1000x90 portamur

Бюджетные организации переводят на автономные рельсы

Еще 8 областных и муниципальных учреждений обретут финансовую свободу до конца года
07 сентября 2010, 15:36
729 1
Внедрение новых механизмов в бюджетной сфере и переход к финансированию в зависимости от объема и качества работы прописаны федеральным законодательством. Основная цель нового 83-го ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» — изменить статус бюджетных учреждений путем их перевода в автономные.

О процессе уже начавшихся преобразований говорили накануне на совещании в областном правительстве. Первое итоговое совещание на эту тему состоялось в связи с приездом и работой в Приамурье гендиректора Центра фискальной политики Галины Курляндской.

На вчерашнем совещании присутствовали руководители региональных министерств, которые представили отчет о проделанной в данном направлении и предстоящей работе.

Так, на 1 сентября в области работают 19 автономных учреждений: 10 областных и 9 муниципальных (1,1% от общего числа бюджетных учреждений). Большинство автономных учреждений расположено в Благовещенске (4) и Белогорске (3). Они подведомственны министерствам социальной защиты, образования, культуры, управлению лесного хозяйства и так далее.

До конца 2010 года будут преобразованы в автономные еще 8 учреждений. План на 2011 год — создание еще 40 автономных учреждений (из них в сфере образования — 25, культуры — 8, соцзащиты населения — 5). Всего до 2012 года общее количество автономных учреждений во всех отраслях должно достичь 67.

Не все бюджетные учреждения будут переведены в автономные. Некоторые из них обретут статус казенных, например, военные комиссариаты, соединения и части войск и воинских формирований, следственные изоляторы, специализированные учреждения для несовершеннолетних, учреждения МВД, ФМС, ФСБ, подразделения федеральной противопожарной службы МЧС, психиатрические больницы (стационары) и некоторые другие. По сути, статус казенных учреждений будет идентичен существующему.

Переходный период для преобразований уже определен — с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года. Амурские министерства и управления к работе уже приступили. Сегодня в Благовещенске прошло расширенное совещание-семинар, на которое были приглашены финансисты-представители бюджетных учреждений со всех городов и районов области

— Этот закон — революционный. Сегодня мы вместе с вами будем разбираться, какие новшества внедряются на федеральном уровне, чтобы качественно и в срок реализовать поставленные задачи, — взяла слово перед началом семинара Вера Щербина. — В каждом отдельном бюджетном учреждении закон будет реализовываться по-разному, поэтому так важно разобраться в деталях, найти ответы на все имеющиеся вопросы, определиться с путями предстоящих преобразований.

По заверениям разработчиков, учреждения, ставшие самостоятельными, в конечном итоге станут эффективнее расходовать бюджетные средства. Сейчас бюджет несет тяготы по содержанию сети бюджетных учреждений вне зависимости от объема и качества оказанных ими услуг.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Авангардистка, 07 сентября 2010 в 15:15
— Этот закон — революционный.

вполне резонный, думаю, вопрос - какой закон? выше ни о каком законе ни слова. понятно, что какието изменения происходят, но чем они вызваны - загадка. по крайней мере после прочтения этого текста :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.