Через Белогорск проехала знаменитая фронтовая машина

Воссозданная по частям боевая техника прошла уже более 1,5 тысяч километров
19 апреля 2010, 16:07
416
В субботу в Белогорск прибыли участники уникального автопробега, стартовавшего 5 апреля в Петропавловске-Камчатском. Знаменитой фронтовой «трехтонке» 1942 года выпуска предстоит преодолеть 13 000 километров по российским дорогам, побывать в городе-герое Бресте, а затем принять участие в праздничных мероприятиях в российской столице.

Более полутора тысяч километров этот «автомобиль-солдат» уже проехал по дорогам Дальнего Востока. Его торжественно встречали во Владивостоке, Хабаровске и вот теперь — в Белогорске.

— Это первая серьезная остановка, так как мы опаздывали и нагоняли время, — рассказал водитель ЗИС-5Б Максим Фролов. — А здесь решили остаться с ночевкой.

ЗИС-5Б готовили к походу и реставрировали сами ветераны Великой Отечественной войны из Петропавловска-Камчатского. Двигатель, ходовая часть, кабина — исторический облик машины сохранен полностью. Это — настоящая «фронтовая история» на колесах!

— Эта машина обильно полита кровью наших бойцов, — отметил военный корреспондент, участник автопробега Андрей Маргиев. — Именно она занималась эвакуацией военнослужащих с передовой.

На борту «трехтонки» — копия флага Победы и мемориальные снарядные гильзы с землей с мест сражений на Курилах, где в сентябре 1945 года завершилась Вторая Мировая война. Капсулы с землей везут от места последнего боя к месту первого сражения в Бресте.

Владелец ЗИС-5Б Сергей Андриевский узнал о том, что в Белогорск приезжает «брат-близнец» его собственного авто, буквально за час до события. Машину энтузиаст собрал 10 лет назад, по запчастям, по крупицам воссоздав этот фронтовой раритет. Ему помогали фронтовики-шофера, которые дошли до Берлина — все помогали словом и делом.

В годы войны ЗИС получил прозвище «Захар». Ветераны Великой Отечественной по сей день его только так и называют. И не могут сдержать слез за рулем «брата-фронтовика».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».