Благовещенцы создают скульптуры из бросового металла

Сейчас братья работают над тираннозавром, и раздумывают над пулеметом на крыше особняка
30 сентября 2010, 12:22
619
Двое благовещенцев создают скульптуры из металла. Сейчас в их коллекции больше десятка композиций, сообщает «МК» на Амуре».

— Я по образованию художник. Вначале было благовещенское училище, а позже закончил хабаровский худграф, — рассказал Владимир. — Творческое кредо — графика, хотя, как жизнь не раз показывала и доказывала — живопись более прибыльна в плане продажи творчества за деньги. Хотя и графика была в свое время востребована, рисовал на площади шаржи, оформлял витрины, сотрудничал с газетами и журналами… По сей день кое-что из моего графического прошлого безальтернативно радует глаз горожан.

Притча о бедном художнике тем более актуальна для провинции. Когда Владимир дошел до известной черты, то пошел служить в милицию, точнее, в ОМОН. Служил честно, как признается, целых 18 лет, прошел Чечню, вневедомственную охрану и незаметно «состарился». В 36 он достиг пенсионного возраста и со всеми родами внутренних войск завязал раз и навсегда. Трудно сказать, как дальше бы сложилась судьба Владимира, если бы не его младший брат Павел.

Закончил Павел наше родное ПТУ за номером четыре, освоив профессию электрогазо-сварщика. Поработал там-сям, вроде ничего, но юношеский максимализм молил о более масштабном счастье. И он, казалось бы, поймал свою птицу за хвост, устроившись на работу в свадебное агентство «Счастье»… клоуном.

— Клоун из меня получился никакой, — честно признается Павел. — И я окончательно понял, что работать сварщиком если не смешнее, то надежнее. Сегодня подтвердил уже четвертый профессиональный разряд, и впереди маячат перспективы достигнуть высшего — шестого.

А тут еще родной брат со своими творческими заморочками, воплотить которые в жизнь и шестого разряда будет мало.

Видимо, так было судьбой уготовано, что братья станут работать вместе на одной из баз, торгующей металлом. Павел — матерым сварщиком. Владимир — мент и художник в отставке — юным стропальщиком. С чего начался их новый творческий и братский союз на базе металлопроката?

— Ко мне обратился мой давнишний друг Гриша и попросил сделать на могилу своей матери — известной в Приамурье поэтессе Светлане Борзуновой — сороку, — вспоминает Владимир. — Насколько я понял, в свое время у них в доме жила эта птица, и Светлана Аркадьевна к ней была очень привязана, даже посвятила ей стихотворение. Мы с братом сделали сороку. Из металла. И посадили на крест.

Металлическая сорока была первой, но очень важной работой братьев, один из которых был художником-вдохновителем, а второй — профессионалом-исполнителем. А потом появился интерес, азарт и новые идеи, одухотворение отжившего свой век металла.

Спустя год в коллекции братьев-металлистов появилось больше десятка скульптурных композиций — может, и неоднозначных в оценках зрителей, но однозначно интересных и неординарных. На какие-то работы уходят чуть ли не считанные минуты, выкроенные из короткого обеденного перерыва, другие требуют переосмысления, а значит, и времени, и металла, который порой приходится даже покупать.

— Коллеги по работе к нашему чудачеству, — говорят братья, — относятся тепло и даже заинтересованно, мол, как так из обрезков труб и бросовой окалины получается такое чудо.

У них получается. Братья даже уверены, что у них скоро получится настоящий тираннозавр, которого они обязательно подарят городскому Музею динозавров. На вопрос о тонкостях палеонтологии, которые предстоит воплотить из банальных металлических труб, строительной арматуры и уголков, Владимир реагирует спокойно, отвечая, что по случаю в детстве изучил немало научных книжек на эту тему и справится с нюансами доисторической анатомии с максимальной точностью. И с пулеметом на крышу особняка для устрашения «врагов», который братьям заказал один знакомый, они тоже справятся. А может, и с целым танком, который пришел на ум младшему брату, капитально «подсевшему на иглу творчества, тоже справятся, было бы только побольше свободного времени, электродов и металла.

Мечтают братья и о персональной выставке, с подсветкой и фоном, и, конечно же, — с благодарным зрителем, понимающим и ощущающим тепло холодного металла. Для этого нужно лишь немного времени, а с таким пустячком, как фантазия, у них в тандеме проблем уж точно не возникнет.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.