«Черное кофе» стало нормой

С 1 сентября изменились некоторые нормы русского языка
02 сентября 2009, 07:59
678
Ошибиться в произношении и написании слов становится все сложнее. Расшатанные нормы русского языка теперь официально признали литературными. Вчера, 1 сентября, вступил в силу приказ Министерства образования и науки, утверждающий список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

По новым правилам слово «кофе» россияне могут употреблять как в мужском, так и в среднем роде. И теперь не боясь ошибиться, можно говорить «черное кофе».

Изменения коснулись и орфоэпических норм. Так, например, ударение в слове йогурт разрешено ставить как на первый, так и на второй слог. Это же касается «договора». Разницы в правильности и литературности высказывания не будет, если говорить «по срéдам» и «по средáм».

Слово «Интернет» по новозакрепленным нормам великого и могучего следует писать с большой буквы. А школам боевых искусств, придется поменять вывески, ибо с сегодняшнего дня слово «карате» следует писать исключительно через «е». В ЗАГСах отныне будут поздравлять «брáчащихся», а не «брачýющихся». Такая норма закреплена в орфографическом словаре под редакцией Б. Букчиной. Кроме этого словаря в список образцовых попали «Грамматический словарь русского языка» А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление» В. Телия.

— Норма — образцовое, общепринятое употребление слова. Это явление историческое она развивается, так же как и развивается сам язык, — высказала свою точку зрения на новые нормы доцент кафедры русского языка Марина Куроедова. — Сегодня на кафедре мы вели дискуссию по поводу этих нововведений. На мой взгляд, мы, как преподаватели русского языка, не должны опускаться до употребления городских просторечий. Образованному человеку просто неприлично говорить «дóговор». Нужно обращаться к академическим словарям, которые не предлагают вариативности.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+