1000x90 portamur

«Черное кофе» стало нормой

С 1 сентября изменились некоторые нормы русского языка
02 сентября 2009, 07:59
600
Ошибиться в произношении и написании слов становится все сложнее. Расшатанные нормы русского языка теперь официально признали литературными. Вчера, 1 сентября, вступил в силу приказ Министерства образования и науки, утверждающий список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

По новым правилам слово «кофе» россияне могут употреблять как в мужском, так и в среднем роде. И теперь не боясь ошибиться, можно говорить «черное кофе».

Изменения коснулись и орфоэпических норм. Так, например, ударение в слове йогурт разрешено ставить как на первый, так и на второй слог. Это же касается «договора». Разницы в правильности и литературности высказывания не будет, если говорить «по срéдам» и «по средáм».

Слово «Интернет» по новозакрепленным нормам великого и могучего следует писать с большой буквы. А школам боевых искусств, придется поменять вывески, ибо с сегодняшнего дня слово «карате» следует писать исключительно через «е». В ЗАГСах отныне будут поздравлять «брáчащихся», а не «брачýющихся». Такая норма закреплена в орфографическом словаре под редакцией Б. Букчиной. Кроме этого словаря в список образцовых попали «Грамматический словарь русского языка» А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление» В. Телия.

— Норма — образцовое, общепринятое употребление слова. Это явление историческое она развивается, так же как и развивается сам язык, — высказала свою точку зрения на новые нормы доцент кафедры русского языка Марина Куроедова. — Сегодня на кафедре мы вели дискуссию по поводу этих нововведений. На мой взгляд, мы, как преподаватели русского языка, не должны опускаться до употребления городских просторечий. Образованному человеку просто неприлично говорить «дóговор». Нужно обращаться к академическим словарям, которые не предлагают вариативности.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.