Число россиян, выбирающих одиночество вместо брака, выросло в три раза

Число россиян, выбирающих одиночество вместо брака, выросло в три раза

При этом на 10% сократилась и доля считающих жизнь в семье лучшим вариантом
04 апреля 2015, 20:03
1729 25
Доля россиян, считающих, что одиночество предпочтительнее вступления в брак, за последние четверть века выросла в три раза — с 4% в 1989 году до 12% к началу 2015 года. При этом главным мотивом для женитьбы по-прежнему остается стремление к продолжению рода.  При этом на 10% сократилась и доля считающих жизнь в семье лучшим вариантом. Теперь ценителей супружества в России 79%,.сообщает ТАСС

Об этом свидетельствует опубликованный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Главным мотивом вступления в брак для россиян по-прежнему остается стремление к продолжению рода. Такой точки зрения на супружество придерживаются 60% участников опроса. 43% респондентов считают, что люди женятся, чтобы быть рядом с человеком, готовым оказать поддержку в любой ситуации.

Для 36% брак, напротив, это возможность чувствовать себя нужным кому-то, о ком-то заботиться. Возможность не быть одиноким в супружестве очень важна для 28% опрошенных. А 23% полагают, что «иметь семью и детей  нравственный долг человека».

Исследование ВЦИОМ показывает, что мнения россиян по вышеуказанным пунктам с 1989 года почти не изменились. С этого времени, однако, более чем в 3 раза (с 6 до 20%) умножилось число тех, для кого брак —возможность иметь постоянного сексуального партнера. С 20 до 31% выросло число тех, кто видит в супружестве способ не расставаться с любимым человеком. Процент людей, для кого брак важен, потому что обеспечивает благоустроенный быт, увеличился с 25 до 38. Доля тех, кто думают, что люди женятся, потому что «так принято», возросла с 6 до 17 процентов.

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1 600 человек в 46 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа