Более 37 тысяч амурчан владеют оружием

В руках благовещенцев - треть областной травматики
25 марта 2011, 12:08
602 3
Причем если в северных районах области сконцентрированы охотничьи ружья да карабины, то ближе к югу появляется травматика. Как показывает практика, получить лицензию на «ствол» может практически каждый. Процент отказа в выдаче разрешения крайне мал, пишет «МК на Амуре».

Сейф, прописка, справка

Алгоритм действий, необходимых для получения лицензии, включает всего несколько пунктов. Но — крайне важных.

Первое, что должен сделать решивший вооружиться человек, — обеспечить место хранения «ствола». Сейф или другой какой-то шкаф из высокопрочных материалов, закрывающийся на замок, нужно установить у себя дома. Кстати, наличие сейфа в последующем проверят.

Еще одно обязательное условие — положительное медицинское заключение. Пройти нужно четырех специалистов. Это терапевт, окулист, психиатр и нарколог. Если противопоказаний к владению оружием нет и справка об этом на руках, то смело можно приступать к следующему шагу.

Обращаться в органы внутренних дел нужно по месту регистрации. Одно из условий выдачи лицензии — наличие постоянного места жительства, поэтому вооружиться, имея лишь временную регистрацию, не удастся. Те, кто на территории области находится временно (те же вахтовики, к примеру), получить лицензию не смогут.

— Гражданин пишет заявление в органы внутренних дел. К нему прилагает медицинское заключение, две фотографии размером три на четыре (одна пойдет на заявление, вторая — на разрешение по хранению и ношению оружия), квитанцию об оплате госпошлины. И, если планирует обзавестись гладкоствольным или нарезным оружием в целях охоты, охотничий билет, — рассказал старший инспектор отдела организации лицензионно-разрешительной работы УВД по Амурской области Сергей Симоненко.

Госпошлина, к слову, за выдачу лицензии — копеечная. На газовое оружие и оружие ограниченного поражения (травматическое) — 30 рублей. За гладкоствольное придется заплатить 110 рублей, нарезное — 210 рублей.

Какой вид оружия вы собираетесь приобрести, нужно указать в заявлении.

— Травматическое оружие используют только в качестве самообороны. У гладкоствольного два вида использования. Если в целях самообороны, то гражданину будет оформлено разрешение на его хранение без права ношения. Применить оружие на охоте человек не сможет — это запрещено, — объяснил старший инспектор. — Второй вид использования гладкоствольного оружия — любительская или спортивная охота. С таким видом использования оружие можно не только хранить, но и транспортировать, использовать на разрешенных видах охоты.

Совсем скоро, с первого июля 2011 года, владельцам травматики и гладкостволов для самообороны придется сдавать экзамен. На ежегодных периодических проверках они должны будут доказать, что знают правила безопасности в обращении с оружием. Но пока порядок проведения таких проверок не определен.

Один на тысячу

После того, как пакет документов оказался на руках сотрудников правоохранительных органов до вынесения вердикта, выдать лицензию либо отказать в выдаче, проходит в среднем три недели.

В гости заглянет участковый — проверит, действительно ли установлен сейф. Он же опросит соседей: не был ли товарищ замечен как семейный дебошир, не злоупотребляет ли он спиртным, не нарушает ли общественный порядок и т. д. Это, кстати, может стать одной из причин отказа в выдаче лицензии.

— Проверяют человека и на судимость. Этот момент также весьма существенный. Если у человека имеется непогашенная судимость или он находится под следствием, ему в получении лицензии откажут, — продолжил Сергей Владимирович.

Медики же могут дать отрицательное заключение в том случае, если человек стоит на учете у нарколога или психиатра, имеет серьезные проблемы со зрением. Как показывает практика, процент отказов ничтожно мал. К примеру, из 23 тысяч 117 заявлений, поданных в 2010 году, отказано — в 23 случаях. То есть в одном случае на тысячу.

Стабильные цифры

— Категория граждан, которая хотела бы вооружиться, уже давно вооружилась, — начал разговор о «цифрах» Сергей Симоненко. — В течение последних пяти лет статистика практически не меняется.

На сегодняшний день в области зарегистрировано около 37 тысяч единиц гладкоствольного оружия. Причем всего около тысячи используется в целях самообороны. По статистике, для защиты гладкостволы в основном приобретают предприниматели и фермеры. Именно на две эти категории был рассчитан в свое время первый российский закон об оружии.

Нарезных «стволов» в Приамурье числится порядка 11 тысяч. Такое оружие в большинстве своем приобретают жители северных районов. Здесь, кстати, травматики очень мало. К примеру, в Селемджинском районе всего две-три единицы оружия ограниченного поражения. Объясняется этот факт просто: охотников на севере куда больше, чем в других районах области.

Ближе к югу процент травматики повышается. По области число такого оружия — около трех с половиной тысяч. Лидирующую позицию в этом плане занимает Благовещенск. Почти треть из общего числа вооруженных травматикой амурчан — благовещенцы.

И еще одна деталь: почти 99 процентов владельцев оружия — это мужчины. Женщины если и используют, то газовые пистолеты, в единичных случаях — травматику.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Yuli
Yuli, 25 марта 2011 в 12:56
Пойти купить себе ружьишко что-ли.
0 0
Энни
Энни, 28 марта 2011 в 05:21
Не даром говорят, что и вилы один раз в год стреляют. Мне кажется, что, если у человека есть оружие, то, вероятность того, что он им воспользуется - очень велика. Если человек носит с собой оружие, пусть, даже, и травматическое, он, как-будто, так и ждёт нападения, чтобы защититься. Не зря, ведь, купил?
0 0
Владимир Добрый
Владимир Добрый, 28 марта 2011 в 08:53
Братцы, запасаемся стволами и патронами. Скоро рванет. Уходим в леса партизанить
0 0
Мимо проползал
Мимо проползал, 28 марта 2011 в 14:05
Хотел купить Осу. =) Останавливает то, что скорее всего оружием воспользоваться не дадут. Решает неожиданность нападения.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».