Больше месяца чигиринские погорельцы живут в аварийном доме

Предложенные варианты жилья семья отвергла
12 января 2011, 16:49
479 3
За окном -30, в доме в лучшем случае +18. И то, если печка топится круглосуточно. Семья Кучер из села Чигири — двое взрослых и трое детей — живет в таких условиях с 8 декабря. Живут и боятся, что крыша над головой может рухнуть в любой момент. Причина таких жилищных условий — пожар, который произошел по вине соседа.

С недавних пор Надежда Кучер завидует своей собаке. После декабрьского пожара будка Рэкса стала надежнее ее дома. Вернее того, что от него осталось. Строение специальная комиссия признала аварийным и для жилья не пригодным. Однако под этой крышей продолжают жить и взрослые, и дети. Печку семья топит почти круглосуточно, но спят домочадцы все равно в одежде. Дыры в потолке и стенах приходится затыкать тряпками.

— Вот эта дыра была не сильно большая, но каждый день становится больше, — показывает погорелица Надежда Кучер. — Видать, дом ведет, и она становится больше.

От местной администрации семья получила 25 тысяч рублей. Пострадавшим от стихии предложили 2 варианта временного жилья: трехкомнатную квартиру в Игнатьево или комнату в общежитии в Чигирях. Однако погорельцы отказались от обоих вариантов.

3 комнаты в Игнатьево — это бывшая библиотека. Против культуры Надежда Кучер ничего не имеет. Останавливает расстояние: от Игнатьево до города больше 20 километров.

— У нас ребенок, девочка-инвалид, — объясняет Надежда. — Она в 52 детский садик ходит, в Благовещенске. Из Игнатьево ее очень далеко возить. А в другой садик мы переводить не хотим, ведь там и дефектолог есть, и намного лучше к ней относятся.

Второй вариант, по мнению семьи, тоже оказался не вариантом. 9 квадратных метров в общежитии — это конечно, больше собачьей будки, но мало для многодетной семьи. Тогда спать придется по очереди — рассудила Надежда. Глава администрации села Чигири Александр Брянцев рассудил по-другому.

— Мы старались помочь, чем могли, но они категорически отказались, — объяснил Александр Брянцев. — Погорельцы сказали, что им нужно 3 квартиры, потому что «прописано». Каким законом они руководствовались, я не знаю.

А между тем, закон существует и называется «О жилищной политике в Амурской области». По его положению, в рамках соцподдержки населения погорельцам обязаны как минимум предоставить временное жилье, как максимум — оказать помощь в покупке или строительстве нового дома.

Кстати согласно этому же закону семья Кучер вправе рассчитывать на 18 квадратных метров временного жилья на каждого человека. Для такой помощи у муниципалитетов должен быть специальный маневренный фонд.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

HeLL
HeLL, 12 января 2011 в 17:45
Видимо, как следует из предложенной информации, Глава администрации села Чигири только и может, что рассуждать...только помойка около выше обозначенного общежития с прошлого года не убиралась
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 13 января 2011 в 08:55
а я честно говоря не представляю, о чем думают люди, живущие в деревяшках и принципиально не оформляющие страховку.

то есть тупо денежку жаль отдавать на страховой полис, а когда наступает час Ч, ну ка быра нам квартиру по 18 кв на каждого. и пох, что другие тоже рады бы получить жилье, которого у них никогда не было , например, молодые семьи.
0 0
гость
гость, 13 января 2011 в 10:58
нда уж... мы будем затыкать дыры и плакать, потому как варианты - не варианты. интересно, а Рэкс хотел бы себе трехкомнатную будку? любят в россии несчастных, сирых и убогих, а они этим стараются пользовацца по максимуму
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».