Дактуйские ребята будут учиться в старой школе

В минобразования надеются, что новую модульную школу построят до холодов
19 августа 2009, 18:02
460
Похоже, что «школьная» проблема жителей поселка Дактуй Магдагачинского района решена. Учебный год для местных ребятишек, как и положено, начнется первого сентября в здании старой школы. Однако в областном минобре надеются, что еще до наступления зимы здесь появится новая альма-матер. 

Напомним, что вопрос о дактуйской школе сотрудники местной прокуратуры впервые подняли весной нынешнего года. Ветхое здание, построенное в 1937 году, давно не соответствует современным санитарным нормам. Кроме того, его износ составляет более 80 процентов.

— В нынешнем году школа должна принять 127 ребятишек из Дактуя и трех окрестных сел. Другого варианта нет. До ближайших населенных пунктов, где есть учебные заведения, около 30 километров. Перевести столько детей на автобусах просто невозможно. Да и дороги в районе оставляют желать лучшего, — говорит начальник отдела образования Магдагачинского района Любовь Попова. — Кроме того, поводов для полного закрытия этой школы мы не видим. Она прошла процедуру лицензирования и имеет законное право работать до 2011 года. Так что с началом учебного года школа примет учеников. Безусловно, все понимают, что здание старое. Лучшим вариантом решения проблемы стало бы возобновление строительства новой школы. Пока же будем искать компромиссные решения.

Решения уже найдены. Достигнута договоренность с железнодорожниками о передаче муниципалитету пустующего здания детского сада. Здесь разместят учеников начальной школы. Остальные ребята пойдут в старую школу. Однако заниматься они будут не в самом старом здании, а в тех пристройках, которые были возведены в конце семидесятых годов и не представляют опасности.

Есть сегодня и планы строительства нового здания.

— Для того, чтобы создать комфортные условия для проживающих в Дактуе ребят, мы приняли решение о строительстве модульной школы. Это новый проект. Аналогичные, но менее современные здания несколько лет назад были построены в Якутии, — рассказал корреспондентам ИА «Порт Амур» министр образования и науки Приамурья Сергей Степанов. — Школа с оборудованными по последнему слову технике учебными кабинетами, учительской, компьютерным классом, столовой и спортзалом обойдется в 24 миллиона рублей. Средства уже изысканы. Теперь решение лишь за депутатами областного совета.

Модульная школа собирается подобно конструктору из специальных блоков. Она выдерживают перепады температуры от +40 до -40 градусов и гарантировано прослужит не меньше двух десятилетий. На полную сборку уходит всего месяц. Так что в случае принятия амурскими парламентариями положительного решения еще до первых морозов в Дактуе появиться новая школа.

Сергей Степанов рассказывает о модульной школе:



Размер: 4,9Mb.

Фото: www.container-stroy.com.ua
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.