Будущее Приамурья — в развитии сельского хозяйства и энергетики

Депутаты Заксобрания одобрили проект бюджета на 2010 год в первом чтении
12 ноября 2009, 18:33
529 2
Напомним, проект главного финансового документа области уже прошел процедуру нулевого чтения в областном правительстве, а также публичные слушания. Сегодня после юридической экспертизы и экспертизы контрольно-счетной палаты, проект бюджета был представлен депутатам Законодательного собрания Амурской области.

По словам министра финансов Веры Щербины, задача — обеспечить не только социальный бюджет, но и бюджет развития. Сегодня зампред правительства рассказала о некоторых приоритетах в реализации долгосрочных целевых программ в будущем году.

В будущем году с помощью ученых и экспертов будет разработана ДЦП «Энергосбережение Амурской области». Суть ее — оптимизация энергетической системы области, ликвидация неэффективных котельных и сокращение расходов на систему ЖКХ. 

В следующем году правительство намерено начать работу по созданию рыбохозяйственного комплекса, в частности, в области планируется начать разведение осетровых. Немало средств также будет выделено на господдержку сельхозпроизводителям, в том числе малых форм хозяйствования — личных подсобных хозяйства, а также поддержка северного оленеводства.

Министр назвала объекты, которые будут введены в эксплуатацию в будущем году: многоквартирный дом для ветеранов в Благовещенске, высоковольтная линия электропередач Чагоян-Ураловка, путепровод в Екатеринославке, мостовой переход на реке Макча в Тындинском районе. Также зампред назвала объекты капитального строительства муниципальной собственности. Среди них социальные учреждения, школы, объекты в зоне затопления Бурейской ГЭС, хирургический корпус детской областной больницы, аэровокзальный комплекс в Благовещенске и так далее.

Депутатские прения касательно бюджета-2010 начались еще задолго до того, как народные избранники приступили к обсуждению 19-го вопроса повестки. Так, депутаты высказывали пожелания внести изменения в некоторые областные программы, предлагали направить энергию от Ерковецкой ТЭЦ не в Китай, а на развитие области, более четко прописать программы по воспроизводству лесов, развитию мясного животноводства, перенаправить средства, запланированные на берегоукрепление набережной реки Амур, на более актуальное в кризис сельское хозяйство...

Звучали мрачные прогнозы о том, что сверстанный бюджет лишь располагает к вымиранию Амурской области, а также сомнения, что в будущем году получится профинансировать учреждения соцкультбыта.

— Какие еще точки роста для Приамурья вы видите кроме золотодобычи? — задал вопрос автору документа депутат от фракции КПРФ Анатолий Белоногов.

По словам Веры Георгиевны, такой точкой роста вполне может стать сельское хозяйство. Именно эта отрасль дает отдачу: увеличение валового регионального продукта, рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет. Среди других приоритетов — развитие энергетического комплекса. Также в будущем году правительство намерено реанимировать строительную отрасль, в частности, это касается удешевления ставки по ипотечным кредитам для всех категорий амурчан. 

— Думаю, коммунисты будут единодушно голосовать за бюджет, потому что я уже несколько дней отвечаю на все вопросы, — пошутила министр финансов в заключение.

Однако надежды «красивой артиллерии» не оправдались: депутаты приняли проект бюджета на 2010-й год 21 голосом против 6. После внесения депутатских поправок, законопроект будет вынесен во втором чтении на декабрьскую сессию Законодательного собрания.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

kir
kir, 12 ноября 2009 в 18:48
Позвони на сотовый, я в Благовещенске! не знаю где ночевать!(это не коммент, это просьба кое-кому)
0 0
Ольга
Ольга, 12 ноября 2009 в 21:49
"Немало средств также будет выделено на господдержку сельхозпроизводителям, в том числе малых форм хозяйствования — личных подсобных хозяйства,"
Недавно пришел один чел. он ИП, говорит: "Срочно регистрирую ООО, деньги можно из бюджета на с/х произв-во получить, тысяч 300 дадут точно. Надо только хороший бизнес-план соорудить, что я буду птицеводство развивать, уже договорился, за 25 тыс. мне сделают с гарантией, что бабки будут". Он сильно не с/х производитель и не собирается им становиться, о чем заявляет вполне откровенно. Хотелось бы думать, что целевое финансирование хоть как-то контролируется, но откуда тогда берутся высказывания, что "С/х в России - "черная дыра", в которую проваливаются миллиарды".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.