
kir
kir, 02 ноября 2009 в 13:55
Слушайте....."Свиной грипп" уже и до ворон добрался)))Срочно марлевые повязки животным)))))
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 02 ноября 2009 в 15:58
О результатах анализов история умалчивает...

Кир, ага... ночью мертвые вороны будут превращаться в злобных свиней... они будут выть на луну и просить у прохожих желудей...
0 0
kir
kir, 02 ноября 2009 в 16:54
Ахахаха....это точно, Кста еще же хеллуоин был)))вот оно чё)))хыы
0 0
Барабан
Барабан, 02 ноября 2009 в 17:12
мда....
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».