Бюджетникам субсидируют первоначальный взнос по ипотеке

В правительстве обсудили деятельность «Амурского ипотечного агентства»
18 февраля 2010, 18:32
672 1
Итоги деятельности ОАО «Амурское ипотечное агентство» стали первым пунктом повестки сегодняшнего заседания правительства Приамурья. С 2003 года агентство предоставило 1 156 ипотечных кредитов на сумму более миллиарда рублей. Кроме того, был рефинансирован 801 ипотечный займ на общую сумму 677,66 миллиона рублей.

— В 2008-2009 годах наблюдается значительный спад выдачи ипотечных кредитов. Связано это прежде всего с нестабильным положением экономики, что повлекло за собой ухудшение условия кредитования: процентные ставки по ипотечным кредитам повысились, а требования к заемщику ужесточились, — выступил с докладом генеральный директор ОАО «Амурское ипотечное агентство» Геннадий Осипов.

Одной из приоритетных задач агентства является снижение стоимости инвестиционного жилья путем размещения средств в долевое строительство. Благодаря принимаемым агентством мерам, в частности, субсидированию процентной ставки строителям, удалось добиться очень низкой цены квадратного метра для участников долевого строительства — 28-30 тысяч рублей за квадрат в новостройке.

Благодаря государственным гарантиям в 100 миллионов рублей, которые агентство получит в этом году, цена за квадрат будет составлять 20-21 тысячу рублей. Для сравнения: благовещенские строительные фирмы продают квартиры в новостройках по цене порядка 38-54 тысяч рублей. К тому же возможные риски при вкладывании средств через агентство сведены к минимуму благодаря государственным гарантиям.

Несмотря на то, что предприятие в прошлом году сработало с прибылью, его деятельность была признана малоэффективной. С критикой выступила зампред правительства, министр финансов Вера Щербина. По ее словам, руководство агентства провалило программы по предоставлению жилья молодым семьям, не организовало работу с обладателями материнского капитала и совершенно не рекламирует свою деятельность среди населения.

— Не задействованы все механизмы, которые есть… Вы сработали плохо, — заключила Вера Георгиевна.

Чтобы повысить доступность приобретения жилья с помощью агентства, губернатор дал указание рассмотреть возможность 100%-ного субсидирования первоначального взноса для работников бюджетной сферы. По статистике, сумма первоначального взноса в среднем составляет 30%, в денежном эквиваленте это 300-500 тысяч рублей. Это довольно высокая цена для тех социальных групп, которым по-настоящему нужна поддержка государства. Олег Кожемяко сделал акцент на том, что вся деятельность «АИА» должна быть направлена на работу со студентами, молодыми семьями, бюджетниками, военнослужащими.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 19 февраля 2010 в 15:40
моя друзья по молодости-глупости тоже влезли в программу "молодая семья", госгарантии, субсидии, ля-ля-ля-ля.
прошло, кажется, семь лет. их дом все строится, а они по-прежнему живут в съемной квартире.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».