Больше месяца чигиринские погорельцы живут в аварийном доме

Предложенные варианты жилья семья отвергла
12 января 2011, 16:49
471 3
За окном -30, в доме в лучшем случае +18. И то, если печка топится круглосуточно. Семья Кучер из села Чигири — двое взрослых и трое детей — живет в таких условиях с 8 декабря. Живут и боятся, что крыша над головой может рухнуть в любой момент. Причина таких жилищных условий — пожар, который произошел по вине соседа.

С недавних пор Надежда Кучер завидует своей собаке. После декабрьского пожара будка Рэкса стала надежнее ее дома. Вернее того, что от него осталось. Строение специальная комиссия признала аварийным и для жилья не пригодным. Однако под этой крышей продолжают жить и взрослые, и дети. Печку семья топит почти круглосуточно, но спят домочадцы все равно в одежде. Дыры в потолке и стенах приходится затыкать тряпками.

— Вот эта дыра была не сильно большая, но каждый день становится больше, — показывает погорелица Надежда Кучер. — Видать, дом ведет, и она становится больше.

От местной администрации семья получила 25 тысяч рублей. Пострадавшим от стихии предложили 2 варианта временного жилья: трехкомнатную квартиру в Игнатьево или комнату в общежитии в Чигирях. Однако погорельцы отказались от обоих вариантов.

3 комнаты в Игнатьево — это бывшая библиотека. Против культуры Надежда Кучер ничего не имеет. Останавливает расстояние: от Игнатьево до города больше 20 километров.

— У нас ребенок, девочка-инвалид, — объясняет Надежда. — Она в 52 детский садик ходит, в Благовещенске. Из Игнатьево ее очень далеко возить. А в другой садик мы переводить не хотим, ведь там и дефектолог есть, и намного лучше к ней относятся.

Второй вариант, по мнению семьи, тоже оказался не вариантом. 9 квадратных метров в общежитии — это конечно, больше собачьей будки, но мало для многодетной семьи. Тогда спать придется по очереди — рассудила Надежда. Глава администрации села Чигири Александр Брянцев рассудил по-другому.

— Мы старались помочь, чем могли, но они категорически отказались, — объяснил Александр Брянцев. — Погорельцы сказали, что им нужно 3 квартиры, потому что «прописано». Каким законом они руководствовались, я не знаю.

А между тем, закон существует и называется «О жилищной политике в Амурской области». По его положению, в рамках соцподдержки населения погорельцам обязаны как минимум предоставить временное жилье, как максимум — оказать помощь в покупке или строительстве нового дома.

Кстати согласно этому же закону семья Кучер вправе рассчитывать на 18 квадратных метров временного жилья на каждого человека. Для такой помощи у муниципалитетов должен быть специальный маневренный фонд.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

HeLL
HeLL, 12 января 2011 в 17:45
Видимо, как следует из предложенной информации, Глава администрации села Чигири только и может, что рассуждать...только помойка около выше обозначенного общежития с прошлого года не убиралась
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 13 января 2011 в 08:55
а я честно говоря не представляю, о чем думают люди, живущие в деревяшках и принципиально не оформляющие страховку.

то есть тупо денежку жаль отдавать на страховой полис, а когда наступает час Ч, ну ка быра нам квартиру по 18 кв на каждого. и пох, что другие тоже рады бы получить жилье, которого у них никогда не было , например, молодые семьи.
0 0
гость
гость, 13 января 2011 в 10:58
нда уж... мы будем затыкать дыры и плакать, потому как варианты - не варианты. интересно, а Рэкс хотел бы себе трехкомнатную будку? любят в россии несчастных, сирых и убогих, а они этим стараются пользовацца по максимуму
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.