Бывший ректор АГМА Владимир Доровских высказался против объединения АмГУ и БГПУ

Амурчане активно обсуждают идею слияния вузов
10 февраля 2011, 11:47
1658 7
Тема объединения АмГУ и БГПУ, которую сейчас изучают в Приамурье, затронула многих и стала сегодня одной из самых обсуждаемых на амурских интернет-форумах. Автор одного из блогов даже призвал студентов, несогласных с объединением, выйти на митинг, пишет «Амурская правда».

Предполагается, что АмГУ, как классический университет, возьмет под свое крыло БГПУ. Этот вариант рассматривает рабочая группа при правительстве области.

— Окончательного решения об объединении вузов еще не принято, — подчеркивает первый замминистра образования и науки Амурской области Андрей Лейфа. — Рабочая группа, объединившая представителей министерства образования и науки и самих вузов, сейчас изучает предложения, поступающие от АмГУ и БГПУ, готовит варианты возможной реформы. Нужно просчитать все плюсы и минусы, все последствия такого серьезного шага. Не исключено, что объединения не будет и все останется по-старому. Думаю, что предварительные выводы будут сделаны уже к концу февраля. А сейчас говорить об этом рано.

Андрей Лейфа отметил, что в результате объединения вузов, если оно произойдет, сокращения преподавательского состава не ожидается — нагрузка преподавателей привязана к цифрам набора. Хотя тенденции сокращения набора от года к году никто не отрицает. Она связана в первую очередь с демографической ситуацией в России в целом и в Амурской области в частности. Если в 2006 году в Приамурье было 9200 выпускников школ, то в 2011-м их ожидается 5200 — почти вдвое меньше.

Если говорить об экономии средств в случае слияния АмГУ с БГПУ, то она пока не просчитана. Но управленческая структура будет оптимизирована однозначно — объединенный вуз возглавит единый ректорат. Но покроет ли экономия средств от сокращения менеджмента другие издержки, пока никто не просчитывал.

Руководство самих вузов относится к идее симбиоза сдержанно, поскольку конкретных документов пока нет. Ректор БГПУ Юрий Сергиенко передал через секретаря приемной, что слухи он комментировать отказывается.

Резко против самой идеи реформы высказался председатель Союза ректоров амурских вузов, доктор медицинских наук Владимир Доровских, четверть века возглавлявший АГМА. Напомнив, что новое — это хорошо забытое старое, Владимир Анатольевич заметил, что идею объединения вузов под эгидой АмГУ еще 15 лет назад предлагал первый ректор классического университета Борис Виноградов. И по тем временам она была прогрессивной. Но сегодня от этого мало кто выиграет. Легко разрушить и гораздо труднее потом восстановить.

— Пока на этот счет нет никаких документов, и предметно говорить о чем-то сложно, — говорит Владимир Анатольевич. — Но я отрицательно отношусь к самой идее и считаю, что этого делать нельзя.

Мнение

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:


— В стране сегодня больше тысячи вузов, а в ближайшем будущем останется 160 федеральных университетов, которые будет финансировать государство. Хотя бы один наш университет должен попасть в число этих 160. Мы должны создать качественный вуз, с хорошим преподавательским составом, востребованными специальностями, с нормальными общежитиями для иногородних студентов. То, что мы будем двигаться в этом направлении, бесспорно. Это поэтапный процесс, мы должны все тщательно взвесить и не на один раз просчитать, я дал такое поручение. Рубить сплеча не будем.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Alisa
Alisa, 10 февраля 2011 в 15:00
это получится как в китайской традиционной кухне. "курица со вкусом рыбы". "Единый ректорат" "экономия средств". "Мы должны создать качественный ВУЗ". Так кто Вам мешает?!! Создавайте! Только не разрушайте старые, годами наработанные практики и методики преподавания.
"Нормальные общежития для иногородних" - а без слияния ВУЗов никак построить общежития нельзя?
0 0
Korvin
Korvin, 10 февраля 2011 в 15:59
сваливать из этой страны надо... одно радует в БГПУ английскому хорошо научили, теперь пригодится...
0 0
Михаил
Михаил, 10 февраля 2011 в 17:36
Губернатор прав - если будет 160 федеральных вузов, надо попадать в их число. Можно, конечно, все оставить, как есть, только какой смысл? Процесс-то идет. Ну останутся все ректоры, проректоры и иже с ними при своих постах, зато федеральные деньги пролетят мимо. Амурские студенты, преподы и ученые от этого выиграют, что ли?
0 0
Николай
Николай, 10 февраля 2011 в 17:44
Можно сделать педагогический университет федерального значения. В Москве, например, педуниверситет никто не трогает. БГПУ останется единственным центром подготовки учителей на Дальнем Востоке. Будем обслуживать потребности в педагогических кадрах Приморья, Хабаровского края, ЕАО, Якутии. Вариант. А закрывать нужно филиальчики, в которых, не учась, получают дипломы негосударственных вузов.
0 0
Yuli
Yuli, 10 февраля 2011 в 17:49
Цитата
Николай Кухаренко пишет:
закрывать нужно филиальчики
МАП, например! И еще вроде какие наоткрывались...
0 0
nataly_
nataly_, 10 февраля 2011 в 18:39
БГПУ, который действительно дает глубокие знания и диплом, который не стыдно предъявить работодателю,превратится не понятно во что. Лучше бы с таким рвением навели порядок в негосударственных филиалах,академиях, колледжах, дистационных формах обучения, курсах и прочих. Там, где студенты не учатся, а лищь сдают зачеты и экзамены (а главное ДЕНЬГИ) дважды в год. А курсовые и дипломы студентам пишут все те же выпускники БГПУ.
0 0
Котляров
Котляров, 12 февраля 2011 в 00:37
Государственные вузы существуют,для дачи образования студентам,негосударственные существуют для извлечения прибыли.
0 0
ддд
ддд, 12 февраля 2011 в 01:52
Область дотационная и губернатору нет смысла проявлять предприимчивость к подьему экономики области, иначе уменьшится Московский трафик, а это потребует вертеться в кресле, чтобы увеличить недостающие финансы.
Лучше следить за тем, чтобы оставаться в дотационных финансовых рамках и никаких проблем.
Так что, если обьединение вузов требуется для того, чтоб не снизить поступление финансов, то губернатор обьединит и спрашивать не станет. Упрямые поворчат и забудут. :oops:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.