«Черное кофе» стало нормой

С 1 сентября изменились некоторые нормы русского языка
02 сентября 2009, 07:59
611
Ошибиться в произношении и написании слов становится все сложнее. Расшатанные нормы русского языка теперь официально признали литературными. Вчера, 1 сентября, вступил в силу приказ Министерства образования и науки, утверждающий список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

По новым правилам слово «кофе» россияне могут употреблять как в мужском, так и в среднем роде. И теперь не боясь ошибиться, можно говорить «черное кофе».

Изменения коснулись и орфоэпических норм. Так, например, ударение в слове йогурт разрешено ставить как на первый, так и на второй слог. Это же касается «договора». Разницы в правильности и литературности высказывания не будет, если говорить «по срéдам» и «по средáм».

Слово «Интернет» по новозакрепленным нормам великого и могучего следует писать с большой буквы. А школам боевых искусств, придется поменять вывески, ибо с сегодняшнего дня слово «карате» следует писать исключительно через «е». В ЗАГСах отныне будут поздравлять «брáчащихся», а не «брачýющихся». Такая норма закреплена в орфографическом словаре под редакцией Б. Букчиной. Кроме этого словаря в список образцовых попали «Грамматический словарь русского языка» А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление» В. Телия.

— Норма — образцовое, общепринятое употребление слова. Это явление историческое она развивается, так же как и развивается сам язык, — высказала свою точку зрения на новые нормы доцент кафедры русского языка Марина Куроедова. — Сегодня на кафедре мы вели дискуссию по поводу этих нововведений. На мой взгляд, мы, как преподаватели русского языка, не должны опускаться до употребления городских просторечий. Образованному человеку просто неприлично говорить «дóговор». Нужно обращаться к академическим словарям, которые не предлагают вариативности.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.