«Человек, который однажды пришел в авиацию, по собственному желанию никогда не уйдет»

Сегодня — всемирный день бортпроводников
12 июля 2010, 17:26
473 1
Чуть более 80 лет назад, в 1930, году девушка-бортпроводник Эллен Черч поднялась на борт самолета. Опыт американской авиакомпании «Боинг Эйр Транспорт» оказался настолько удачным, что через пару лет стюардессы появились на рейсах практически всех авиакомпаний Америки.

Большую часть жизни в небе провела и благовещенка Валентина Гурова — стюардесса с пятнадцатилетним стажем. Прежде чем отправиться в свой первый рейс, Валентина Яковлевна 3 месяца заправляла самолеты. Одновременно училась на курсах. А уже после их окончания мечты о небе, наконец, сбылись. Добиться цели не помешал даже небольшой рост. Ведь разговоры о том, что стюардесса должна быть обязательно высокой, на самом деле — только разговоры. При росте 157 сантиметров 20-летняя Валентина с легкостью прошла все отборы.

— Не обязательно быть высокой. Были критерии: 2 метра нельзя, 1,30 нельзя, от 155 до 180… И до 23 лет набор был, — вспоминает Валентина Гурова.

За пятнадцать лет она облетала всю Россию и страны бывшего СНГ. Но Москва и Санкт-Петербург остались любимыми пунктами назначения.

— Киев, Кишенев, я там родилась, в Новосибирск летали, Ростов, муж с Ростова, поэтому мы там были очень много раз. В Грузии была, весь Кавказ объездили, облетали, — перечисляет Валентина Яковлевна.

Свою судьбу, кстати, Валентина Яковлевна тоже встретила в родном аэропорту. С будущим мужем —  пилотом — познакомилась после полета, в ресторане. «Дети неба» своих детей воспитывали по очереди. Было сложно, спустя годы признается Валентина.

— И на подруг оставляли, и на друзей, и на стюардесс. Другой раз придешь на вылет, кто-то бежит, дочку заплетает, в садик ведет, выкручивались по-разному, — говорит Валентина Гурова.

Теперь и у дочки, и у сына уже свои дети. Вся семья почти в полном составе работает вместе. Валентина, набравшись летного опыта, открыла свое авиационно-туристическое агентство. Кстати, весь персонал — исключительно пилоты, стюардессы и, конечно, заправщики самолетов со стажем.

— Человек, который однажды пришел в авиацию, из этой сферы обслуживания по собственному желанию никогда не уйдет, — заявляет со знанием дела коллега Наталья Клубникина.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

АВИАТОР
АВИАТОР, 12 июля 2010 в 20:11
СтЮры - наше всЁ. Это факт.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.