«Черное кофе» стало нормой

С 1 сентября изменились некоторые нормы русского языка
02 сентября 2009, 07:59
622
Ошибиться в произношении и написании слов становится все сложнее. Расшатанные нормы русского языка теперь официально признали литературными. Вчера, 1 сентября, вступил в силу приказ Министерства образования и науки, утверждающий список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

По новым правилам слово «кофе» россияне могут употреблять как в мужском, так и в среднем роде. И теперь не боясь ошибиться, можно говорить «черное кофе».

Изменения коснулись и орфоэпических норм. Так, например, ударение в слове йогурт разрешено ставить как на первый, так и на второй слог. Это же касается «договора». Разницы в правильности и литературности высказывания не будет, если говорить «по срéдам» и «по средáм».

Слово «Интернет» по новозакрепленным нормам великого и могучего следует писать с большой буквы. А школам боевых искусств, придется поменять вывески, ибо с сегодняшнего дня слово «карате» следует писать исключительно через «е». В ЗАГСах отныне будут поздравлять «брáчащихся», а не «брачýющихся». Такая норма закреплена в орфографическом словаре под редакцией Б. Букчиной. Кроме этого словаря в список образцовых попали «Грамматический словарь русского языка» А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление» В. Телия.

— Норма — образцовое, общепринятое употребление слова. Это явление историческое она развивается, так же как и развивается сам язык, — высказала свою точку зрения на новые нормы доцент кафедры русского языка Марина Куроедова. — Сегодня на кафедре мы вели дискуссию по поводу этих нововведений. На мой взгляд, мы, как преподаватели русского языка, не должны опускаться до употребления городских просторечий. Образованному человеку просто неприлично говорить «дóговор». Нужно обращаться к академическим словарям, которые не предлагают вариативности.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.