Будущее Приамурья — в развитии сельского хозяйства и энергетики

Депутаты Заксобрания одобрили проект бюджета на 2010 год в первом чтении
12 ноября 2009, 18:33
608 2
Напомним, проект главного финансового документа области уже прошел процедуру нулевого чтения в областном правительстве, а также публичные слушания. Сегодня после юридической экспертизы и экспертизы контрольно-счетной палаты, проект бюджета был представлен депутатам Законодательного собрания Амурской области.

По словам министра финансов Веры Щербины, задача — обеспечить не только социальный бюджет, но и бюджет развития. Сегодня зампред правительства рассказала о некоторых приоритетах в реализации долгосрочных целевых программ в будущем году.

В будущем году с помощью ученых и экспертов будет разработана ДЦП «Энергосбережение Амурской области». Суть ее — оптимизация энергетической системы области, ликвидация неэффективных котельных и сокращение расходов на систему ЖКХ. 

В следующем году правительство намерено начать работу по созданию рыбохозяйственного комплекса, в частности, в области планируется начать разведение осетровых. Немало средств также будет выделено на господдержку сельхозпроизводителям, в том числе малых форм хозяйствования — личных подсобных хозяйства, а также поддержка северного оленеводства.

Министр назвала объекты, которые будут введены в эксплуатацию в будущем году: многоквартирный дом для ветеранов в Благовещенске, высоковольтная линия электропередач Чагоян-Ураловка, путепровод в Екатеринославке, мостовой переход на реке Макча в Тындинском районе. Также зампред назвала объекты капитального строительства муниципальной собственности. Среди них социальные учреждения, школы, объекты в зоне затопления Бурейской ГЭС, хирургический корпус детской областной больницы, аэровокзальный комплекс в Благовещенске и так далее.

Депутатские прения касательно бюджета-2010 начались еще задолго до того, как народные избранники приступили к обсуждению 19-го вопроса повестки. Так, депутаты высказывали пожелания внести изменения в некоторые областные программы, предлагали направить энергию от Ерковецкой ТЭЦ не в Китай, а на развитие области, более четко прописать программы по воспроизводству лесов, развитию мясного животноводства, перенаправить средства, запланированные на берегоукрепление набережной реки Амур, на более актуальное в кризис сельское хозяйство...

Звучали мрачные прогнозы о том, что сверстанный бюджет лишь располагает к вымиранию Амурской области, а также сомнения, что в будущем году получится профинансировать учреждения соцкультбыта.

— Какие еще точки роста для Приамурья вы видите кроме золотодобычи? — задал вопрос автору документа депутат от фракции КПРФ Анатолий Белоногов.

По словам Веры Георгиевны, такой точкой роста вполне может стать сельское хозяйство. Именно эта отрасль дает отдачу: увеличение валового регионального продукта, рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет. Среди других приоритетов — развитие энергетического комплекса. Также в будущем году правительство намерено реанимировать строительную отрасль, в частности, это касается удешевления ставки по ипотечным кредитам для всех категорий амурчан. 

— Думаю, коммунисты будут единодушно голосовать за бюджет, потому что я уже несколько дней отвечаю на все вопросы, — пошутила министр финансов в заключение.

Однако надежды «красивой артиллерии» не оправдались: депутаты приняли проект бюджета на 2010-й год 21 голосом против 6. После внесения депутатских поправок, законопроект будет вынесен во втором чтении на декабрьскую сессию Законодательного собрания.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

kir
Цитировать Имя
kir, 12 ноября 2009 в 18:48
Позвони на сотовый, я в Благовещенске! не знаю где ночевать!(это не коммент, это просьба кое-кому)
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 12 ноября 2009 в 21:49
"Немало средств также будет выделено на господдержку сельхозпроизводителям, в том числе малых форм хозяйствования — личных подсобных хозяйства,"
Недавно пришел один чел. он ИП, говорит: "Срочно регистрирую ООО, деньги можно из бюджета на с/х произв-во получить, тысяч 300 дадут точно. Надо только хороший бизнес-план соорудить, что я буду птицеводство развивать, уже договорился, за 25 тыс. мне сделают с гарантией, что бабки будут". Он сильно не с/х производитель и не собирается им становиться, о чем заявляет вполне откровенно. Хотелось бы думать, что целевое финансирование хоть как-то контролируется, но откуда тогда берутся высказывания, что "С/х в России - "черная дыра", в которую проваливаются миллиарды".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+