Бюджетникам субсидируют первоначальный взнос по ипотеке

В правительстве обсудили деятельность «Амурского ипотечного агентства»
18 февраля 2010, 18:32
707 1
Итоги деятельности ОАО «Амурское ипотечное агентство» стали первым пунктом повестки сегодняшнего заседания правительства Приамурья. С 2003 года агентство предоставило 1 156 ипотечных кредитов на сумму более миллиарда рублей. Кроме того, был рефинансирован 801 ипотечный займ на общую сумму 677,66 миллиона рублей.

— В 2008-2009 годах наблюдается значительный спад выдачи ипотечных кредитов. Связано это прежде всего с нестабильным положением экономики, что повлекло за собой ухудшение условия кредитования: процентные ставки по ипотечным кредитам повысились, а требования к заемщику ужесточились, — выступил с докладом генеральный директор ОАО «Амурское ипотечное агентство» Геннадий Осипов.

Одной из приоритетных задач агентства является снижение стоимости инвестиционного жилья путем размещения средств в долевое строительство. Благодаря принимаемым агентством мерам, в частности, субсидированию процентной ставки строителям, удалось добиться очень низкой цены квадратного метра для участников долевого строительства — 28-30 тысяч рублей за квадрат в новостройке.

Благодаря государственным гарантиям в 100 миллионов рублей, которые агентство получит в этом году, цена за квадрат будет составлять 20-21 тысячу рублей. Для сравнения: благовещенские строительные фирмы продают квартиры в новостройках по цене порядка 38-54 тысяч рублей. К тому же возможные риски при вкладывании средств через агентство сведены к минимуму благодаря государственным гарантиям.

Несмотря на то, что предприятие в прошлом году сработало с прибылью, его деятельность была признана малоэффективной. С критикой выступила зампред правительства, министр финансов Вера Щербина. По ее словам, руководство агентства провалило программы по предоставлению жилья молодым семьям, не организовало работу с обладателями материнского капитала и совершенно не рекламирует свою деятельность среди населения.

— Не задействованы все механизмы, которые есть… Вы сработали плохо, — заключила Вера Георгиевна.

Чтобы повысить доступность приобретения жилья с помощью агентства, губернатор дал указание рассмотреть возможность 100%-ного субсидирования первоначального взноса для работников бюджетной сферы. По статистике, сумма первоначального взноса в среднем составляет 30%, в денежном эквиваленте это 300-500 тысяч рублей. Это довольно высокая цена для тех социальных групп, которым по-настоящему нужна поддержка государства. Олег Кожемяко сделал акцент на том, что вся деятельность «АИА» должна быть направлена на работу со студентами, молодыми семьями, бюджетниками, военнослужащими.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 19 февраля 2010 в 15:40
моя друзья по молодости-глупости тоже влезли в программу "молодая семья", госгарантии, субсидии, ля-ля-ля-ля.
прошло, кажется, семь лет. их дом все строится, а они по-прежнему живут в съемной квартире.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.