Будущее Приамурья — в развитии сельского хозяйства и энергетики

Депутаты Заксобрания одобрили проект бюджета на 2010 год в первом чтении
12 ноября 2009, 18:33
503 2
Напомним, проект главного финансового документа области уже прошел процедуру нулевого чтения в областном правительстве, а также публичные слушания. Сегодня после юридической экспертизы и экспертизы контрольно-счетной палаты, проект бюджета был представлен депутатам Законодательного собрания Амурской области.

По словам министра финансов Веры Щербины, задача — обеспечить не только социальный бюджет, но и бюджет развития. Сегодня зампред правительства рассказала о некоторых приоритетах в реализации долгосрочных целевых программ в будущем году.

В будущем году с помощью ученых и экспертов будет разработана ДЦП «Энергосбережение Амурской области». Суть ее — оптимизация энергетической системы области, ликвидация неэффективных котельных и сокращение расходов на систему ЖКХ. 

В следующем году правительство намерено начать работу по созданию рыбохозяйственного комплекса, в частности, в области планируется начать разведение осетровых. Немало средств также будет выделено на господдержку сельхозпроизводителям, в том числе малых форм хозяйствования — личных подсобных хозяйства, а также поддержка северного оленеводства.

Министр назвала объекты, которые будут введены в эксплуатацию в будущем году: многоквартирный дом для ветеранов в Благовещенске, высоковольтная линия электропередач Чагоян-Ураловка, путепровод в Екатеринославке, мостовой переход на реке Макча в Тындинском районе. Также зампред назвала объекты капитального строительства муниципальной собственности. Среди них социальные учреждения, школы, объекты в зоне затопления Бурейской ГЭС, хирургический корпус детской областной больницы, аэровокзальный комплекс в Благовещенске и так далее.

Депутатские прения касательно бюджета-2010 начались еще задолго до того, как народные избранники приступили к обсуждению 19-го вопроса повестки. Так, депутаты высказывали пожелания внести изменения в некоторые областные программы, предлагали направить энергию от Ерковецкой ТЭЦ не в Китай, а на развитие области, более четко прописать программы по воспроизводству лесов, развитию мясного животноводства, перенаправить средства, запланированные на берегоукрепление набережной реки Амур, на более актуальное в кризис сельское хозяйство...

Звучали мрачные прогнозы о том, что сверстанный бюджет лишь располагает к вымиранию Амурской области, а также сомнения, что в будущем году получится профинансировать учреждения соцкультбыта.

— Какие еще точки роста для Приамурья вы видите кроме золотодобычи? — задал вопрос автору документа депутат от фракции КПРФ Анатолий Белоногов.

По словам Веры Георгиевны, такой точкой роста вполне может стать сельское хозяйство. Именно эта отрасль дает отдачу: увеличение валового регионального продукта, рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет. Среди других приоритетов — развитие энергетического комплекса. Также в будущем году правительство намерено реанимировать строительную отрасль, в частности, это касается удешевления ставки по ипотечным кредитам для всех категорий амурчан. 

— Думаю, коммунисты будут единодушно голосовать за бюджет, потому что я уже несколько дней отвечаю на все вопросы, — пошутила министр финансов в заключение.

Однако надежды «красивой артиллерии» не оправдались: депутаты приняли проект бюджета на 2010-й год 21 голосом против 6. После внесения депутатских поправок, законопроект будет вынесен во втором чтении на декабрьскую сессию Законодательного собрания.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

kir
kir, 12 ноября 2009 в 18:48
Позвони на сотовый, я в Благовещенске! не знаю где ночевать!(это не коммент, это просьба кое-кому)
0 0
Ольга
Ольга, 12 ноября 2009 в 21:49
"Немало средств также будет выделено на господдержку сельхозпроизводителям, в том числе малых форм хозяйствования — личных подсобных хозяйства,"
Недавно пришел один чел. он ИП, говорит: "Срочно регистрирую ООО, деньги можно из бюджета на с/х произв-во получить, тысяч 300 дадут точно. Надо только хороший бизнес-план соорудить, что я буду птицеводство развивать, уже договорился, за 25 тыс. мне сделают с гарантией, что бабки будут". Он сильно не с/х производитель и не собирается им становиться, о чем заявляет вполне откровенно. Хотелось бы думать, что целевое финансирование хоть как-то контролируется, но откуда тогда берутся высказывания, что "С/х в России - "черная дыра", в которую проваливаются миллиарды".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».