Благовещенцы создают скульптуры из бросового металла

Сейчас братья работают над тираннозавром, и раздумывают над пулеметом на крыше особняка
30 сентября 2010, 12:22
565
Двое благовещенцев создают скульптуры из металла. Сейчас в их коллекции больше десятка композиций, сообщает «МК» на Амуре».

— Я по образованию художник. Вначале было благовещенское училище, а позже закончил хабаровский худграф, — рассказал Владимир. — Творческое кредо — графика, хотя, как жизнь не раз показывала и доказывала — живопись более прибыльна в плане продажи творчества за деньги. Хотя и графика была в свое время востребована, рисовал на площади шаржи, оформлял витрины, сотрудничал с газетами и журналами… По сей день кое-что из моего графического прошлого безальтернативно радует глаз горожан.

Притча о бедном художнике тем более актуальна для провинции. Когда Владимир дошел до известной черты, то пошел служить в милицию, точнее, в ОМОН. Служил честно, как признается, целых 18 лет, прошел Чечню, вневедомственную охрану и незаметно «состарился». В 36 он достиг пенсионного возраста и со всеми родами внутренних войск завязал раз и навсегда. Трудно сказать, как дальше бы сложилась судьба Владимира, если бы не его младший брат Павел.

Закончил Павел наше родное ПТУ за номером четыре, освоив профессию электрогазо-сварщика. Поработал там-сям, вроде ничего, но юношеский максимализм молил о более масштабном счастье. И он, казалось бы, поймал свою птицу за хвост, устроившись на работу в свадебное агентство «Счастье»… клоуном.

— Клоун из меня получился никакой, — честно признается Павел. — И я окончательно понял, что работать сварщиком если не смешнее, то надежнее. Сегодня подтвердил уже четвертый профессиональный разряд, и впереди маячат перспективы достигнуть высшего — шестого.

А тут еще родной брат со своими творческими заморочками, воплотить которые в жизнь и шестого разряда будет мало.

Видимо, так было судьбой уготовано, что братья станут работать вместе на одной из баз, торгующей металлом. Павел — матерым сварщиком. Владимир — мент и художник в отставке — юным стропальщиком. С чего начался их новый творческий и братский союз на базе металлопроката?

— Ко мне обратился мой давнишний друг Гриша и попросил сделать на могилу своей матери — известной в Приамурье поэтессе Светлане Борзуновой — сороку, — вспоминает Владимир. — Насколько я понял, в свое время у них в доме жила эта птица, и Светлана Аркадьевна к ней была очень привязана, даже посвятила ей стихотворение. Мы с братом сделали сороку. Из металла. И посадили на крест.

Металлическая сорока была первой, но очень важной работой братьев, один из которых был художником-вдохновителем, а второй — профессионалом-исполнителем. А потом появился интерес, азарт и новые идеи, одухотворение отжившего свой век металла.

Спустя год в коллекции братьев-металлистов появилось больше десятка скульптурных композиций — может, и неоднозначных в оценках зрителей, но однозначно интересных и неординарных. На какие-то работы уходят чуть ли не считанные минуты, выкроенные из короткого обеденного перерыва, другие требуют переосмысления, а значит, и времени, и металла, который порой приходится даже покупать.

— Коллеги по работе к нашему чудачеству, — говорят братья, — относятся тепло и даже заинтересованно, мол, как так из обрезков труб и бросовой окалины получается такое чудо.

У них получается. Братья даже уверены, что у них скоро получится настоящий тираннозавр, которого они обязательно подарят городскому Музею динозавров. На вопрос о тонкостях палеонтологии, которые предстоит воплотить из банальных металлических труб, строительной арматуры и уголков, Владимир реагирует спокойно, отвечая, что по случаю в детстве изучил немало научных книжек на эту тему и справится с нюансами доисторической анатомии с максимальной точностью. И с пулеметом на крышу особняка для устрашения «врагов», который братьям заказал один знакомый, они тоже справятся. А может, и с целым танком, который пришел на ум младшему брату, капитально «подсевшему на иглу творчества, тоже справятся, было бы только побольше свободного времени, электродов и металла.

Мечтают братья и о персональной выставке, с подсветкой и фоном, и, конечно же, — с благодарным зрителем, понимающим и ощущающим тепло холодного металла. Для этого нужно лишь немного времени, а с таким пустячком, как фантазия, у них в тандеме проблем уж точно не возникнет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.