1000x90 portamur

Большинство амурских строителей до сих пор не получили допуски к работе

Свидетельства имеют лишь 42 из более чем 200 членов строительных СРО области
15 января 2010, 11:08
1004
С начала этого года все лицензии в строительстве аннулировались. Теперь, чтобы законно строить и ремонтировать, компаниям нужно вступить в саморегулируемые организации (СРО) и получить у них допуски на ведение работ. Пока такие свидетельства имеют лишь 42 из более чем 200 членов строительных СРО области. Об этом сообщает «Амурская правда».

По словам экспертов, если строго трактовать градостроительный кодекс, то каждый член организации должен получить допуск хотя бы к одному виду работ до конца января. В противном случае ему грозит исключение из СРО. Строительным компаниям ничего не остается, как в спешном порядке подавать заявки на допуски.

Как уже писала «АП», в конце прошлого года статус саморегулируемых организаций в строительстве получили два амурских некоммерческих партнерства: «Союз строителей Амурской области» под председательством Александра Синькова и «Объединение строителей Приамурья» во главе с Владимиром Алифиренко. Сейчас в первой организации официально состоит 135 членов, во второй — 107. Работа по приему и проверке заявок на получение допусков кипит в обеих амурских СРО. Ежедневно в контрольные комиссии приносят десятки пакетов документов.

— Допуски начали выдавать еще в прошлом году — первые 16 свидетельств организации получили 30 декабря, — рассказал заместитель гендиректора СРО НП «Союз строителей Амурской области» Александр Жуков. — Мы работали почти все выходные, сейчас приходим в восемь утра, уходим в девять вечера. Уже 42 наших компании, можно сказать, получили допуски к работам. Среди них ЗАО «Амурстрой», ЗАО «АНК», ООО «Россия», ООО «Дальсвет плюс». Специалисты в среднем в день проверяют две-три заявки. Из всех наших членов документы пока не подали лишь около 17 компаний. Но они собираются это сделать в ближайшем будущем. Постараемся, чтобы до 28 января все они получили допуски хотя бы на один вид работ. В противном случае, согласно градостроительному кодексу, они подлежат исключению. Там сказано, что фирма должна получить допуск в течение месяца, после получения партнерством статуса СРО.

Со списком фирм, получивших допуски, на сайте организации может ознакомиться любой желающий. В ближайшее время первые пять-шесть организаций получат допуски и в Объединении строителей Приамурья. Сейчас там полным ходом идет проверка документов.

— Мы стараемся в самые короткие сроки рассмотреть документы. На проверку отведен месяц, мы работаем с одной заявкой максимум два-три дня, — говорит директор Объединения строителей Приамурья Александр Кряжев. — Есть уже положительные решения по некоторым компаниям, среди которых ООО «Березитовый рудник», ООО «Мостоотряд-43».

Они получат допуски в течение ближайших дней. Сейчас заявки еще около 15 организаций в работе. Мы успеем проверить всех — главное, чтобы фирмы подали документы.

Кто-то вовсю работает над получением допусков, а кто-то только очнулся от спячки и начинает понимать всю серьезность ситуации. С 11 января в Союз строителей области обратились 12 амурских компаний с просьбой принять их в члены СРО. По данным на 2009 год, в области было зарегистрировано 700 организаций, заявивших строительство в качестве основного вида деятельности. Даже если вычесть из этой цифры фирмы-однодневки, остается еще несколько сотен неопределившихся.

Нет допуска — нет стройки?

Львиная доля амурских строительных компаний, вступивших в СРО, не получила заветные свидетельства о допуске по объективным причинам. Статусом саморегулируемых наши партнерства обзавелись лишь в конце декабря прошлого года. Подготовить заявку, проверить все документы — немалая работа, требующая времени, которого у строителей нет. Ведь крупные компании имеют государственные заказы, заняты в долевом строительстве — задержка сроков здесь чревата серьезными последствиями.

Как «АП» рассказали в одной из организаций, работающей на бюджетных объектах и с дольщиками, стройка не прекращается несмотря на то, что соответствующих допусков организация еще не получила.

— Свидетельства о допуске мы пока не получили, хотя документы подали еще в прошлом году. В ближайшие дни ждем решения, — поделился руководитель крупной строительной компании. — У нас были лицензии до 2012 года, а сейчас пока «бумажный вакуум», но мы работаем — у нас обязательства перед дольщиками, ответственный объект, который нужно сдать в мае этого года.

Согласны с этой позицией и в Объединении строителей области. «Фактически фирмы, занятые на крупных объектах, имели лицензии до 2012—2013 года. То есть государственное разрешение на строительство у них есть. Теперь его нужно заменить на допуски. То, что сейчас получается некоторая проволочка, — не их вина. Ростехнадзор обязан был в течение недели рассматривать документы, а они занимались этим и месяц и полтора», — комментирует председатель правления «Объединение строителей Приамурья» Владимир Алифиренко.

Некоторые компании (в частности, ОАО «Буреягэсстрой») нашли хитрый выход из этой двусмысленной ситуации. Вступили сразу в две СРО и получили допуски на некоторые работы в той организации, которую зарегистрировали раньше.

— У нас допуски есть — мы вступили в две организации, документы по технически сложным строительным объектам получили не в амурской СРО, — сказал директор стройуправления промышленно-гражданского строительства (СУ ПГС) филиала ОАО «Буреягэсстрой» Руслан Шабаев. — Свидетельства уже предоставили заказчикам. Сейчас работаем без проблем на наших объектах. И на областном перинатальном центре в том числе.

Но лишь единицы могут позволить себе такую роскошь — напомним, обязательный взнос в компенсационный фонд (помимо вступительного и членских) составляет 300 тысяч рублей.

Как стало известно «АП», в течение января ни Ростехнадзор, регистрирующий и контролирующий СРО, ни инспекция Госстройнадзора, проверяющая качество строительных работ, терзать новоиспеченные объединения ревизиями не будут. А вот с середины февраля займутся ими вплотную. В министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ области занимают выжидательную позицию.

— Конечно, мы будем отслеживать, кто получил допуски, а кто нет. Хотя фактически никак повлиять на работу СРО мы не можем — это не наша компетенция, — сказали в министерстве. — Нужно дать строителям время раскачаться. Серьезные фирмы, если они хотят остаться на этом рынке, сделают все, чтобы в сжатые сроки получить допуски.

Как пояснили в Союзе строителей, контрольное управление идет навстречу тем организациям, которые из-за отсутствия свидетельств могут оказаться в простое. Их документы рассматривают в первую очередь.

Все только начинается

Как выяснила «АП», документальный вакуум — лишь верхушка айсберга, с которым столкнулись строители. Свидетельство о допуске доказывает, что организация имеет право на ведение работ. Именно этот документ компании теперь будут предоставлять заказчикам, а также на конкурсы и аукционы. Но власти на местах еще не успели изучить новые требования и работают по инерции по старым документам.

— В России уже были судебные прецеденты на почве разночтений документов, — рассказывает Александр Жуков. — Например, в конкурсной документации на бюджетный объект прописывали наличие лицензии. Фирма участвует в конкурсе с допуском на этот вид работ, а ее отфутболивают, потому что нет лицензии. Конечно, она идет в суд и выигрывает его. Таких ситуаций будет множество, если мы не скоординируем работу. Всем надзорным и контролирующим органам, представителям власти и строителям нужно собраться и проработать методы взаимодействия в новой системе.

СРО в цифрах

По последним данным, документы на регистрацию в качестве СРО в строительстве подали 411 организаций (включая, изыскателей и проектировщиков). Сейчас зарегистрировано 166 строительных СРО, 18 изыскательских и 110 проектировочных. На Дальнем Востоке, кроме Амурской области, СРО есть в Якутии, Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.