Больше 4-х тысяч амурских детей-сирот нуждаются в жилье

Муниципалитетам рекомендовано активнее заниматься социальной поддержкой таких детей
30 июля 2010, 15:12
429
Обеспечению жильем сирот в Амурской области уделяется особое внимание, вопрос на контроле держит лично губернатор Олег Кожемяко. На эти цели амурское правительство дополнительно выделило в 2010 году более 105 миллионов рублей. Всего сумма средств составит более 160 миллионов рублей. Вчера первый заместитель председателя правительства Виктор Капканщиков провел видеоконференцию с муниципалитетами по вопросу.

По сведениям министра образования и науки Сергея Степанова, из более 193 тысяч амурских детей в возрасте до 18 лет почти 7,5 тысяч остались без попечения родителей. Обеспечены жильем 3 908 сирот, 4 232 ребенка находятся на учете в органах опеки и имеют право на внеочередное предоставление жилья по договорам социального найма. Их число постоянно увеличивается — в среднем регистрируется до 40 обращений в месяц.

— Должен сказать, что не во всех муниципальных образованиях существуют комиссии при органах местного самоуправления, которые бы обеспечивали системный подход к сохранности жилья. Это говорит о недобросовестной работе тех должностных лиц, на которых данная обязанность возложена, а также о низком качестве контроля данного вопроса со стороны глав, — отметил уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко.

Так, в Зее в жилье нуждаются 21 человек, однако с начала года проведен только один конкурс, в результате которого приобретена 1 квартира. Неосвоенными остаются более 1,5 миллионов рублей первого транша. Такая же ситуация сложилась в Тындинском районе. В Октябрьском районе в очереди стоят 13 детей-сирот, а приобретено только 2 жилых помещения и до настоящего времени не освоено почти 2 миллиона рублей. В Архаринском, Ромненском, Свободненском и Селемджинском районах конкурсы не объявлялись, либо признаны не состоявшимися.

На селекторе были заслушаны все города и районы. В числе передовиков Приамурья выступают Белогорский и Ивановский районы. Руководство Ивановского, в частности, отметило, что в селе Черемхово вторичного жилья нет, поэтому принято решение о строительстве двух 2-квартирных домов для сирот.

На совещании раскритиковали действия тех глав, кто ненадлежащим образом выполняет Закон области о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот. Им поручено обеспечить жесткий контроль за освоением средств, выделенных из областного бюджета. Также главы рассмотрят альтернативные варианты обеспечения жильем вышеуказанной категории граждан — в частности, с помощью реконструкции пустующих помещений.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».