1000x90 portamur

Бюджетные учреждение вынуждены покупать на электронных торгах даже бумагу для принтеров

В закон о госзакупках внесут изменения
27 мая 2011, 10:22
552
Чтобы найти клиента и получить товар, не нужно выходить из кабинета. Именно так работает новая система — уже несколько месяцев в России действует новый закон о госзакупках, позволяющий делать заказ и осуществлять торги дистанционно. В идеале, он должен был облегчить жизнь и поставщикам, и покупателям, снизив коррупционные риски при закупках.

Процедура оформления заказа та же, что и раньше. Единственное, но при этом огромное, отличие — все контракты подписываются и оформляются дистанционно. К примеру, областной больнице требуется стоматологическое оборудование. Не выходя из кабинета, заявку оформляют на федеральной площадке — на сайте. Дальше поступают ответы от поставщиков, начинается аукцион.

— Эта система также дает существенную экономию средств регионального бюджета. В частности в одно из государственных предприятий Амурской области «вцепилось» сразу несколько сотовых операторов. В итоге торгов цена опустилась до нуля, — рассказал пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев.

Чтобы участвовать в аукционе, и закупщики, и поставщики должны пройти аккредитацию и получить доступ к личному кабинету на сайте — электронно-цифровую подпись.

— Фирма-поставщик должна обратиться в один из удостоверяющих центров, аккредитованных на федеральных площадках, получить электронную подпись, пройти аккредитацию. Если она планирует участвовать в аукционах на пяти площадках, то аккредитацию нужно пройти на всех, — объяснил руководитель филиала удостоверяющего центра Сергей Крылов.

Аккредитацию проходят раз в три года. Электронная подпись действует только год. Сам ключ — на вид как обычная флэшка — стоит чуть больше пяти тысяч рублей. Плюс придется потратиться на оформление всех документов. Но, как говорят сами поставщики, все это окупается.

— Такая форма дает возможность охватить всю область. До этого не всегда можно было работать с отдаленными регионами, ведь поставлять туда и обратно бумажные документы — это и временные и денежные затраты, которые не всегда могут быть оправданы, — поделился директор компании-поставщика Дмитрий Дядюра.

Пока новая система устраивает все стороны торгов. Это проще, говорят и поставщики и закупщики. Бюджетные средства экономятся примерно на 20%. Один минус: бюджетным учреждениям приходится покупать все через интернет: и бытовую, и электронную технику, и даже банальную бумагу для принтеров. Поэтому в закон постоянно вносят поправки. По словам федеральных чиновников, в сентябре этого года внесут очередную их порцию.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.