Будущим папам разрешат присутствовать на родах бесплатно

Сейчас это стоит около трех тысяч рублей
16 августа 2011, 10:12
1131
Будущим папам разрешили бесплатно находиться с женами во время родов — правда, при условии, что в медицинских учреждениях имеются индивидуальные залы. Сейчас Минздравсоцразвития рассылает в регионы специальные разъяснительные письма. До сих пор присутствие мужей или других близких родственников в родильном зале либо оценивалось в круглую сумму, либо вообще находилось под запретом.

В роддом одна не пойду, — так благовещенка Евгения Попова решила, когда планировала беременность. В итоге во время схваток она гуляла по коридорам вместе с мужем, вместе пошли и в родильный зал.

— Поддержка на родах очень нужна, — сказала Евгения. — Это и эмоциональная помощь — муж поддерживал, успокаивал словами, и физическая поддержка — он то ноги массировал, то поясницу разминал.

Первым взял сына на руки именно папа. И понянчил, и сфотографировал. Но, несмотря на все плюсы «парных родов», таких смелых отцов немного. На 250 родов в месяц у нас в городе приходится всего три-четыре парных.

Минздрав России рекомендует сделать «семейно-ориентированные» роды бесплатными при одном условии — в роддоме должны быть специальные залы для индивидуальных заказов. Такой зал в городском благовещенском роддоме есть, но услуга пока остается платной.

— Да, эта услуга платная, — заверил заместитель главврача по родовспоможению Максим Борзунов. — В принципе, она стоит не очень много — около трех тысяч рублей. Но есть ограничения по обследованию партнера, который хочет быть с любимой супругой при родах. Обследование тоже недорогое и быстрое, делается в любой поликлинике: флюорография, проверка на инфекции.

В благовещенском городском роддоме не исключают, что начнут пускать будущих пап в родильный зал бесплатно. Пока письмо из Минсоцразвития до нас не дошло. Но дело, говорят, не только в этом. Сам папа должен быть готов к этому — в идеальном варианте пройти школу молодого отца, знать, как правильно действовать в той или иной ситуации, не мешать врачам. Ну, и, конечно, не падать в обморок, чтобы медикам не пришлось оказывать медицинскую помощь еще и ему.

Присутствие отца или близких родственников в родильном зале — не единственная платная услуга в благовещенском городском роддоме. Например, за 320 рублей в сутки мама может заказать «сервисную» палату. Сейчас в благовещенском городском роддоме таких палат восемь. Врачи говорят, этого мало, спрос явно превышает предложение. Палата индивидуальная, рассчитана только на маму и ребенка, оборудована раковиной, туалетом и холодильником. Плюс в сервисной палате разрешено посещение родственников — если у посетителей есть результаты флюорографии, халат и бахилы.

Кстати:

Как отмечают в благовещенском роддоме, чрезмерного всплеска рождаемости в областном центре не отмечается. Как, впрочем, и снижения. К августу прошлого года здесь появилось на свет 1 910 малышей. К 15 августа нынешнего года чуть меньше — 1 869. За оставшиеся две недели месяца результаты сравняются или даже окажутся немного больше.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.