Благовещенцы втоптали ртуть в ковер и забыли об этом

О разбившемся термометре вспомнили только на следующий день
06 августа 2009, 14:38
1027
4 августа хозяева квартиры в доме, расположенном в районе Плодопитомника, отмечали торжество. В этот же день разбился бытовой ртутный градусник. Лишь через сутки хозяева опомнились и сообщили в службу спасения об этом ЧП.

Прибывшие спасатели обследовали и убрали ковер и линолеум, вскрыли доски в полу, однако визуально обнаружить ртуть не удалось. Тем не менее, приборы фиксировали превышение нормы в 4 раза. Жильцы предположили, что разнесли опасный металл по всему ковру. Более того: к этому времени ртуть уже начала испаряться. 

Чтобы избежать отравления парами ртути, спасатели посоветовали владельцам квартиры обработать пол содово-мыльным раствором, а также уничтожить ковер. В пятницу специалисты проведут контрольные замеры.

Термометр считается одним из самых опасных предметов в аптечке. Сама по себе металлическая ртуть не так опасна, как ее пары: в легких они в результате биохимических реакций превращаются в чрезвычайно токсичные соединения. Это приводит к серьезным нарушениям в организме и, прежде всего, к нарушениям центральной нервной системы.

Для острого ртутного отравления характерны: головная боль, покраснение, набухание десен и появление на них темной каймы сульфида ртути, набухание лимфатических и слюнных желез, расстройство пищеварения. Если ртуть поступает в организм малыми дозами, но в течение длительного времени, наступает хроническое отравление. Для него характерны: повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, головные боли и головокружения, а также психические расстройства. 

Если разбился термометр, следует:
— собрать ртуть с помощью медной фольги или тонкой медной проволоки (ни в коем случае не использовать пылесос: он равномерно распределит пары по всему дому, и они осядут на стенах и мебели);
— собранную ртуть поместить в плотно закрывающуюся баночку;
— сдать ртуть в специальную службу демеркуризации (о ней можно узнать в Роспотребнадзоре);
— те места, где ртуть предположительно могла задержаться, залить крепким раствором марганцовки, хлорного железа или хлорной извести, содово-мыльным раствором;
 — проветрить квартиру;
— если самому собрать ртуть не удается или ее разлилось слишком много, следует срочно покинуть квартиру и сообщить о происшествии в Роспотребнадзор 20-20-20 или службу спасения 01.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.