«Человек, который однажды пришел в авиацию, по собственному желанию никогда не уйдет»

Сегодня — всемирный день бортпроводников
12 июля 2010, 17:26
481 1
Чуть более 80 лет назад, в 1930, году девушка-бортпроводник Эллен Черч поднялась на борт самолета. Опыт американской авиакомпании «Боинг Эйр Транспорт» оказался настолько удачным, что через пару лет стюардессы появились на рейсах практически всех авиакомпаний Америки.

Большую часть жизни в небе провела и благовещенка Валентина Гурова — стюардесса с пятнадцатилетним стажем. Прежде чем отправиться в свой первый рейс, Валентина Яковлевна 3 месяца заправляла самолеты. Одновременно училась на курсах. А уже после их окончания мечты о небе, наконец, сбылись. Добиться цели не помешал даже небольшой рост. Ведь разговоры о том, что стюардесса должна быть обязательно высокой, на самом деле — только разговоры. При росте 157 сантиметров 20-летняя Валентина с легкостью прошла все отборы.

— Не обязательно быть высокой. Были критерии: 2 метра нельзя, 1,30 нельзя, от 155 до 180… И до 23 лет набор был, — вспоминает Валентина Гурова.

За пятнадцать лет она облетала всю Россию и страны бывшего СНГ. Но Москва и Санкт-Петербург остались любимыми пунктами назначения.

— Киев, Кишенев, я там родилась, в Новосибирск летали, Ростов, муж с Ростова, поэтому мы там были очень много раз. В Грузии была, весь Кавказ объездили, облетали, — перечисляет Валентина Яковлевна.

Свою судьбу, кстати, Валентина Яковлевна тоже встретила в родном аэропорту. С будущим мужем —  пилотом — познакомилась после полета, в ресторане. «Дети неба» своих детей воспитывали по очереди. Было сложно, спустя годы признается Валентина.

— И на подруг оставляли, и на друзей, и на стюардесс. Другой раз придешь на вылет, кто-то бежит, дочку заплетает, в садик ведет, выкручивались по-разному, — говорит Валентина Гурова.

Теперь и у дочки, и у сына уже свои дети. Вся семья почти в полном составе работает вместе. Валентина, набравшись летного опыта, открыла свое авиационно-туристическое агентство. Кстати, весь персонал — исключительно пилоты, стюардессы и, конечно, заправщики самолетов со стажем.

— Человек, который однажды пришел в авиацию, из этой сферы обслуживания по собственному желанию никогда не уйдет, — заявляет со знанием дела коллега Наталья Клубникина.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

АВИАТОР
АВИАТОР, 12 июля 2010 в 20:11
СтЮры - наше всЁ. Это факт.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».