1000x90 portamur

Благовещенцы создают скульптуры из бросового металла

Сейчас братья работают над тираннозавром, и раздумывают над пулеметом на крыше особняка
30 сентября 2010, 12:22
589
Двое благовещенцев создают скульптуры из металла. Сейчас в их коллекции больше десятка композиций, сообщает «МК» на Амуре».

— Я по образованию художник. Вначале было благовещенское училище, а позже закончил хабаровский худграф, — рассказал Владимир. — Творческое кредо — графика, хотя, как жизнь не раз показывала и доказывала — живопись более прибыльна в плане продажи творчества за деньги. Хотя и графика была в свое время востребована, рисовал на площади шаржи, оформлял витрины, сотрудничал с газетами и журналами… По сей день кое-что из моего графического прошлого безальтернативно радует глаз горожан.

Притча о бедном художнике тем более актуальна для провинции. Когда Владимир дошел до известной черты, то пошел служить в милицию, точнее, в ОМОН. Служил честно, как признается, целых 18 лет, прошел Чечню, вневедомственную охрану и незаметно «состарился». В 36 он достиг пенсионного возраста и со всеми родами внутренних войск завязал раз и навсегда. Трудно сказать, как дальше бы сложилась судьба Владимира, если бы не его младший брат Павел.

Закончил Павел наше родное ПТУ за номером четыре, освоив профессию электрогазо-сварщика. Поработал там-сям, вроде ничего, но юношеский максимализм молил о более масштабном счастье. И он, казалось бы, поймал свою птицу за хвост, устроившись на работу в свадебное агентство «Счастье»… клоуном.

— Клоун из меня получился никакой, — честно признается Павел. — И я окончательно понял, что работать сварщиком если не смешнее, то надежнее. Сегодня подтвердил уже четвертый профессиональный разряд, и впереди маячат перспективы достигнуть высшего — шестого.

А тут еще родной брат со своими творческими заморочками, воплотить которые в жизнь и шестого разряда будет мало.

Видимо, так было судьбой уготовано, что братья станут работать вместе на одной из баз, торгующей металлом. Павел — матерым сварщиком. Владимир — мент и художник в отставке — юным стропальщиком. С чего начался их новый творческий и братский союз на базе металлопроката?

— Ко мне обратился мой давнишний друг Гриша и попросил сделать на могилу своей матери — известной в Приамурье поэтессе Светлане Борзуновой — сороку, — вспоминает Владимир. — Насколько я понял, в свое время у них в доме жила эта птица, и Светлана Аркадьевна к ней была очень привязана, даже посвятила ей стихотворение. Мы с братом сделали сороку. Из металла. И посадили на крест.

Металлическая сорока была первой, но очень важной работой братьев, один из которых был художником-вдохновителем, а второй — профессионалом-исполнителем. А потом появился интерес, азарт и новые идеи, одухотворение отжившего свой век металла.

Спустя год в коллекции братьев-металлистов появилось больше десятка скульптурных композиций — может, и неоднозначных в оценках зрителей, но однозначно интересных и неординарных. На какие-то работы уходят чуть ли не считанные минуты, выкроенные из короткого обеденного перерыва, другие требуют переосмысления, а значит, и времени, и металла, который порой приходится даже покупать.

— Коллеги по работе к нашему чудачеству, — говорят братья, — относятся тепло и даже заинтересованно, мол, как так из обрезков труб и бросовой окалины получается такое чудо.

У них получается. Братья даже уверены, что у них скоро получится настоящий тираннозавр, которого они обязательно подарят городскому Музею динозавров. На вопрос о тонкостях палеонтологии, которые предстоит воплотить из банальных металлических труб, строительной арматуры и уголков, Владимир реагирует спокойно, отвечая, что по случаю в детстве изучил немало научных книжек на эту тему и справится с нюансами доисторической анатомии с максимальной точностью. И с пулеметом на крышу особняка для устрашения «врагов», который братьям заказал один знакомый, они тоже справятся. А может, и с целым танком, который пришел на ум младшему брату, капитально «подсевшему на иглу творчества, тоже справятся, было бы только побольше свободного времени, электродов и металла.

Мечтают братья и о персональной выставке, с подсветкой и фоном, и, конечно же, — с благодарным зрителем, понимающим и ощущающим тепло холодного металла. Для этого нужно лишь немного времени, а с таким пустячком, как фантазия, у них в тандеме проблем уж точно не возникнет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.