Через пункт пропуска Благовещенск — Хэйхэ пойдут тысячи тонн кузбасского угля

Первая партия топлива пойдет в КНР уже на этой неделе
10 марта 2010, 10:43
587
Годовой контракт на транспортировку угля в Китай заключило ЗАО «Торговый порт «Благовещенск». От 700 тысяч до одного миллиона тонн топлива должны пройти в этом году через грузовое направление пункта пропуска Благовещенск — Хэйхэ.

К 8 марта порт получил 19 вагонов угля из Кузбасса, первая партия топлива пойдет на металлургические комбинаты на северо-западе КНР уже на этой неделе. Пока стартуют пробные поставки, основной объем перевозок придется на летнюю навигацию.

Переговоры по поставкам каменного угля из Кузбасса в КНР начались еще осенью 2009 года. А в начале 2010 года амурское предприятие и поставщики угля окончательно согласовали все позиции договора.

— Мы предложили удобную схему доставки, заинтересовали своими условиями поставщиков угля, несмотря на то, что в этой сфере есть сильная конкуренция, — рассказал первый заместитель директора ЗАО «Торговый порт «Благовещенск» Анатолий Лазарев. — Пока заключен годовой контракт с возможностью последующего пролонгирования.

— Мы уже получаем уголь: до конца этой недели в общей сложности должны прийти около 5 000 тонн. В течение марта мы планируем отправить его в Китай.

Сейчас речники решают, как вывезти уголь в Поднебесную. На предприятии рассматривают варианты привлечения как амурских, так и китайских перевозчиков. Возможно, в следующем году у порта появится свой грузовой автопарк.

— Основной объем поставок придется на летнюю навигацию, — объясняет Анатолий Лазарев. — Мы планируем задействовать для перевалки и перевозки угля причалы, суда и специалистов наших участков в портах Пояркова и Свободного. Это интересный проект, который позволит нам вкладывать деньги в свое развитие. Сейчас разрабатываем большой проект реконструкции порта. Положительные итоги работы в этом году позволяют надеяться на то, что в следующем объемы перевозок могут вырасти еще.

Китайская сторона заявила, что в случае успешного осуществления контракта в этом году появится железнодорожная ветка от станции Хэйхэ до порта. Пока грузы из порта Хэйхэ доставляют к железной дороге машинами, что создает дополнительные трудности и в итоге делает товар дороже.

Перспективным «угольный» проект считают и в областном министерстве экономического развития, промышленности и транспорта.

— Это работа для наших речников, — говорит начальник управления планирования и развития транспортного комплекса минэкономразвития области Павел Злобин. — Летом из-за недостаточного объема перевозок они уходят в Хабаровский край, возят грузы по нижнему Амуру. Этот проект позволит задействовать все мощности портов на территории области. Речники получат дополнительную прибыль, вырастут зарплаты, а значит и налоги.

Планы по развитию торгового порта одним крупным контрактом не ограничиваются. Накануне портовики отправили в Дальневосточное таможенное управление письмо с предложением создать на базе предприятия таможенно-логистический терминал. Он включает в себя сеть складов, транспортную развязку, помещения для таможенного и пограничного досмотра. Заявку наших речников приняли. Если ее одобрят, то с финансированием этого проекта поможет федеральный центр.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».