Благовещенцы втоптали ртуть в ковер и забыли об этом

О разбившемся термометре вспомнили только на следующий день
06 августа 2009, 14:38
1002
4 августа хозяева квартиры в доме, расположенном в районе Плодопитомника, отмечали торжество. В этот же день разбился бытовой ртутный градусник. Лишь через сутки хозяева опомнились и сообщили в службу спасения об этом ЧП.

Прибывшие спасатели обследовали и убрали ковер и линолеум, вскрыли доски в полу, однако визуально обнаружить ртуть не удалось. Тем не менее, приборы фиксировали превышение нормы в 4 раза. Жильцы предположили, что разнесли опасный металл по всему ковру. Более того: к этому времени ртуть уже начала испаряться. 

Чтобы избежать отравления парами ртути, спасатели посоветовали владельцам квартиры обработать пол содово-мыльным раствором, а также уничтожить ковер. В пятницу специалисты проведут контрольные замеры.

Термометр считается одним из самых опасных предметов в аптечке. Сама по себе металлическая ртуть не так опасна, как ее пары: в легких они в результате биохимических реакций превращаются в чрезвычайно токсичные соединения. Это приводит к серьезным нарушениям в организме и, прежде всего, к нарушениям центральной нервной системы.

Для острого ртутного отравления характерны: головная боль, покраснение, набухание десен и появление на них темной каймы сульфида ртути, набухание лимфатических и слюнных желез, расстройство пищеварения. Если ртуть поступает в организм малыми дозами, но в течение длительного времени, наступает хроническое отравление. Для него характерны: повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, головные боли и головокружения, а также психические расстройства. 

Если разбился термометр, следует:
— собрать ртуть с помощью медной фольги или тонкой медной проволоки (ни в коем случае не использовать пылесос: он равномерно распределит пары по всему дому, и они осядут на стенах и мебели);
— собранную ртуть поместить в плотно закрывающуюся баночку;
— сдать ртуть в специальную службу демеркуризации (о ней можно узнать в Роспотребнадзоре);
— те места, где ртуть предположительно могла задержаться, залить крепким раствором марганцовки, хлорного железа или хлорной извести, содово-мыльным раствором;
 — проветрить квартиру;
— если самому собрать ртуть не удается или ее разлилось слишком много, следует срочно покинуть квартиру и сообщить о происшествии в Роспотребнадзор 20-20-20 или службу спасения 01.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».