«Будоражат ситуацию те, кому это выгодно»

Глава минздрава рассказал о модернизации системы здравоохранения
25 февраля 2011, 10:42
869 6
5 миллиардов 262 миллион рублей будет вложено в этом году в амурское здравоохранение. Именно эти средства потратят на реформирование сети ЛПУ и улучшение материально-технической базы.

В Амурской области будет развернута сеть ФАПов, дневных стационаров, УЗИ-аппаратами будут оснащены все ЛПУ, кабинеты первичного онкологического осмотра появятся в каждом медицинском учреждении, а вдоль «федералки» раскинется сеть центров травматологической помощи. Продолжится работа по созданию системы помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом депутатам Законодательного собрания рассказал сегодня на сессии амурского парламента региональный министр здравоохранения Алексей Спирин.

Обсуждение продлилось вместо запланированных 15 минут почти полтора часа.

— Нужна согласованная позиция всех ветвей власти, — подчеркнул министр. — Если мы внедрим стандарты оказания медицинской помощи в таком виде, какие они должны быть, мы добьемся снижения смертности на 40-42% в ближайшие два года.

Пока же по основным показателям, например, уровню младенческой смертности, наш регион на втором месте с конца после ЕАО. Материнская смертность превышает общероссийский показатель в 2,2 раза.

Не остался без внимания и конфликт, разгоревшийся вокруг двух городских больниц — городской клинической больницы и детской городской больницы. С обращением к депутатам выступили врачи коллективов обоих больниц.

— Я первый противник сокращения количества медицинских учреждений и медперсонала. У нас их недостаточно, — поспешил успокоить депутатов Спирин. — Будоражат ситуацию те, кому это выгодно.

Министр подробно остановился на финансовом состоянии городской больницы. Так, дебиторская задолженность в течение года выросла с 18 до 45 миллионов. По мнению министра, в этом, как и в низких зарплатах врачей, виновно прежнее руководство, которое «раздуло» немедицинский штат, увеличив неэффективное расходование средств.

— Мы не планируем сокращать медперсонал. ГКБ — одно из ведущих ЛПУ региона. В наших планах — превращение больницы в крупный межмуниципальный центр, — отметил министр. — А все средства, высвободившиеся в результате снижения неэффективных расходов, направят на увеличение зарплаты коллектива.

Министр поспешил развеять все опасения депутатов относительно ликвидации детской городской больницы. По его словам, речь идет о модернизации оказания помощи маленьким пациентам, с созданием серьезного комплексного звена реабилитации больных, которое на сегодняшний день существует в разрозненном состоянии.

Алексей Спирин призвал не бояться планируемого сокращения коечного фонда амурских больниц, объяснив, что цель работы — улучшение работы первичного поликлинического звена.

— Согласно нашим данным, мы сейчас имеем 30% необоснованных госпитализаций. Это уже давно известно: где недорабатывает поликлиника, там переполнены стационары, — отметил министр.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Алик
Алик, 25 февраля 2011 в 11:16
Правильно что делают превращение больницы в крупный межмуниципальный центр. Но сокращение персонала это вопроса!...
0 0
Frangipani
Frangipani, 25 февраля 2011 в 12:35
"где недорабатывает поликлиника, там переполнены стационары". странная какая-то логика.
0 0
Palomba
Palomba, 25 февраля 2011 в 15:23
ДА!Поликлиника везде не дорабатывает ни кто не занимается например хроническими аллергиками или с проблемами иммунитета и т.д и т.п от них все отмахиваются...Конечно у каких-то родителей есть деньги пойти в платные центры но у большинства нет так и мучаются, болеют ОРВИ каждый месяц а потом как снежный ком аллергия нарастает, хорошо бы чтоб в этом реабилитационном центре который собираются сделать (да все равно где он будет) нашлось места и для таких детей чтобы их проблемами кто то занялся а ни как сейчас...в поликлинике участковым далеко не да них...
0 0
alex 3
alex 3, 26 февраля 2011 в 14:18
Домодернизировались уже, модернизаторы! Скажи лучше почему врачей нет по деревням и селам, даже в рай. центры педиатры и хирурги приезжают вести приём из обл.центра раз в неделю а то еще реже.Раскажи лучше почему я своего годовалого ребенка с простой простудой везу с Талакана за 230км в Благовещенск к педиатру и еще деньги плачу! Модернизаторы! Зато плакатов поразвесили -"Национальный проект здоровье" в полуразвалившихся ЛПУ с гнилыми полами и поталками!
0 0
fertus.net
fertus.net, 28 февраля 2011 в 03:57
Цитата - "Так, * задолженность в течение года выросла с 18 до 45 миллионов".
Если мне не изменяет память, то * задолженность это когда должны тебе.. а не ты должен кому-то.
По крайней мере в википедии написано так * задолженность (англ. Accounts receivable (A/R)) — сумма долгов, причитающихся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий, фирм, компаний, а также граждан, являющихся их должниками, * . Что соответствует как международным, так и российским стандартам бухгалтерского учёта.

Так что это хорошо, если больнице должны 45 миллионов...
Дело в другом тогда.. почему они никак не могут их вернуть себе..
0 0
матрёшка
матрёшка, 28 февраля 2011 в 11:02
больница в 10-м году потратила бешеные бабки на лечение пневомниями. в прошлом году был, мягко говоря, переизбыток таких больных.
а лечение больного превмонией, как говорила бывшая начальница горздрава, обходится не менее 100 тысяч рублей.
вот они - денюшки. а зарплата главного в 80 или 50 тыщ, это, извините, не показатель. на то он и главный.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».