Бывший амурчанин требует 3 миллиарда долларов за репрессированную жизнь

В 1937 году его родителей выслали с амурской земли в Узбекистан
12 февраля 2010, 10:37
470 3
3 миллиарда долларов — такую солидную компенсацию требует уроженец Приамурья за то, что в далеком 1937 году его родителей выслали с амурской земли в далекий Узбекистан. Письмо с требованием возместить ему моральный ущерб и восстановить в правах 75-летний пенсионер написал Президенту России Дмитрию Медведеву и в УВД по Амурской области.

 «Я — сын еврейки и корейца, родился 27 мая 1935 года в селении Стрелка Зейского района Амурской области. Мой отец Тян (Дан) Чун в период жестокой японской оккупации был вынужден бежать в Россию. Оказавшись в чужой стране, он стал работать на золотых приисках Амурской области, — пишет Яков Павлович Дан. — Мама работала на стройке, а после моего рождения стала домохозяйкой. В 1936 году у моих родителей родился еще один сын — Дан Лева, который, со слов моей мамы, умер в годовалом возрасте».

Советская власть конфисковала у моих родителей все, что было нажито с таким трудом — жилье, нехитрое имущество, одежду. Депортация была столь стремительной, что родители не смогли даже получить документы. Судьба забросила нас в Ташкентскую область. Отец был вынужден пойти в колхоз, работал без отдыха за «трудодни». Позже за долгие годы рабства отец так и не получил пенсии, маме повезло больше — она получала 12 рублей», — описал нелегкую жизнь на чужбине Яков Павлович.

Пенсионер уверен, что даже после семи десятков лет, прошедших с того времени, сталинская ссылка для него еще продолжается. Поэтому требует возместить незаконно отобранное право на родину.

Информацию из письма 75-летнего пенсионера Якова Павловича Дана немедленно проверили сотрудники специального архива в Благовещенске.

— Мы запросили архивы Узбекистана, главный информационный центр в Москве, проверили наши архивы, — рассказала заместитель начальника отдела специальных фондов по реабилитации жертв политических репрессий УВД по Амурской области Наталья Виговская. — Никаких документальных сведений о том, что данная семья была выслана из Амурской области в Узбекистан по национальному признаку, нет.

Созвонившись с подобными отделами в Хабаровске и Приморье, специалисты выяснили, что корейцев, как и китайцев, действительно увозили с Дальнего Востока в Среднюю Азию.

— Корейцев и китайцев, которые пустили корни в Советском союзе, отселяли от границы, чтобы не допустить шпионажа с японцами. Но их не выселяли, а переселяли — вот в чем разница. Им давали деньги на дорогу, определенную сумму на обживание на новом месте, — пояснила Наталья Николаевна. — Поэтому в списке репрессированных они не значатся.

Однако у бывшего амурчанина есть все шансы стать законно реабилитированным и получать положенную пенсию.

— Мы посоветовали Якову Павловичу обратиться с исковым заявлением в суд, где он должен доказать факт выселения. Если он нам пришлет положительное решение суда, то на его основании мы его самого и его родителей реабилитируем, — разъяснили в отделе специальных фондов по реабилитации жертв политических репрессий УВД по Амурской области. — Вот только с компенсацией материального ущерба вопрос неясный — у нас не было подобных дел. Материальный ущерб за конфискованное имущество выплачивали, а моральный ущерб, да еще и такой солидный, никогда.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Психдиспансер
Психдиспансер, 12 февраля 2010 в 10:55
"— Никаких документальных сведений о том, что данная семья была выслана из Амурской области в Узбекистан по национальному признаку, нет.

Созвонившись с подобными отделами в Хабаровске и Приморье, специалисты выяснили, что корейцев, как и китайцев, действительно увозили с Дальнего Востока в Среднюю Азию.

— Корейцев и китайцев, которые пустили корни в Советском союзе, отселяли от границы, чтобы не допустить шпионажа с японцами. Но их не выселяли, а переселяли — вот в чем разница. Им давали деньги на дорогу, определенную сумму на обживание на новом месте, — пояснила Наталья Николаевна. — Поэтому в списке репрессированных они не значатся".

да уж конечно не будет документальных сведений о выселении по национальному признаку - об чем речь..
0 0
Мимо проползал
Мимо проползал, 12 февраля 2010 в 11:07
Ничо ему не заплатят.
0 0
Ольга
Ольга, 12 февраля 2010 в 14:54
Да у нас всю страну с места сдвинули в 20-30-е годы. То голод, то репрессии. Якутия прирастала населением за счет репрессированных, Магадан, Сахалин, потом их потомки заселяли весь ДВ. Если начать такого рода претензии предъявлять - пусть к товарищу Ленину обращаются. Поможет.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».