«Будоражат ситуацию те, кому это выгодно»

Глава минздрава рассказал о модернизации системы здравоохранения
25 февраля 2011, 10:42
858 6
5 миллиардов 262 миллион рублей будет вложено в этом году в амурское здравоохранение. Именно эти средства потратят на реформирование сети ЛПУ и улучшение материально-технической базы.

В Амурской области будет развернута сеть ФАПов, дневных стационаров, УЗИ-аппаратами будут оснащены все ЛПУ, кабинеты первичного онкологического осмотра появятся в каждом медицинском учреждении, а вдоль «федералки» раскинется сеть центров травматологической помощи. Продолжится работа по созданию системы помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом депутатам Законодательного собрания рассказал сегодня на сессии амурского парламента региональный министр здравоохранения Алексей Спирин.

Обсуждение продлилось вместо запланированных 15 минут почти полтора часа.

— Нужна согласованная позиция всех ветвей власти, — подчеркнул министр. — Если мы внедрим стандарты оказания медицинской помощи в таком виде, какие они должны быть, мы добьемся снижения смертности на 40-42% в ближайшие два года.

Пока же по основным показателям, например, уровню младенческой смертности, наш регион на втором месте с конца после ЕАО. Материнская смертность превышает общероссийский показатель в 2,2 раза.

Не остался без внимания и конфликт, разгоревшийся вокруг двух городских больниц — городской клинической больницы и детской городской больницы. С обращением к депутатам выступили врачи коллективов обоих больниц.

— Я первый противник сокращения количества медицинских учреждений и медперсонала. У нас их недостаточно, — поспешил успокоить депутатов Спирин. — Будоражат ситуацию те, кому это выгодно.

Министр подробно остановился на финансовом состоянии городской больницы. Так, дебиторская задолженность в течение года выросла с 18 до 45 миллионов. По мнению министра, в этом, как и в низких зарплатах врачей, виновно прежнее руководство, которое «раздуло» немедицинский штат, увеличив неэффективное расходование средств.

— Мы не планируем сокращать медперсонал. ГКБ — одно из ведущих ЛПУ региона. В наших планах — превращение больницы в крупный межмуниципальный центр, — отметил министр. — А все средства, высвободившиеся в результате снижения неэффективных расходов, направят на увеличение зарплаты коллектива.

Министр поспешил развеять все опасения депутатов относительно ликвидации детской городской больницы. По его словам, речь идет о модернизации оказания помощи маленьким пациентам, с созданием серьезного комплексного звена реабилитации больных, которое на сегодняшний день существует в разрозненном состоянии.

Алексей Спирин призвал не бояться планируемого сокращения коечного фонда амурских больниц, объяснив, что цель работы — улучшение работы первичного поликлинического звена.

— Согласно нашим данным, мы сейчас имеем 30% необоснованных госпитализаций. Это уже давно известно: где недорабатывает поликлиника, там переполнены стационары, — отметил министр.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Алик
Алик, 25 февраля 2011 в 11:16
Правильно что делают превращение больницы в крупный межмуниципальный центр. Но сокращение персонала это вопроса!...
0 0
Frangipani
Frangipani, 25 февраля 2011 в 12:35
"где недорабатывает поликлиника, там переполнены стационары". странная какая-то логика.
0 0
Palomba
Palomba, 25 февраля 2011 в 15:23
ДА!Поликлиника везде не дорабатывает ни кто не занимается например хроническими аллергиками или с проблемами иммунитета и т.д и т.п от них все отмахиваются...Конечно у каких-то родителей есть деньги пойти в платные центры но у большинства нет так и мучаются, болеют ОРВИ каждый месяц а потом как снежный ком аллергия нарастает, хорошо бы чтоб в этом реабилитационном центре который собираются сделать (да все равно где он будет) нашлось места и для таких детей чтобы их проблемами кто то занялся а ни как сейчас...в поликлинике участковым далеко не да них...
0 0
alex 3
alex 3, 26 февраля 2011 в 14:18
Домодернизировались уже, модернизаторы! Скажи лучше почему врачей нет по деревням и селам, даже в рай. центры педиатры и хирурги приезжают вести приём из обл.центра раз в неделю а то еще реже.Раскажи лучше почему я своего годовалого ребенка с простой простудой везу с Талакана за 230км в Благовещенск к педиатру и еще деньги плачу! Модернизаторы! Зато плакатов поразвесили -"Национальный проект здоровье" в полуразвалившихся ЛПУ с гнилыми полами и поталками!
0 0
fertus.net
fertus.net, 28 февраля 2011 в 03:57
Цитата - "Так, * задолженность в течение года выросла с 18 до 45 миллионов".
Если мне не изменяет память, то * задолженность это когда должны тебе.. а не ты должен кому-то.
По крайней мере в википедии написано так * задолженность (англ. Accounts receivable (A/R)) — сумма долгов, причитающихся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий, фирм, компаний, а также граждан, являющихся их должниками, * . Что соответствует как международным, так и российским стандартам бухгалтерского учёта.

Так что это хорошо, если больнице должны 45 миллионов...
Дело в другом тогда.. почему они никак не могут их вернуть себе..
0 0
матрёшка
матрёшка, 28 февраля 2011 в 11:02
больница в 10-м году потратила бешеные бабки на лечение пневомниями. в прошлом году был, мягко говоря, переизбыток таких больных.
а лечение больного превмонией, как говорила бывшая начальница горздрава, обходится не менее 100 тысяч рублей.
вот они - денюшки. а зарплата главного в 80 или 50 тыщ, это, извините, не показатель. на то он и главный.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!