Чтобы Дальний Восток прирастал населением, нужны благоприятные условия

Участники нашего еженедельного опроса высказали редкое единодушие
14 марта 2011, 16:36
621 2
Тему для опроса подсказали недавние весьма неутешительные для нас данные Росстата, который фиксирует ежегодный отток населения с дальневосточных земель. Население Сибири и Дальнего Востока за 20 лет сократилось на два миллиона человек. Чаще всего люди откровенно бегут с ДВ: мигрируют на запад и в центр России. Пока никаких признаков перелома тенденции не наблюдается.

«Какая мера наиболее эффективна для увеличения населения Дальнего Востока?» — на этот вопрос в течение недели отвечали посетители новостной ленты сайта ИА «Порт Амур». Всего в опросе приняли участие 282 человека.

Самый непопулярный ответ, который выбрали всего два человека (это менее 1% среди проголосовавших) — «завозить мигрантов с запада России и из других стран». Коренное население традиционно опасается нашествия трудовых мигрантов, хотя многие политологи и социологи считают перспективным такой путь.

Второй по непопулярности вариант, который сочли приемлемым 25 человек (или 9%): «побольше рожать и помогать семьям с детьми». После всплеска рождаемости в 2009-2010 годах вновь фиксируется снижение этого показателя. Среди срочных мер, которые бы вновь позволили резко повысить рождаемость, — всесторонняя поддержка семей, развитие системы дошкольного образования, возможность трудоустройства для молодых мам.

Более 90% участников опроса (225 человек) уверено в заведомой ущербности жизни в нашем регионе. «Чтобы никто не хотел уезжать, необходимо создавать благоприятные условия жизни». В условия входят и рабочие места, и высокие зарплаты, и разнообразные льготы, и решение социальных проблем.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Yuli
Yuli, 14 марта 2011 в 16:48
Потому что хорошо жить там, где хорошо жить.
0 0
Маруся
Маруся, 14 марта 2011 в 17:07
В свете проблем с детскими садами (которые решаются-решаются, но никак не решатся), снижение рождаемости не удивляет.
0 0
Александр
Александр, 15 марта 2011 в 10:03
А что нужно сделать, чтобы Дальний Восток приростал благоприятным населением? Ведь пока только гопота и приростает!
0 0
Yuli
Yuli, 15 марта 2011 в 10:19
Александр Дьяченко, молиться и верить в чудеса. Вопрос: что же может их сподвигнуть? Перенести ВСЕ университеты на ДВ?)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».