1000x90 portamur

Буддистские монахи произнесли молитву покаяния перед жителями Ивановки

Во время войны их соотечественники расстреляли и сожгли около трехсот амурчан
05 сентября 2011, 16:31
764 1
Японцы в 14-й раз извинились перед жителями Ивановки. В годы гражданской войны их соотечественники расстреляли и сожгли около трехсот амурчан. Только спустя почти 80 лет японцы поставили памятник покаяния и скорби в селе Ивановка. Туда потомки военных и их единомышленники приезжают каждый год — читать молитву покаяния.

Визит покаяния начался... с праздника. В Ивановке проходила ярмарка. А потому, по пресловутой русской традиции встречать каждого гостеприимно, японцев сначала напоили и накормили, и только потом повели к памятнику, к которому дорогу за 14 лет они уже выучили. В это время старожилы вспоминали рассказы дедов о том, как за несколько часов в деревне уничтожили 400 домов, расстреляли 250 человек, 36 сожгли. Это последствия восстания белых.

— Когда в Благовещенске был совершен Гамовский мятеж, и свергли правительство, ивановцы послали на подавление мятежа десять рот. Японский генерал сказал: я это осиное гнездо сожгу, — рассказал бывший глава села Ивановка Георгий Ус.

В 1994 году из Японии пришло письмо: представители общественных организаций узнали о жестокости соотечественников и решили хоть как-то искупить вину. Сначала предложили заложить камень, но ивановцы настояли на более «монументальной» компенсации. Тогда из страны Восходящего солнца прислали деньги на памятник. И, начиная с 1995, каждый год сюда приезжает делегация японцев.

Буддистские монахи, в числе которых Йокоямо Сюдо — бывший военнопленный, отпевают молитву покаяния. Они просят простить варварство японских военных.

— Об этом инциденте и об этом памятнике, к сожалению, большинство народа Японии не знает. Мы прилагаем все усилия, чтобы как можно больше японцев узнало об этом историческом факте, и, естественно, чтобы дети о нем никогда не забывали. Мы обещаем вам, — сказал руководитель «Общества мира и дружбы с Россией» Йокояма Сюдо

Правительство страны Восходящего солнца, признаются пенсионеры, до сих пор скрывает жестокость своих военных. В японских СМИ об этом до сих пор не говорят, не пишут и в учебниках. Поэтому и молодых в обществе мира и дружбы с Россией можно по пальцам пересчитать.

Кстати, в селе есть еще два памятника погибшим в 1919 году. И оба установлены по инициативе ивановцев. Один из них установлен на месте амбара, в котором сожгли тридцать шесть селян.

Гости были в Ивановке несколько часов, но обещали вернуться с новыми добровольцами, но с той же молитвой покаяния и скорби.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 05 сентября 2011 в 17:47
а в китай они ездят с подобной миссией?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.