Брат спасенного амурского моряка: «Сашка всегда был везучим парнем!»

За пару дней до трагедии Владимир Фирсов испытал странное беспокойство за младшего брата
01 сентября 2010, 10:09
612
Корреспонденты «КП» в Приамурье» дозвонились до мамы и брата спасенного моряка Александра Фирсова. Они рассказали, что на флот Саша решил пойти, чтобы продолжить династию моряков. Отец и мать парня ходили на судах матросами, а старший брат, закончив Благовещенское речное училище, стал электромехаником. Александр пошел по стопам брата, после девятого класса поступив на электромеханическое отделение Благовещенской «ракушки».

— Я частенько заходил в училище, спрашивал, как Саша учится, — рассказывает старший брат Владимир. — Преподаватели о нем всегда хорошо отзывались, брат не пропускал ни одного занятия, у него были всегда только положительные отметки. Потом он, как и я, собирался получать высшее образование.

Владимир вообще говорит, что Саше всегда во всем везло, все у него получалось легко. А вот мама спасенного матроса считает, что просто ее сын никогда ничего не пускал на самотек, в этом все его везение.

— У меня три сына, но Саша один такой серьезный, очень дотошный к любой мелкой детали — что в учебе, что в быту. Он всегда все делает настолько тщательно, что даже я, женщина, удивляюсь. Его любимая поговорка «На Бога надейся, а сам не плошай», — говорит мама, Елена Юрьевна. — А в этом шторме, я думаю, ему здорово помогла прошлогодняя практика во Владивостоке. Он там работал на фрегате «Надежда», а чтобы ходить под парусами, нужна капитальная физическая подготовка и выдержка. Сын этому массу времени уделял. Наверное, это и помогло устоять при такой качке, в которую попало небольшое судно «Кулаковский», и не раскиснуть.

На практику в Ленское объединенное речное пароходство Александр поехал в конце апреля. Там он получил направление на линейный буксир класса «река-море» «Алексей Кулаковский» в должности матроса. Вплоть до августа все шло хорошо, Фирсов-младший регулярно отзванивался домой, говорил, что очень нравится работать, и восхищался северной природой.

— Последний раз я позвонил Саше буквально за пару дней до всего этого кошмара, — вспоминает Владимир Фирсов. — Забеспокоился вдруг почему-то, захотелось поговорить с ним. Спрашиваю: нормально ли все? Он ответил: «Да, все в порядке». Он еще веселый такой был, говорил, что скоро их экипаж пойдет в рейс до Колымы, Индигирки. Радовался.

Но «Алексею Кулаковскому» в этот рейс выйти было не суждено.

Родные и брат в выходные смогли наконец дозвониться до Саши.

— Сын и члены команды, которых спасли, до сих пор в шоке от трагедии. К тому же они в сильном психологическом напряжении от допросов, что и как было. Но нам об этом ничего не рассказывают. Хотя, я думаю, тут нужно в другом направлении расследование вести. Я знаю, что такое море, и не понимаю, как вообще семерых неопытных мальчишек, впервые вышедших в море, можно было в такую непогоду отправлять на такое сложное задание, как спасение людей, — с горечью в голосе говорит Елена Юрьевна.

Фото: odnoklassniki.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.