Более 20 детей в детском лагере заболели из-за некачественной воды

Из-за инцидента в «Медвежонке» директор лишилась должности
21 июля 2010, 08:41
648

Плохая вода, по предварительным данным, стала причиной массового заболевания детей в оздоровительном лагере «Медвежонок» в Магдагачинском районе. Расстройство желудка с конца июня и до середины июля получили, по разной информации, от 27 до 32 ребят. Несмотря на случаи заболевания, лагерь продолжал работать и даже открыл вторую смену, на которую приехали 140 школьников,

Однако в минувшие выходные ребят отправили по домам, а сам лагерь закрыли — пока на пять суток. Но, скорее всего, этим летом «Медвежонок» вновь распахнет свои двери не для детей, а для специалистов Роспотребнадзора и прокуратуры. 

— Это моя первая практика, вспомнить, конечно, будет что, — рассказывает студентка 4-го курса Благовещенского педагогического колледжа № 1 Анна Тупарева. — С нашего колледжа в этот лагерь вожатыми поехали, кроме меня, еще человек пять — на первую и на вторую смены. Еще до открытия первой смены здесь сгорел душ, который не успели отстроить, поэтому почти трое суток негде было мыться, кроме комнаты гигиены. Через некоторое время, правда, душ сделали. А потом стали болеть дети — у них начались боли в животе, рвота. Кто думал, что из-за еды, кто — из-за плохо вымытой посуды. Из нашего отряда переболели четыре человека — дети от семи до 15 лет, а в общей сложности, наверное, пол-лагеря. Болели обычно не больше двух дней — их быстро вылечили. А потом сняли директора. 

По официальной информации, в «Медвежонке» переболели от 27 до 32 детей. Местный врач-инфекционист поставила им диагнозы гастроэнтерит, расстройство желудка и ротавирусная инфекция. 

— Симптомы — боли в животе, тошнота, у нескольких человек была температура. У 20 ребят диагностировали дисфункцию желудочно-кишечного тракта, — рассказала заместитель начальника Забайкальского территориального отдела управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту (Свободненское отделение) Алла Сычева. — Четверых пролечили в изоляторе. Тяжелых форм не было, поэтому никого не госпитализировали. 

Но при этом никто нам ничего не сообщал. Я узнала об этом от врача-эпидемиолога узловой больницы станции Магдагачи, которая приехала в лагерь по работе как раз в период выявления случаев заболевания. Когда все выяснилось, шестого июля я приехала в лагерь, мы взяли пробы бытовой и питьевой воды, а также фруктов. Все было в норме, кроме бытовой воды — она не соответствовала санитарным нормам. Мы предписали устранить нарушения, усилить дезинфекционный режим, провести хлорирование. Но повторные пробы, взятые уже в середине месяца, тоже показали плохое качество воды. Оба раза в ней обнаружили колиформные бактерии, которых там быть не должно. Но патогенной микрофлоры не обнаружено. Тем не менее этой водой дети мыли руки, в ней же мыли посуду, фрукты и овощи. Случаи заболевания я связываю с плохим качеством воды.

 

Концы в воду 

Обнаружив бактерии в воде, специалисты развели руками — «когда «Медвежонок» открывали, вода была чистейшая». Как получилось, что детский оздоровительный лагерь столько времени проработал на грязной воде, сейчас выясняют в Роспотребнадзоре на железнодорожном транспорте. 

— Перед тем, как открыть лагерь, мы проверяли его, в том числе брали пробы воды. Вода была прекрасная — там артезианская скважина, — сообщили АП в Роспотребнадзоре по железнодорожному транспорту. — Но, когда мы брали пробы уже в июле, оказалось, что бактерии не только в воде в умывальнике, но и в самой скважине. Выяснилось, что в лагере проводили несанкционированный ремонт оборудования прямо в скважине. Это и могло стать причиной появления там микробов. 

О ремонте и о случаях заболевания руководство лагеря не сообщило никому — ни надзорным органам, ни родителям. Папы и мамы узнали обо всем от детей, а в администрации района, скорее всего, по слухам — Магдагачи не такой уж большой поселок. 

— Дети звонили домой и жаловались. В июне лагерь даже закрыли на один день и попросили родителей забрать детей, — вспоминает экс-вожатая Анна Тупарева. — Родители приезжали, некоторые были в бешенстве — кричали на вожатых, что нужно было лучше смотреть за их детьми.

 

Вторая смена — псу под хвост 

Оздоровительный лагерь «Медвежонок» — ведомственный и принадлежит ОАО «РЖД». Поэтому вмешиваться в его работу администрация района не может. Но когда всплыли случаи заболевания, сюда с проверкой приехали и специалисты отдела образования района, и представители министерства образования области: «лагерь железнодорожников, но дети-то наши». Проверив условия и ознакомившись с результатами проб, лагерь «посоветовали» временно закрыть. 140 ребят, приехавших на вторую смену из Талдана, Сковородина и Магдагачей, успели отдохнуть всего три дня.

 

— На заседании районной комиссии по детскому оздоровлению 16 июля было решено временно приостановить деятельность лагеря. Такого никогда не было — всегда дети отдыхали в «Медвежонке» хорошо, — рассказали в отделе образования Магдагачинского района. — На вторую смену ехали еще около 30 детей из Завитинска, Шимановска, Свободного — им сообщили, что лагерь закрыт, и они, не добравшись до нас, вернулись домой. Все деньги за путевки, потраченные родителями, железнодорожники вернут. Кроме того, областной бюджет субсидировал 80% стоимости путевки бюджетникам и 40% — всем остальным. Эти средства также вернут. 

16 июля по предписанию Роспотребнадзора водонапорную башню и пищеблок лагеря закрыли на пять суток для устранения нарушений. За этим последовало обращение в суд с просьбой приостановить работу учреждения на основании выявленных нарушений санитарного законодательства. На днях суд должен вынести «Медвежонку» вердикт. 

Даже если судья приостановит деятельность лагеря на минимальный срок — 30 суток, это будет означать, что этим летом «Медвежонок» уже вряд ли снова откроется — смена должна быть не меньше 21 дня.

 

Директор уволена 

Из-за инцидента в «Медвежонке» должности лишилась его директор Людмила Глухова. Сейчас лагерь возглавляет Елена Дружина. По итогам проверок Роспотребнадзора на транспорте протоколы об административных правонарушениях составлены на сотрудников лагеря — диетсестру, врача, теперь уже экс-директора. Все эти ответственные лица, по мнению контролирующего органа, могли предотвратить случаи заболевания. А вот у транспортной прокуратуры на этот счет другое мнение, которым она пока не готова поделиться. 

— Мы проводим плановую проверку лагеря, информация о случаях заболевания пока не подтверждается, — сообщили в Сковородинской транспортной прокуратуре.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.