Дактуйская школа готовится встретить учеников

К концу августа там должны появиться водопровод и канализация
30 июля 2010, 10:20
462 1
Эпопея с сооружением новой модульной школы в селе Дактуй подходит к концу. В эти дни рабочие завершают монтаж водопровода и канализации, начинают благоустройство территории. За месяц до начала учебного года на одной из самых известных строек Приамурья побывали корреспонденты «Амурской правды».

Новое здание дактуйской школы расположено на окраине села. Серые контейнеры с красными карнизами стоят на границе с лесом. Перед тем как начать обустраивать территорию, к зданию нужно подвести водопровод и канализацию. За школой вырыт котлован, в котором разместится септик.

— 1 февраля старая школа была закрыта, поэтому дети доучивались в здании интерната. Выпуск в этом году — 13 человек, они уже уехали поступать. В АмГУ поступают, в медакадемию, — рассказывает директор школы Галина Батаева.

Двухэтажное здание школы собрано из блок-контейнеров, доставленных сюда по железной дороге. Несмотря на то что срок сборки новой школы всего 20 дней, строительство ее велось заметно дольше. Виной всему — минусовые температуры на улице, а также необходимость адаптировать австрийский проект к местным условиям.

— Это кабинет завуча, это — учительская, а вот так выглядят учебные кабинеты, — ведет нас по первому этажу директор. — В коробках — это оборудование. В каждом классе есть интерактивная доска, для учителя — ноутбук, медиапроектор. Очень много современных пособий. В общем, оборудована она по последнему слову!

Система отопления в школе работает на электричестве. У обогревателей восемь режимов, которые позволяют выбирать оптимальные уровни для различного времени суток.

— В этой школе были и министры, и губернатор. Находят плюсы — здание светлое, просторное, отлично оборудовано. Детям здесь должно быть комфортно. Действительно, если бы вы были в нашей старой школе, если бы сравнили, то поняли бы, почему для нас это — рай, — признаются учителя.

Новая школа впечатлила не только педагогов и чиновников, но и учеников, которые с нетерпением ждут момента, когда у входа в здание разрежут красную ленту. Школьники вместе с учителями помогали скорейшему открытию школы, расчищая территорию, расставляя мебель и новое оборудование.

— Учителя готовы работать с новой техникой. Никакого страха перед ней нет. Они уже реализуют большое количество проектов, участвуют в конкурсах, связанных с передовыми технологиями, — рассказывают в районной администрации.

— Сама школа рассчитана на 100 человек. Здесь всего пять классных комнат. То есть работать будем в две смены. Но даже в две смены мы не сможем разместить всех в одном этом здании. Поэтому мы планируем создать здесь школу-комплекс, объединив школу и детский сад, — рассказывает начальник районного отдела образования Любовь Попова.

Здание детского сада расположено по соседству. В нем в две смены будут учиться первый и второй классы, а также дошколята. Здесь же будет находиться и столовая — в новом здании помещение под буфет не соответствует санитарным требованиям, поэтому размещать его там нельзя.

Единственное, чего пока не хватает школе, — собственного спортзала. Перспективы его появления связаны со строительством нового здания или перепрофилированием имеющегося строения. В нем, кроме спортивного объекта, можно было бы разместить и интернат для проживания детей из окрестных сел.

Впрочем, отсутствие спортивного зала не сильно пугает педагогов. В теплое время года ученики смогут заниматься на площадке у школы, а в холода здесь планируют развивать зимние виды спорта. В школе надеются, что к открытию представители Заксобрания подарят учебному заведению лыжи. Сами учащиеся к открытию намерены благоустроить территорию, а окрестный лес в будущем превратить в парковую зону: сделать экологические тропы, соорудить беседки.

К концу августа в школе должны появиться водопровод и канализация. Их монтаж заканчивают в эти дни. После образовательное учреждение получит лицензию, и в День знаний дактуйские школьники войдут в новый учебный год в новой школе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 30 июля 2010 в 13:42
как то не очень-то презентабельно выглядит это здание. как ларек, просто большой.а еще фотки есть?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.