Чиновники предложили инвалидам субсидии

Отмена льгот по квартплате вызвала социальную бурю
27 мая 2009, 13:25
828
Сегодня министр социальной защиты населения Амурской области Нина Санникова прокомментировала введенные в мае 2009 года изменения в механизме предоставления льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Об этих изменениях большинство инвалидов узнали только, когда получили новые платежные квитанции с резко выросшими суммами. 

— Не так давно пришла очередная квитанция за квартиру. В ней я обнаружил, что квартплата увеличилась в 2 раза. Сам я инвалид, и такой суммы мне не потянуть. Недавно узнал, что это в связи с отменой льгот, — возмущается в блоге губернатора пользователь Сергей Никсонов. — Почему нас не уведомили об отмене этих самых льгот?.. Почему когда мне добавляют пенсию на 100 рублей, об этом трубят все газеты и телевизор? А когда отнимают по 2 000 рублей, это замалчивается?!

Причиной нововведения послужили разночтения норм федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», вступивший в силу в 1995 году. Постановления областного правительства привели социальную помощь к единому знаменателю.

Во-первых, изменения коснулись инвалидов, проживающих в частном жилом фонде. По закону жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, независимо от основания их приобретения (договор купли-продажи, мены и так далее) относятся к частному жилому фонду. 

Согласно федеральному закону № 181, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 % на оплату коммунальных услуг, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива. При этом субсидия предоставляется вне зависимости от того, к какому фонду относится жилье. Ранее льгота распространялась на всю семью инвалида.

Кроме того, в домах государственного и муниципального жилищного фонда льгота распространяется и на оплату жилого помещения (техобслуживание и вывоз бытовых отходов). Инвалиды, проживающие в приватизированных квартирах в многоквартирных домах, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилого помещения не имеют. А раньше эта скидка предоставлялась.

Второе, на что обратила внимание министр соцзащиты области, изменился подход к предоставлению скидки инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи. До мая 2009 года нормы федерального законодательства на территории области применялись по-разному: скидки предоставлялись как на всю жилплощадь, где проживает инвалид, так и исключительно на его долю. Теперь меры соцподдержки предоставляются только на долю коммунальных услуг, приходящихся на инвалида.

Закономерный рост расходов чиновники предлагают компенсировать субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 

В качестве примера можно привести ситуацию, когда у инвалида произошло увеличение начисленных платежей по оплате за жилое помещение, так как он проживает в приватизированной квартире. Увеличение собственных расходов гражданина на оплату за ЖКУ составило 502 рублей.
Площадь жилого помещения — 89,9 квадратных метров. 
Доход — 7 000 рублей.
Сумма квартплаты —3 061,27 рублей.
Сумма квартплаты с учетом льготы —2 361,27 рублей (ранее начислялось 1 859 рублей).
Сумма субсидии такому льготнику составит 1 113 рублей.
Ранее этот льготник не пользовался субсидией на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Теперь, воспользовавшись субсидией, он сможет получить денежные средства в размере 1 113 рублей, что превышает сумму понесенных им расходов.


Субсидия оформляется в органах социальной защиты населения по месту жительства. Чтобы получить дополнительную скидку на оплату жилья, необходимо написать заявление. Жители областного центра могут сделать это по адресу: ул. 50 лет Октября, 4, с 8:00 до 19:.00 (без перерыва).
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.