Четверо экстремалов на маленькой яхте совершили путешествие из Благовещенска до Владивостока

За месяц пути они преодолели почти четыре тысячи километров, трехметровые волны, шторм и нашествие чаек
23 сентября 2011, 17:35
2086 2
— Дышать было очень тяжело: туманы очень плотные, цвета асфальта, то есть можно брать руками, настолько он насыщен влагой, — рассказал о путешествии по Амуру до Японского моря капитан экстремального плавания, президент федерации парусного спорта Амурской области Василий Курников.

Преградами на пути к Японскому морю были не только густые туманы. К примеру, когда в Благовещенске бушевал смерч, путешественники подходили к Поярково. До порта оставалось всего15 километров. Но чтобы их пройти, им потребовалось более трех часов. Причиной стал сильный ветер. Четверо суток экстремалы пережидали шторм на берегу, им пришлось остановиться в Калиновке.

Зато мореплавателей везде встречали с размахом.

— Зашли в Ванино по благовещенскому времени в 23:40, по их — в 00:40. Они нас ждали: построились на пирсе, произнесли троекратное «ура»,— вспоминает Курников.

Яхта длиной в 5,5 метров весит менее тонны. Среди оснащения ветрогенераторы, солнечные батареи, спасательные средства, плот, провиант. Для сравнения — в путешествие длиной 500 миль ходят на яхте весом от двух до пяти тонн. Амурские же экстремалы преодолели почти две тысячи миль по рекам и морю.

— Два человека в паре работают четыре часа, третий в это время отдыхает. Может спать, насколько это позволяют волны в полтора-три метра, — улыбается Курников.

Трехметровые волны сопровождали амурчан от Находки до Владивостока. Попутчиками были и акулы. Cтрашно не было, говорит Василий. Самая большая опасность в море — это ветер.

— Штормовать безопаснее в море, если нет возможности спрятаться в закрытой бухте, а такой возможности было мало, штормовали в море, — говорит президент федерации парусного спорта Амурской области.

За необычное путешествие российская федерация парусного спорта сделала амурчанам подарок — четыре лодки. Две из них Василий передаст коллегам из Свободного. Испытать на воде яхты планируют в конце октября — на закрытии парусного сезона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 23 сентября 2011 в 18:59
Ай,молодцы!!!А назад как же.По железке. 8) :russia:
0 0
Arbitr
Arbitr, 24 сентября 2011 в 18:27
Просто молодец! Не просто так, а президент федерации. Место не зря занимает.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».