Будущим папам разрешат присутствовать на родах бесплатно

Сейчас это стоит около трех тысяч рублей
16 августа 2011, 10:12
1153
Будущим папам разрешили бесплатно находиться с женами во время родов — правда, при условии, что в медицинских учреждениях имеются индивидуальные залы. Сейчас Минздравсоцразвития рассылает в регионы специальные разъяснительные письма. До сих пор присутствие мужей или других близких родственников в родильном зале либо оценивалось в круглую сумму, либо вообще находилось под запретом.

В роддом одна не пойду, — так благовещенка Евгения Попова решила, когда планировала беременность. В итоге во время схваток она гуляла по коридорам вместе с мужем, вместе пошли и в родильный зал.

— Поддержка на родах очень нужна, — сказала Евгения. — Это и эмоциональная помощь — муж поддерживал, успокаивал словами, и физическая поддержка — он то ноги массировал, то поясницу разминал.

Первым взял сына на руки именно папа. И понянчил, и сфотографировал. Но, несмотря на все плюсы «парных родов», таких смелых отцов немного. На 250 родов в месяц у нас в городе приходится всего три-четыре парных.

Минздрав России рекомендует сделать «семейно-ориентированные» роды бесплатными при одном условии — в роддоме должны быть специальные залы для индивидуальных заказов. Такой зал в городском благовещенском роддоме есть, но услуга пока остается платной.

— Да, эта услуга платная, — заверил заместитель главврача по родовспоможению Максим Борзунов. — В принципе, она стоит не очень много — около трех тысяч рублей. Но есть ограничения по обследованию партнера, который хочет быть с любимой супругой при родах. Обследование тоже недорогое и быстрое, делается в любой поликлинике: флюорография, проверка на инфекции.

В благовещенском городском роддоме не исключают, что начнут пускать будущих пап в родильный зал бесплатно. Пока письмо из Минсоцразвития до нас не дошло. Но дело, говорят, не только в этом. Сам папа должен быть готов к этому — в идеальном варианте пройти школу молодого отца, знать, как правильно действовать в той или иной ситуации, не мешать врачам. Ну, и, конечно, не падать в обморок, чтобы медикам не пришлось оказывать медицинскую помощь еще и ему.

Присутствие отца или близких родственников в родильном зале — не единственная платная услуга в благовещенском городском роддоме. Например, за 320 рублей в сутки мама может заказать «сервисную» палату. Сейчас в благовещенском городском роддоме таких палат восемь. Врачи говорят, этого мало, спрос явно превышает предложение. Палата индивидуальная, рассчитана только на маму и ребенка, оборудована раковиной, туалетом и холодильником. Плюс в сервисной палате разрешено посещение родственников — если у посетителей есть результаты флюорографии, халат и бахилы.

Кстати:

Как отмечают в благовещенском роддоме, чрезмерного всплеска рождаемости в областном центре не отмечается. Как, впрочем, и снижения. К августу прошлого года здесь появилось на свет 1 910 малышей. К 15 августа нынешнего года чуть меньше — 1 869. За оставшиеся две недели месяца результаты сравняются или даже окажутся немного больше.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».