1000x90 portamur

«Человек, который однажды пришел в авиацию, по собственному желанию никогда не уйдет»

Сегодня — всемирный день бортпроводников
12 июля 2010, 17:26
489 1
Чуть более 80 лет назад, в 1930, году девушка-бортпроводник Эллен Черч поднялась на борт самолета. Опыт американской авиакомпании «Боинг Эйр Транспорт» оказался настолько удачным, что через пару лет стюардессы появились на рейсах практически всех авиакомпаний Америки.

Большую часть жизни в небе провела и благовещенка Валентина Гурова — стюардесса с пятнадцатилетним стажем. Прежде чем отправиться в свой первый рейс, Валентина Яковлевна 3 месяца заправляла самолеты. Одновременно училась на курсах. А уже после их окончания мечты о небе, наконец, сбылись. Добиться цели не помешал даже небольшой рост. Ведь разговоры о том, что стюардесса должна быть обязательно высокой, на самом деле — только разговоры. При росте 157 сантиметров 20-летняя Валентина с легкостью прошла все отборы.

— Не обязательно быть высокой. Были критерии: 2 метра нельзя, 1,30 нельзя, от 155 до 180… И до 23 лет набор был, — вспоминает Валентина Гурова.

За пятнадцать лет она облетала всю Россию и страны бывшего СНГ. Но Москва и Санкт-Петербург остались любимыми пунктами назначения.

— Киев, Кишенев, я там родилась, в Новосибирск летали, Ростов, муж с Ростова, поэтому мы там были очень много раз. В Грузии была, весь Кавказ объездили, облетали, — перечисляет Валентина Яковлевна.

Свою судьбу, кстати, Валентина Яковлевна тоже встретила в родном аэропорту. С будущим мужем —  пилотом — познакомилась после полета, в ресторане. «Дети неба» своих детей воспитывали по очереди. Было сложно, спустя годы признается Валентина.

— И на подруг оставляли, и на друзей, и на стюардесс. Другой раз придешь на вылет, кто-то бежит, дочку заплетает, в садик ведет, выкручивались по-разному, — говорит Валентина Гурова.

Теперь и у дочки, и у сына уже свои дети. Вся семья почти в полном составе работает вместе. Валентина, набравшись летного опыта, открыла свое авиационно-туристическое агентство. Кстати, весь персонал — исключительно пилоты, стюардессы и, конечно, заправщики самолетов со стажем.

— Человек, который однажды пришел в авиацию, из этой сферы обслуживания по собственному желанию никогда не уйдет, — заявляет со знанием дела коллега Наталья Клубникина.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

АВИАТОР
АВИАТОР, 12 июля 2010 в 20:11
СтЮры - наше всЁ. Это факт.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
28 октября в 10:00 в МУ СОК "Юность" пройдет открытое первенство и чемпионат города Благовещенска по смешанным боевым единоборствам на призы АНО "ФСК СБЕ "АХМАТ".