Более 20 детей в детском лагере заболели из-за некачественной воды

Из-за инцидента в «Медвежонке» директор лишилась должности
21 июля 2010, 08:41
691

Плохая вода, по предварительным данным, стала причиной массового заболевания детей в оздоровительном лагере «Медвежонок» в Магдагачинском районе. Расстройство желудка с конца июня и до середины июля получили, по разной информации, от 27 до 32 ребят. Несмотря на случаи заболевания, лагерь продолжал работать и даже открыл вторую смену, на которую приехали 140 школьников,

Однако в минувшие выходные ребят отправили по домам, а сам лагерь закрыли — пока на пять суток. Но, скорее всего, этим летом «Медвежонок» вновь распахнет свои двери не для детей, а для специалистов Роспотребнадзора и прокуратуры. 

— Это моя первая практика, вспомнить, конечно, будет что, — рассказывает студентка 4-го курса Благовещенского педагогического колледжа № 1 Анна Тупарева. — С нашего колледжа в этот лагерь вожатыми поехали, кроме меня, еще человек пять — на первую и на вторую смены. Еще до открытия первой смены здесь сгорел душ, который не успели отстроить, поэтому почти трое суток негде было мыться, кроме комнаты гигиены. Через некоторое время, правда, душ сделали. А потом стали болеть дети — у них начались боли в животе, рвота. Кто думал, что из-за еды, кто — из-за плохо вымытой посуды. Из нашего отряда переболели четыре человека — дети от семи до 15 лет, а в общей сложности, наверное, пол-лагеря. Болели обычно не больше двух дней — их быстро вылечили. А потом сняли директора. 

По официальной информации, в «Медвежонке» переболели от 27 до 32 детей. Местный врач-инфекционист поставила им диагнозы гастроэнтерит, расстройство желудка и ротавирусная инфекция. 

— Симптомы — боли в животе, тошнота, у нескольких человек была температура. У 20 ребят диагностировали дисфункцию желудочно-кишечного тракта, — рассказала заместитель начальника Забайкальского территориального отдела управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (Свободненское отделение) Алла Сычева. — Четверых пролечили в изоляторе. Тяжелых форм не было, поэтому никого не госпитализировали. 

Но при этом никто нам ничего не сообщал. Я узнала об этом от врача-эпидемиолога узловой больницы станции Магдагачи, которая приехала в лагерь по работе как раз в период выявления случаев заболевания. Когда все выяснилось, шестого июля я приехала в лагерь, мы взяли пробы бытовой и питьевой воды, а также фруктов. Все было в норме, кроме бытовой воды — она не соответствовала санитарным нормам. Мы предписали устранить нарушения, усилить дезинфекционный режим, провести хлорирование. Но повторные пробы, взятые уже в середине месяца, тоже показали плохое качество воды. Оба раза в ней обнаружили колиформные бактерии, которых там быть не должно. Но патогенной микрофлоры не обнаружено. Тем не менее этой водой дети мыли руки, в ней же мыли посуду, фрукты и овощи. Случаи заболевания я связываю с плохим качеством воды.

 

Концы в воду 

Обнаружив бактерии в воде, специалисты развели руками — «когда «Медвежонок» открывали, вода была чистейшая». Как получилось, что детский оздоровительный лагерь столько времени проработал на грязной воде, сейчас выясняют в Роспотребнадзоре на железнодорожном транспорте. 

— Перед тем, как открыть лагерь, мы проверяли его, в том числе брали пробы воды. Вода была прекрасная — там артезианская скважина, — сообщили АП в Роспотребнадзоре по железнодорожному транспорту. — Но, когда мы брали пробы уже в июле, оказалось, что бактерии не только в воде в умывальнике, но и в самой скважине. Выяснилось, что в лагере проводили несанкционированный ремонт оборудования прямо в скважине. Это и могло стать причиной появления там микробов. 

О ремонте и о случаях заболевания руководство лагеря не сообщило никому — ни надзорным органам, ни родителям. Папы и мамы узнали обо всем от детей, а в администрации района, скорее всего, по слухам — Магдагачи не такой уж большой поселок. 

— Дети звонили домой и жаловались. В июне лагерь даже закрыли на один день и попросили родителей забрать детей, — вспоминает экс-вожатая Анна Тупарева. — Родители приезжали, некоторые были в бешенстве — кричали на вожатых, что нужно было лучше смотреть за их детьми.

 

Вторая смена — псу под хвост 

Оздоровительный лагерь «Медвежонок» — ведомственный и принадлежит ОАО «РЖД». Поэтому вмешиваться в его работу администрация района не может. Но когда всплыли случаи заболевания, сюда с проверкой приехали и специалисты отдела образования района, и представители министерства образования области: «лагерь железнодорожников, но дети-то наши». Проверив условия и ознакомившись с результатами проб, лагерь «посоветовали» временно закрыть. 140 ребят, приехавших на вторую смену из Талдана, Сковородина и Магдагачей, успели отдохнуть всего три дня.

 

— На заседании районной комиссии по детскому оздоровлению 16 июля было решено временно приостановить деятельность лагеря. Такого никогда не было — всегда дети отдыхали в «Медвежонке» хорошо, — рассказали в отделе образования Магдагачинского района. — На вторую смену ехали еще около 30 детей из Завитинска, Шимановска, Свободного — им сообщили, что лагерь закрыт, и они, не добравшись до нас, вернулись домой. Все деньги за путевки, потраченные родителями, железнодорожники вернут. Кроме того, областной бюджет субсидировал 80% стоимости путевки бюджетникам и 40% — всем остальным. Эти средства также вернут. 

16 июля по предписанию Роспотребнадзора водонапорную башню и пищеблок лагеря закрыли на пять суток для устранения нарушений. За этим последовало обращение в суд с просьбой приостановить работу учреждения на основании выявленных нарушений санитарного законодательства. На днях суд должен вынести «Медвежонку» вердикт. 

Даже если судья приостановит деятельность лагеря на минимальный срок — 30 суток, это будет означать, что этим летом «Медвежонок» уже вряд ли снова откроется — смена должна быть не меньше 21 дня.

 

Директор уволена 

Из-за инцидента в «Медвежонке» должности лишилась его директор Людмила Глухова. Сейчас лагерь возглавляет Елена Дружина. По итогам проверок Роспотребнадзора на транспорте протоколы об административных правонарушениях составлены на сотрудников лагеря — диетсестру, врача, теперь уже экс-директора. Все эти ответственные лица, по мнению контролирующего органа, могли предотвратить случаи заболевания. А вот у транспортной прокуратуры на этот счет другое мнение, которым она пока не готова поделиться. 

— Мы проводим плановую проверку лагеря, информация о случаях заболевания пока не подтверждается, — сообщили в Сковородинской транспортной прокуратуре.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.