Чем запомнился амурчанам уходящий год

Информационное агентство «Порт Амур» подвело итоги
31 декабря 2009, 13:28
647
Событий минувшего года минувшего с лихвой хватило бы на два. Мы вспомнили только самые запомнившиеся. 

Выбор года. Действующий мэр Благовещенска Александр Мигуля избран градоначальником на второй срок. Результаты голосования фантастические — более 83 % избирателей отдали ему свои голоса. Стабильность и «удержание счета» — именно это нужно в кризисный период. 

Трагедия года. Страшный пожар в Белогорском районе неподалеку от села Мостовое. Пал под сильными порывами ветра приобрел жуткие масштабы. Жертвами трагедии стали 5 местных жителей. Среди них двенадцатилетний подросток и две женщины. Героическое желание помочь пожарным оказалось для них роковым. 

Путешествие года. Почти 30 дней и более полутора тысяч километров. Читинские казаки на плоту совершили поход по реке Амур. Славные годы освоения Дальнего Востока неразрывно связаны с великой пограничной рекой и Приамурьем. Именно так отметили 200-летие со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского. 

Женщина года. Она смогла выйти победителем из схватки с самой собой. Ирина Бугера из села Поздеевка Ромненского района за год похудела почти вдвое — на 80 килограммов — и стала звездой общероссийского масштаба. Участие в съемках центральных телеканалов, фотосессии и интервью — достойные аргументы для новых побед и свершений. 

Спортсмен года. Ко всем его многочисленным титулам и регалиям в этом году добавилось и одно из самых важных: чемпион мира в среднем весе. Каратист Роман Нестеренко планомерно и терпеливо шел к этому. Так, как гласит клятва кекусин-карате: «мы будем следовать нашей цели и никогда не забудем истинную добродетель скромности».

Строительство года. Восстановлено первое здание нашего города. Свято-Никольская церковь спустя 30 лет после разрушения построена вновь. По всем православным канонам и с соблюдением исторической достоверности. Деньги собрали всем миром — это более 20 миллионов рублей. И уже 10 января будущего года каждый сможет посетить это историческое место. 

Закрытие года. Почти одновременно Благовещенск лишился большого футбола и игорных развлечений. Клуб «Амур» ликвидирован, а казино закрыты. Спортивный азарт футбольных баталий, равно как и слова дилера «Ставки сделаны!», теперь в прошлом. И если первое — несомненное разочарование, то второе — оправданная необходимость. 

Таким запомнится год уходящий. По данным опроса ВЦИОМ, россияне оценили его как самый тяжелый год за последнее десятилетие. Значит, грядущий год 2010-й должен оправдать все самые смелые надежды. 


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».