Благовещенцы втоптали ртуть в ковер и забыли об этом

О разбившемся термометре вспомнили только на следующий день
06 августа 2009, 14:38
1039
4 августа хозяева квартиры в доме, расположенном в районе Плодопитомника, отмечали торжество. В этот же день разбился бытовой ртутный градусник. Лишь через сутки хозяева опомнились и сообщили в службу спасения об этом ЧП.

Прибывшие спасатели обследовали и убрали ковер и линолеум, вскрыли доски в полу, однако визуально обнаружить ртуть не удалось. Тем не менее, приборы фиксировали превышение нормы в 4 раза. Жильцы предположили, что разнесли опасный металл по всему ковру. Более того: к этому времени ртуть уже начала испаряться. 

Чтобы избежать отравления парами ртути, спасатели посоветовали владельцам квартиры обработать пол содово-мыльным раствором, а также уничтожить ковер. В пятницу специалисты проведут контрольные замеры.

Термометр считается одним из самых опасных предметов в аптечке. Сама по себе металлическая ртуть не так опасна, как ее пары: в легких они в результате биохимических реакций превращаются в чрезвычайно токсичные соединения. Это приводит к серьезным нарушениям в организме и, прежде всего, к нарушениям центральной нервной системы.

Для острого ртутного отравления характерны: головная боль, покраснение, набухание десен и появление на них темной каймы сульфида ртути, набухание лимфатических и слюнных желез, расстройство пищеварения. Если ртуть поступает в организм малыми дозами, но в течение длительного времени, наступает хроническое отравление. Для него характерны: повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, головные боли и головокружения, а также психические расстройства. 

Если разбился термометр, следует:
— собрать ртуть с помощью медной фольги или тонкой медной проволоки (ни в коем случае не использовать пылесос: он равномерно распределит пары по всему дому, и они осядут на стенах и мебели);
— собранную ртуть поместить в плотно закрывающуюся баночку;
— сдать ртуть в специальную службу демеркуризации (о ней можно узнать в Роспотребнадзоре);
— те места, где ртуть предположительно могла задержаться, залить крепким раствором марганцовки, хлорного железа или хлорной извести, содово-мыльным раствором;
 — проветрить квартиру;
— если самому собрать ртуть не удается или ее разлилось слишком много, следует срочно покинуть квартиру и сообщить о происшествии в Роспотребнадзор 20-20-20 или службу спасения 01.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.