Дактуйская школа готовится встретить учеников

К концу августа там должны появиться водопровод и канализация
30 июля 2010, 10:20
475 1
Эпопея с сооружением новой модульной школы в селе Дактуй подходит к концу. В эти дни рабочие завершают монтаж водопровода и канализации, начинают благоустройство территории. За месяц до начала учебного года на одной из самых известных строек Приамурья побывали корреспонденты «Амурской правды».

Новое здание дактуйской школы расположено на окраине села. Серые контейнеры с красными карнизами стоят на границе с лесом. Перед тем как начать обустраивать территорию, к зданию нужно подвести водопровод и канализацию. За школой вырыт котлован, в котором разместится септик.

— 1 февраля старая школа была закрыта, поэтому дети доучивались в здании интерната. Выпуск в этом году — 13 человек, они уже уехали поступать. В АмГУ поступают, в медакадемию, — рассказывает директор школы Галина Батаева.

Двухэтажное здание школы собрано из блок-контейнеров, доставленных сюда по железной дороге. Несмотря на то что срок сборки новой школы всего 20 дней, строительство ее велось заметно дольше. Виной всему — минусовые температуры на улице, а также необходимость адаптировать австрийский проект к местным условиям.

— Это кабинет завуча, это — учительская, а вот так выглядят учебные кабинеты, — ведет нас по первому этажу директор. — В коробках — это оборудование. В каждом классе есть интерактивная доска, для учителя — ноутбук, медиапроектор. Очень много современных пособий. В общем, оборудована она по последнему слову!

Система отопления в школе работает на электричестве. У обогревателей восемь режимов, которые позволяют выбирать оптимальные уровни для различного времени суток.

— В этой школе были и министры, и губернатор. Находят плюсы — здание светлое, просторное, отлично оборудовано. Детям здесь должно быть комфортно. Действительно, если бы вы были в нашей старой школе, если бы сравнили, то поняли бы, почему для нас это — рай, — признаются учителя.

Новая школа впечатлила не только педагогов и чиновников, но и учеников, которые с нетерпением ждут момента, когда у входа в здание разрежут красную ленту. Школьники вместе с учителями помогали скорейшему открытию школы, расчищая территорию, расставляя мебель и новое оборудование.

— Учителя готовы работать с новой техникой. Никакого страха перед ней нет. Они уже реализуют большое количество проектов, участвуют в конкурсах, связанных с передовыми технологиями, — рассказывают в районной администрации.

— Сама школа рассчитана на 100 человек. Здесь всего пять классных комнат. То есть работать будем в две смены. Но даже в две смены мы не сможем разместить всех в одном этом здании. Поэтому мы планируем создать здесь школу-комплекс, объединив школу и детский сад, — рассказывает начальник районного отдела образования Любовь Попова.

Здание детского сада расположено по соседству. В нем в две смены будут учиться первый и второй классы, а также дошколята. Здесь же будет находиться и столовая — в новом здании помещение под буфет не соответствует санитарным требованиям, поэтому размещать его там нельзя.

Единственное, чего пока не хватает школе, — собственного спортзала. Перспективы его появления связаны со строительством нового здания или перепрофилированием имеющегося строения. В нем, кроме спортивного объекта, можно было бы разместить и интернат для проживания детей из окрестных сел.

Впрочем, отсутствие спортивного зала не сильно пугает педагогов. В теплое время года ученики смогут заниматься на площадке у школы, а в холода здесь планируют развивать зимние виды спорта. В школе надеются, что к открытию представители Заксобрания подарят учебному заведению лыжи. Сами учащиеся к открытию намерены благоустроить территорию, а окрестный лес в будущем превратить в парковую зону: сделать экологические тропы, соорудить беседки.

К концу августа в школе должны появиться водопровод и канализация. Их монтаж заканчивают в эти дни. После образовательное учреждение получит лицензию, и в День знаний дактуйские школьники войдут в новый учебный год в новой школе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 30 июля 2010 в 13:42
как то не очень-то презентабельно выглядит это здание. как ларек, просто большой.а еще фотки есть?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.