Буддистские монахи произнесли молитву покаяния перед жителями Ивановки

Во время войны их соотечественники расстреляли и сожгли около трехсот амурчан
05 сентября 2011, 16:31
759 1
Японцы в 14-й раз извинились перед жителями Ивановки. В годы гражданской войны их соотечественники расстреляли и сожгли около трехсот амурчан. Только спустя почти 80 лет японцы поставили памятник покаяния и скорби в селе Ивановка. Туда потомки военных и их единомышленники приезжают каждый год — читать молитву покаяния.

Визит покаяния начался... с праздника. В Ивановке проходила ярмарка. А потому, по пресловутой русской традиции встречать каждого гостеприимно, японцев сначала напоили и накормили, и только потом повели к памятнику, к которому дорогу за 14 лет они уже выучили. В это время старожилы вспоминали рассказы дедов о том, как за несколько часов в деревне уничтожили 400 домов, расстреляли 250 человек, 36 сожгли. Это последствия восстания белых.

— Когда в Благовещенске был совершен Гамовский мятеж, и свергли правительство, ивановцы послали на подавление мятежа десять рот. Японский генерал сказал: я это осиное гнездо сожгу, — рассказал бывший глава села Ивановка Георгий Ус.

В 1994 году из Японии пришло письмо: представители общественных организаций узнали о жестокости соотечественников и решили хоть как-то искупить вину. Сначала предложили заложить камень, но ивановцы настояли на более «монументальной» компенсации. Тогда из страны Восходящего солнца прислали деньги на памятник. И, начиная с 1995, каждый год сюда приезжает делегация японцев.

Буддистские монахи, в числе которых Йокоямо Сюдо — бывший военнопленный, отпевают молитву покаяния. Они просят простить варварство японских военных.

— Об этом инциденте и об этом памятнике, к сожалению, большинство народа Японии не знает. Мы прилагаем все усилия, чтобы как можно больше японцев узнало об этом историческом факте, и, естественно, чтобы дети о нем никогда не забывали. Мы обещаем вам, — сказал руководитель «Общества мира и дружбы с Россией» Йокояма Сюдо

Правительство страны Восходящего солнца, признаются пенсионеры, до сих пор скрывает жестокость своих военных. В японских СМИ об этом до сих пор не говорят, не пишут и в учебниках. Поэтому и молодых в обществе мира и дружбы с Россией можно по пальцам пересчитать.

Кстати, в селе есть еще два памятника погибшим в 1919 году. И оба установлены по инициативе ивановцев. Один из них установлен на месте амбара, в котором сожгли тридцать шесть селян.

Гости были в Ивановке несколько часов, но обещали вернуться с новыми добровольцами, но с той же молитвой покаяния и скорби.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 05 сентября 2011 в 17:47
а в китай они ездят с подобной миссией?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».