Брат спасенного амурского моряка: «Сашка всегда был везучим парнем!»

За пару дней до трагедии Владимир Фирсов испытал странное беспокойство за младшего брата
01 сентября 2010, 10:09
620
Корреспонденты «КП» в Приамурье» дозвонились до мамы и брата спасенного моряка Александра Фирсова. Они рассказали, что на флот Саша решил пойти, чтобы продолжить династию моряков. Отец и мать парня ходили на судах матросами, а старший брат, закончив Благовещенское речное училище, стал электромехаником. Александр пошел по стопам брата, после девятого класса поступив на электромеханическое отделение Благовещенской «ракушки».

— Я частенько заходил в училище, спрашивал, как Саша учится, — рассказывает старший брат Владимир. — Преподаватели о нем всегда хорошо отзывались, брат не пропускал ни одного занятия, у него были всегда только положительные отметки. Потом он, как и я, собирался получать высшее образование.

Владимир вообще говорит, что Саше всегда во всем везло, все у него получалось легко. А вот мама спасенного матроса считает, что просто ее сын никогда ничего не пускал на самотек, в этом все его везение.

— У меня три сына, но Саша один такой серьезный, очень дотошный к любой мелкой детали — что в учебе, что в быту. Он всегда все делает настолько тщательно, что даже я, женщина, удивляюсь. Его любимая поговорка «На Бога надейся, а сам не плошай», — говорит мама, Елена Юрьевна. — А в этом шторме, я думаю, ему здорово помогла прошлогодняя практика во Владивостоке. Он там работал на фрегате «Надежда», а чтобы ходить под парусами, нужна капитальная физическая подготовка и выдержка. Сын этому массу времени уделял. Наверное, это и помогло устоять при такой качке, в которую попало небольшое судно «Кулаковский», и не раскиснуть.

На практику в Ленское объединенное речное пароходство Александр поехал в конце апреля. Там он получил направление на линейный буксир класса «река-море» «Алексей Кулаковский» в должности матроса. Вплоть до августа все шло хорошо, Фирсов-младший регулярно отзванивался домой, говорил, что очень нравится работать, и восхищался северной природой.

— Последний раз я позвонил Саше буквально за пару дней до всего этого кошмара, — вспоминает Владимир Фирсов. — Забеспокоился вдруг почему-то, захотелось поговорить с ним. Спрашиваю: нормально ли все? Он ответил: «Да, все в порядке». Он еще веселый такой был, говорил, что скоро их экипаж пойдет в рейс до Колымы, Индигирки. Радовался.

Но «Алексею Кулаковскому» в этот рейс выйти было не суждено.

Родные и брат в выходные смогли наконец дозвониться до Саши.

— Сын и члены команды, которых спасли, до сих пор в шоке от трагедии. К тому же они в сильном психологическом напряжении от допросов, что и как было. Но нам об этом ничего не рассказывают. Хотя, я думаю, тут нужно в другом направлении расследование вести. Я знаю, что такое море, и не понимаю, как вообще семерых неопытных мальчишек, впервые вышедших в море, можно было в такую непогоду отправлять на такое сложное задание, как спасение людей, — с горечью в голосе говорит Елена Юрьевна.

Фото: odnoklassniki.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».