Благовещенцы втоптали ртуть в ковер и забыли об этом

О разбившемся термометре вспомнили только на следующий день
06 августа 2009, 14:38
1145
4 августа хозяева квартиры в доме, расположенном в районе Плодопитомника, отмечали торжество. В этот же день разбился бытовой ртутный градусник. Лишь через сутки хозяева опомнились и сообщили в службу спасения об этом ЧП.

Прибывшие спасатели обследовали и убрали ковер и линолеум, вскрыли доски в полу, однако визуально обнаружить ртуть не удалось. Тем не менее, приборы фиксировали превышение нормы в 4 раза. Жильцы предположили, что разнесли опасный металл по всему ковру. Более того: к этому времени ртуть уже начала испаряться. 

Чтобы избежать отравления парами ртути, спасатели посоветовали владельцам квартиры обработать пол содово-мыльным раствором, а также уничтожить ковер. В пятницу специалисты проведут контрольные замеры.

Термометр считается одним из самых опасных предметов в аптечке. Сама по себе металлическая ртуть не так опасна, как ее пары: в легких они в результате биохимических реакций превращаются в чрезвычайно токсичные соединения. Это приводит к серьезным нарушениям в организме и, прежде всего, к нарушениям центральной нервной системы.

Для острого ртутного отравления характерны: головная боль, покраснение, набухание десен и появление на них темной каймы сульфида ртути, набухание лимфатических и слюнных желез, расстройство пищеварения. Если ртуть поступает в организм малыми дозами, но в течение длительного времени, наступает хроническое отравление. Для него характерны: повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, головные боли и головокружения, а также психические расстройства. 

Если разбился термометр, следует:
— собрать ртуть с помощью медной фольги или тонкой медной проволоки (ни в коем случае не использовать пылесос: он равномерно распределит пары по всему дому, и они осядут на стенах и мебели);
— собранную ртуть поместить в плотно закрывающуюся баночку;
— сдать ртуть в специальную службу демеркуризации (о ней можно узнать в Роспотребнадзоре);
— те места, где ртуть предположительно могла задержаться, залить крепким раствором марганцовки, хлорного железа или хлорной извести, содово-мыльным раствором;
 — проветрить квартиру;
— если самому собрать ртуть не удается или ее разлилось слишком много, следует срочно покинуть квартиру и сообщить о происшествии в Роспотребнадзор 20-20-20 или службу спасения 01.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+