Чиновники нашли способ снизить цены на Интернет

«Проект — бред сивой кобылы», — считают в Благовещенске
17 января 2011, 12:22
1772 7
Тарифы на Интернет в российских регионах могут быть снижены путем строительства по всей стране дополнительных центров обработки данных, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев сообщил, что такой проект разрабатывается сейчас национальным оператором связи «Ростелеком».

По словам министра, проблема заключается в том, что в России основные центры обработки данных находятся в нескольких крупных городах, поэтому «интернет-трафик бегает через всю страну». «Это, конечно, безумно дорого, — отметил Щеголев. — Одно из решений могло бы заключаться в том, чтобы построить для начала хотя бы в центрах федеральных округов крупные центры обработки данных и зазеркалировать основные ресурсы в них, чтобы трафик бегал по более короткому маршруту». По словам министра, это приведет к его удешевлению и к повышению скоростей.

Предположительно, ближайший к Благовещенску центр обработки данных будет расположен в Хабаровске — главном городе Дальневосточного федерального округа. Однако в Приамурье и интернет-провайдеры, и пользователи компьютеров с подозрением отнеслись к новой идее.

— Мы работаем с «Ростелекомом» и «Транстелекомом», и если один из операторов связи сможет снизить цены, тарифы, разумеется, подешевеют, — рассказал директор компании «Телевокс» Алексей Потемкин. — Но меня смущает целесообразность строительства центров обработки данных. Да, сейчас мы в Благовещенске общаемся и через Москву, и через Нью-Йорк. Но мне кажется, что информация быстрее пробежит до Нью-Йорка и обратно, чем обработается в этих новых центрах. В них собираются принудительно «заворачивать» информацию, пускать ее по новому пути. Какие для этого нужны мощности — я не представляю. Во всем мире — не то, что в стране — я таких примеров не вспомню.

— Проект — бред сивой кобылы. Такое часто бывает, когда человек с экономическим образованием начинает придумывать проекты в сфере ИТ технологий, — резко высказался системный администратор Антон. — Они намерены «зазеркалировать основные ресурсы, чтобы трафик бегал по более короткому маршруту». Что вообще понимать под основными ресурсами? Майл.ру? Одноклассники? Вконтакте? К примеру, допустим, тут делают копию Одноклассников. Это как? У нас будут свои дальневосточные Одноклассники? А как тогда они будут сообщаться с основными Одноклассниками? Да и надо ли компании, которая владеет ресурсом, делать в местных так называемых «центрах обработки данных» свое зеркало? Синхронизация таких зеркал — это тот самый трафик, оборот которого так стараются сократить.

Амурчане считают, что решать проблему высокой стоимости Интернета нужно другими методами.

— Существенно снизить цены поможет только ФАС, — считает Антон. — У нас получается флагман — это «Дальсвязь». А все остальные просто ровняют под них тарифы. Никакой конкуренции. Естественно, «Дальсвязь» потихоньку снижает тарифы, но это скорее для них вынужденная мера, чтоб совсем уж ФАС не нервировать.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Авангардистка, 17 января 2011 в 12:50
антон, в вас чувствуется голос эксперта! : )
0 0
Smile_G
Smile_G, 17 января 2011 в 13:46
Дальсвязь - Флагман? Чувак ты под какими наркотиками? Высокие цены и низкое качество - вот дальсвязь. Тут была новость-реклама о том какая "хорошая" дальсвязь - провела "бесплатно" всем цифру. А где теперь новость с извинениями - что эта цифра хреново работает. "Проблема имеет МАССОВЫЙ характер..." сообщила девушка из 069.
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 17 января 2011 в 14:10
Дальсвязь флагман по количеству, а не по качеству
0 0
Антон
Антон, 17 января 2011 в 15:30
Соглашусь с Алексеем Потемкиным, цены зависят в основном как раз от Флагманов телекоммуникаций ДВ: "Ростелеком" и "Транстелеком"(ТТК) - это владельцы телекоммуникационных магистралей проходящих через всю страну!

Антон, на счет "зеркал" вы правы, даже если продублировать наиболее посещаемые ресурсы у нас на ДВ (разместив их в местных дата-центрах), то они все равно должны общаться между собой, а это тоже трафик и за него также кто-то должен платить (разве что не переложить это на владельцев ресурсов, что было бы глупо)!
Но на счет дальсвязи это Вы погорячились! Я с ними уже 2 года как не работаю вообще и не имею проблем, у нас сейчас на мой взгляд в городе такой расклад:
- если Вы крупная организация, пожалуйста "Ростелеком"-овская выделенка;
- если физ. лицо, нужен Инет домой, пожалуйста на выбор: "Телевокс", "Интер.ком", "Гуднет";
- если мелкая организация, то также пожалуйста "Телевокс" или "Интер.ком" например;
- если хотите Инет "в дороге" (3 оператора сотовой связи к вашим услугам);
у меня, например, такой расклад: я дома пользуюсь "Телевокс"-ом (1024Кбит/сек за 1000р./мес.), на работе "Интер.ком" (512/Кбит/сек за 1500р./мес. - для организаций всегда дороже ;)). И не имею проблем с Инетом, мелкие неурядицы даже не замечаются! ;)
Дальсвязь сейчас рулит только телефонными линиями, а если задуматься, зачем нужен телефон стационарный? Сотовая связь гораздо мобильнее и удобнее, вместо факса можно с еще большим удобством пользоваться e-mail-ом, причем документы будут приходить даже в цветном виде!

А вообще по поводу провайдеров всем советую посетить ДВИФ-2011 (dvif.org), это ежегодно ИТ-мероприятие дальнего востока, которое обычно проходит в Хабаровске. У вас будет уникальная возможность напрямую пообщаться с представителями провайдеров за круглым столом, а не с девочками-менеджерами из отдела обслуживания клиентов! ;)
0 0
Smile_G
Smile_G, 17 января 2011 в 21:35
Сотовая связь гораздо мобильние... если стационарного, то процентов на 100. (мобильная связь гораздо сотовей). Извините, я сам , конечно, не мастер русского языка, но это Перл.
0 0
Ольга
Ольга, 18 января 2011 в 10:48
Когда год назад у меня начались проблемы с Дальсвязью, то пошла и отключилась. Думаю, пережду-ка я, может что у них потом и пойдет. Но чувствую не стоит снова идти подключаться?)))
А еще бесит, когда смотришь тарифы того же билайна и видишь цены по той же Москве!
0 0
Денис
Денис, 18 января 2011 в 11:07
В сентябре решил покинуть Дальсвязь и подключил Goodnet, пока ни разу не пожалел. Цены и качество устроили на 100%. Хочеться пожелать им удачи!!!
0 0
Ольга
Ольга, 18 января 2011 в 11:20
Денис Петров, не подскажите какие там тарифы? А то сотовые связи ставят ограничения на скачиваемость, неудобно.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».