«Человек, который однажды пришел в авиацию, по собственному желанию никогда не уйдет»

Сегодня — всемирный день бортпроводников
12 июля 2010, 17:26
504 1
Чуть более 80 лет назад, в 1930, году девушка-бортпроводник Эллен Черч поднялась на борт самолета. Опыт американской авиакомпании «Боинг Эйр Транспорт» оказался настолько удачным, что через пару лет стюардессы появились на рейсах практически всех авиакомпаний Америки.

Большую часть жизни в небе провела и благовещенка Валентина Гурова — стюардесса с пятнадцатилетним стажем. Прежде чем отправиться в свой первый рейс, Валентина Яковлевна 3 месяца заправляла самолеты. Одновременно училась на курсах. А уже после их окончания мечты о небе, наконец, сбылись. Добиться цели не помешал даже небольшой рост. Ведь разговоры о том, что стюардесса должна быть обязательно высокой, на самом деле — только разговоры. При росте 157 сантиметров 20-летняя Валентина с легкостью прошла все отборы.

— Не обязательно быть высокой. Были критерии: 2 метра нельзя, 1,30 нельзя, от 155 до 180… И до 23 лет набор был, — вспоминает Валентина Гурова.

За пятнадцать лет она облетала всю Россию и страны бывшего СНГ. Но Москва и Санкт-Петербург остались любимыми пунктами назначения.

— Киев, Кишенев, я там родилась, в Новосибирск летали, Ростов, муж с Ростова, поэтому мы там были очень много раз. В Грузии была, весь Кавказ объездили, облетали, — перечисляет Валентина Яковлевна.

Свою судьбу, кстати, Валентина Яковлевна тоже встретила в родном аэропорту. С будущим мужем —  пилотом — познакомилась после полета, в ресторане. «Дети неба» своих детей воспитывали по очереди. Было сложно, спустя годы признается Валентина.

— И на подруг оставляли, и на друзей, и на стюардесс. Другой раз придешь на вылет, кто-то бежит, дочку заплетает, в садик ведет, выкручивались по-разному, — говорит Валентина Гурова.

Теперь и у дочки, и у сына уже свои дети. Вся семья почти в полном составе работает вместе. Валентина, набравшись летного опыта, открыла свое авиационно-туристическое агентство. Кстати, весь персонал — исключительно пилоты, стюардессы и, конечно, заправщики самолетов со стажем.

— Человек, который однажды пришел в авиацию, из этой сферы обслуживания по собственному желанию никогда не уйдет, — заявляет со знанием дела коллега Наталья Клубникина.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

АВИАТОР
АВИАТОР, 12 июля 2010 в 20:11
СтЮры - наше всЁ. Это факт.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.